От Monk Ответить на сообщение
К Monk
Дата 30.09.2010 13:14:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

К теме спора с К насчет "коммунистического" Китая.

http://rus.ruvr.ru/2010/09/29/22984411.html

И всё же, есть ли в Китае «сталинизм»?

Слово «сталинизм» в китайском политическом лексиконе практически отсутствует, так же, кстати, как слово «маоизм» (в Китае говорят - «идеи Мао Цзэдуна»). Идеи же Сталина уже давно вышли из оборота. Даже топонимического. Площадь Сталина в Даляне давно переименована в Народную. Жители Харбина отчаянно борются за «исправление имени» Парка имени Сталина.

В отличие от своих патриархов Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, в китайских вузах Сталина никто не зубрит и рефераты по его трудам не пишет. Портреты Сталина на каждом углу не висят. А книги? В китайских книжных интернет-магазинах на первых позициях - переводы трудов Волкогонова, Роя Медведева, западных сталиноведов, ну да, и Карпов с его романом «Генералиссимус». Конечно, представлены местные изыскания на тему о том, как Сталин (иногда вместе с Чан Кайши) вредил Китаю.

Это сейчас политический мэйнстрим - критический разбор «советской модели» с оргвыводом - ничего хорошего Сталин и ВКП (б) Китаю не принесли. Да и вообще, к Китаю вождь народов относится неправильно. Демонстрируется это всеми возможными способами, в том числе средствами кино.

В прошлогоднем национальном блокбастере «Великое дело основания республики», снятом к 60-летию КНР, Сталин присутствует дважды. При первом появлении в течение нескольких секунд с экрана (правда скороговоркой) вождь произносит фразу о необходимости поддержки Чан Кайши, чтобы страна не досталась «маргариновым коммунистам». «Маргариновым коммунистом» Иосиф Виссарионович именовал папу дочери Мао Цзэдуна.

Если почитать монографии современных китайских военных историков, то окажется, что в главах об освобождении Дунбэя (Северо-Востока Китая) Советская армия очень часто упоминается исключительно в критическом ключе. Но это отдельный разговор. Хотя именно в связи с этой темой важно заметить, что включение Даляня в маршрут поездки президента в год, когда отмечается 65-летие окончания Второй мировой войны, - шаг нужный и правильный.

Ещё два слова о встрече Медведева с ветеранами. Меня вот что больше всего удивило: помощник президента Сергей Приходько на обычном перед такими визитами брифинге сказал: визит в Порт-Артур - мероприятие пророссийское. Там были наши ветераны и наши журналисты. А мы что-нибудь знаем о том, что сказали президенту российские ветераны? Может они тоже - "за Родину, за Сталина"? А как они относятся к памяти героев войны 1904-1905 гг.?

Наши ветераны в Порт-Артуре выглядели статистами: так, по крайней мере, видится ситуация по журналистским отчётам. В центре внимания российских СМИ оказалась «дочь Мао Цзэдуна» и слова, которые она не говорила.

Немного упрощая - старушка просто хотела сфотографироваться с представителем страны, на территории которой прошла ее боевая молодость. А журналисты-тимуровцы начали переводить ее через «площадь Сталина». Давно переименованную.

Жаль, что мы до сих пор пытаемся смотреть на Китай и китайцев через призму собственных идеологем и мифов. Пытаемся сочинять себе Китай, загонять его в привычные схемы, и даже плодим в промышленных масштабах «правильных старушек».