От А. Решняк Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 18.09.2010 21:12:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ну вот вполне качественная полемика, доводы. Согласен и принимаю.

>Западная экономическая мысль не выходит за рамки капиталистических (рыночных) отношений, изменить суть которых (периодические кризисы или конкуренции со «смертельным исходом») ни какое планирование не сможет, хотя «западной мысли» очень хочется выглядеть на «высший балл».
- вот согласен и всё тут, почему? Потому что это практически полностью совпадает с классификацией запада как о части мира (региона), в головы которых ошибочно и трагично всунуто кем-то (вот кому "спасибо" им надо говорить и бить палками) отношение к остальному миру на позиции ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ в свою пользу.

Частично это могло быть вызвано просто поздней исторической прививкой латино-производных культур на пансловянскую платформу в области западной и центральной Европы. Просто чтобы культурный "привой" привился и вырос для будущих плодов его прививают гораздо позже на "дичку"-морозоустойчивый саженец, в нашем случае нашего мира это пансловянская платформа ("грэйт" Великая Тартария, осколки которой хорошо видны на старых картах). В том числе и русский "привой" более органично чем латинопроизводные специализации от русского коммуникативного языка органично и естественно врос в пансловянскую платформу, "голландский" и "французский" флажок вместе с остальными красно-бело-синими флагами Европы у России как раз очень яркое свидетельство этого "привоя", а двухглавый орёл как цель исторического присутствия и стыковки всех планетарных миров, включая основные: запад и восток в русской универсальной коммуникативной плазме.

Т.е. западная "мысль" объективно является очень чувствительной той или иной специализацией, своего рода мировыми инвестициями божественного провидения и они (эти инвестиции) состоялись самыми поздними во времени истории, оттого у запада такие "самопозиционирования" как самые культурные и просвещённые с нулевым "пшиком" реальной отдачи - "плодоносить" и приносить прибыль планетарному миру, они начнут только после планетарной фазы глобализации, когда мировая кооперация (по доле производства благ) превысит старую форму самообеспечения автономного внутреннего рынка. И это будет не за горами, произойдёт довольно быстро, поскольку тренд роста эффективности через "национальную" специализацию и осваивание глобального планетарного рынка НАРАСТАЕТ. Вопрос надо ставить по другому, почему ООН и маргинальные администрации обрекают целые народы к нищете и голоду в результате ничем необоснованных консерваций (надо говорить прямо - этим администрациям плевать на свой вверенный народ и при консервации легче укрывать преступные капиталы, прямой пример - Киргизия).

>Здесь крайности: или полное планирование при жёсткой диктатуре, или свободный рынок при медузоподобном государстве. Крайности, как правило, малопривлекательны, поэтому смешанная экономика находится в центре внимания: в конкретных ситуациях и в отдельные моменты планирование может что-то оптимизировать. Это несомненно. Но видеть в этом панацею - несерьёзно.
- при наличии федеральных гипермаркетов и стабильных планов в их нормированных закупках - ГРЕЧКА ОСТАЛАСЬ БЫ ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ. Исчез бы повод и мотив для спекулятивной раскачки. При этом здоровая частная инициатива прекрасно бы давила на улучшение плановых норм федерального противовеса. Более того ввод расчётного налога на сверхдоход от монополии позволит иметь ЛЮБЫЕ ФОРМЫ монополизации - как госмонополии, так и частной монополии. У некоторых немного предвзятое отношение к слову "СМЕШАННАЯ" (экономика), но ведь форма смешивания: "умная" и "тупая" как раз не позволят выхолостить эту ценность, цивилизационное достижение.

Как говорил киногерой Джеймс Бонд: "Приготовьте мне коктейль... где надо СМЕШАТЬ НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ" составные части ингредиенты, вот в этом и кроется рецепт счастья.

>Устойчивое развитие экономики может происходить при господствующих (не_обязательно 100%%) плановых отношениях социалистического типа в конкретной структуре, или же плановая структура сознательно, продуманно, тесно и равноправно будет связана с чисто рыночной структурой.
- поддерживаю, именно так. "Социалистического" типа наступает при планетарном объединении, когда нет "колонизируемого пространства" и уже вся банка освоена эгоистическими "пауками".
К слову сказать, СССР-1 умудрился придерживаться планки "социалистического типа" всё время своего существования - СССР-1 оказал экономической помощи остальному миру больше чем все остальные страны вместе взятые (есть с чем сравнить - присваивание ресурсов через диспаритет валют позволяет США иметь военные расходы больше чем весь остальной мир - вот они социальный и антисоциальный полюса, кто угадает где появится нобелевский белый голубь мира Гитлер-2?).
Отдельно вопрос о советской элите, крайне трудное развитие постмарксизма из-за догматизации, отрицании баланса смешанной формы собственности и вообще скатывание в партийную олигархию. Даже докатились до эмоциональных всплесков отрицания уважения к выборной власти. "Какое доверие? Кому доверие?" - это скорее всего газетная утка и коварнейшее нагнетание эмоциональной контрпродуктивности, но вот "осадок" сожаления, что так могло быть при общем фактическом фоне хотя бы гипотетически всё-таки остаётся (в любом другом случае подобного рода журналистская нелепая фантазия, жалкая провокация моментально бы забылась или попала в образцы дешёвых гнусных манипуляций).

>Всё остальное - утопия, т.к.кризисы и войны для рыночных отношений не устранимы.
- успешно преодолимы при зрелом обществе и даже только одном налоге на сверхдоход от монополии (стимулирующий эффективность (тонус) налог на часть синергетического эффекта - добавочного капитала при интегральном объединении (агрегации)). Скажу больше грамотно поддерживаемый налог на сверхдоход от монополии СТИРАЕТ ГРАНЬ МЕЖДУ государственной и частной собственностью, поскольку по-любому заставляет ЛЮБУЮ собственность держаться в тонусе эффективности.
Да, дайте мне точку опоры и я сдвину мир, ну или сами можете двигать, знания служат любому кто может их осознать.

>Ни какие ERP не могут отменить господствующую систему отношений. Или другими словами: "рыночник" никогда не будет следовать планам, им же самим придуманным, если ему покажется, что в какой-то момент он может потерпеть убытки. Только «плановик» в некоторой комбинированной системе при всех прочих равных условиях может гарантировать устойчивость Развития.
- для возможности осознать с чуткостью бережно процитирую себя же один из постулатов постмарксизма:
налог на сверхдоход от монополии СТИРАЕТ ГРАНЬ МЕЖДУ государственной и частной собственностью, поскольку по-любому заставляет ЛЮБУЮ собственность держаться в тонусе эффективности.


С уважением.

***

>А насчёт того, что «кто» и «где» живут лучше (богаче), чем в России напрямую связано не с системами планирования, а системой отношений в обществе (производственных, идеологических). В жизни ж существует простое правило: чтобы жить лучше, надо, прежде всего, ХОТЕТЬ жить лучше. И если чего-то хочется ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (и особенно, если платят другие), то цель будет достигнута обязательно.
- я продолжу Вашу речь, надеюсь Вы все деньги из кассы за проданные билеты прихватили с собой.. Итак господа, что такое шахматы... шашки...э.. то есть шахматы, господа, это такая квази- уно- фантазия, в которой наиболее удачно экстраполируется дебютная идея...Васюки, господа, через пол года обязательно переименуют в нью-Москву, а Москву в Старые Васюки... и прочие аргументу в пользу бедных, Вам обязательно надо посмотреть фильм "Секрет", там раскрыта технология хотения, которой овладели династические кланы США и других стран, где тупо рубят капусту с остального мира на диспаритете курсов своих валют.

С уважением.