От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 10.09.2010 12:25:05 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Re: Продолжаем?

>>Ага. Кто-то за меня решать будет, что мне нужно, а что не нужно.
>
>Но вам ведь действительно пианино не нужно. Здоровый, тяжелый объект, мучайся с ним.

Да я уж как-нибудь сам взвешу плюсы и минусы обладания пианино.

>А потом, если нынешняя система СМК навязывает вам определенные потребности (например путем рекламы) то это как: за вас решают "что нужно, а что нет", или всё таки это вы сами решаете?

Полагаю, что сам решаю.

>Я всё-таки стараюсь избегать такого подхода. Но у меня достаточно большие требования к информации - если источник приносит "шокирующую" информацию о том времени, я потребую от него, чтобы он вписал ее в уже известный мне контекст реальности тех дней. Если у него получается, что во всем виноват только Сталин (один человек) - такая информация даже не воспринимается всерьез.

Правильный подход :)

>>>Добродетель не в нужде, а в готовности переносить нужду, если государство демонстрирует честность и достоинство.
>>
>>Честность и достоинство? Смешно.
>
>А слов из песни не выкинешь. Это смешно, если всерьез воспринимать перестроечную пропаганду. Но если попытаться углубиться в то время, попытаться понять людей тех времен - придется согласиться.

Вот и попытайтесь понять людей того времени. Крестьян, составляющих 80% населения. Которых власть загоняла из земельной реформы в военный коммунизм, из военного коммунизма в НЭП, из НЭПа в коллективизацию - и все это за полтора десятка лет. Много во всех этих вихляниях чести и достоинства?

>>"А известно ли им, как кулаки глумятся над нашими работниками и над Советской властью на сельских сходах, устраиваемых для усиления хлебозаготовок? Известны ли им такие факты, когда наш агитатор. например в Казахстане, два часа убеждал держателей хлеба сдать хлеб для снабжения страны, а кулак выступил с трубкой во рту и ответил ему: "А ты попляши, парень, тогда я тебе дам пуда два хлеба"."
>
>Так то не Сталину, а агитатору.

Ну, всем слушателям было понятно, что это за был за "агитатор".

>Заметьте, кстати, какое хамство - и никакого страха у кулаков, что их постреляют за это. Совсем не соответствует перестроечным байкам о бедных-несчастных-умученных.

Пара лет прошла - постреляли.

>В действительности большевики брали власть не для того, чтобы передать землю в частную собственность, не для того, чтобы на селе образовались кулаки и батраки и возникла махровая форма эксплуатации, не для того, чтобы середняки разорились и пошли в батраки. Народ бы просто не понял большевиков в такой ситуации.

Все верно. Но в частной собственности земля при советской власти не находилась, следовательно, не было никакой базы для возникновения "кулаков" после революции с уравнительным переделом земли - никакой, кроме их собственного труда. А середняки разорились бы по-любому, просто от роста населения при прежней площади земли и при прежних агротехнологиях.

Но опять-таки речь не об этом, а о готовности населения к аскетизму. Не вижу я этой готовности.

>Единственным измерителем наглости несправедливости может служить народ, а он об этом в массе своей не свидетельствует.

Народ получил в качестве компенсации очень мощные социальные лифты, которые могли поднять практически любого инициативного молодого человека в верхние социальные слои. Это сильно меняло восприятие несправедливости.

>В любом случае мы наблюдаем военную захватническую деятельность капиталистических держав, верно?

Верно.

>А то что цель действия капиталистов - получение максимальной прибыли, возражать не будете?

Возразил бы, но в качестве первого приближения - сойдет.

>Тогда остается просто взять цель, и предположить, что деятельность как раз на обеспечение цели и направлена - других то целей нет...

Конечная цель военных походов США - повышение прибыльности мировой капиталистической системы? Тоже спорить не буду.

>Так я не утверждаю, чито весь капитализм - это грабеж. просто получение максимальной прибыли невозможно без грабежа потому что с гарбежом она очевидно будет больше, чем без оного.

А вот здесь ошибка. Грабежом можно сколотить начальный капиталец, но чтобы существенно его нарастить, нужны уже более созидательные действия. В случаях с Ираком и США потенциальная прибыль от вовлечения этих стран в мировую капиталистическую систему хозяйства куда выше, чем доход отдельных буржуев от мелкого (в масштабах всего капиталистического мира) мародерства.

Если хотите понять механизм возникновения капиталистической прибыли - изучайте процесс капиталистического производства, а не ищите признаки грабежа. Даже если Вы их где-то и найдете, это не сильно поможет.