"В части же переименования уместен вопрос: а историческая память у нас есть?
Как ни апеллируй к близкому зарубежному опыту или далёкому имперскому прошлому
(в котором тоже не всё было светло и чисто, законно и гуманно),
но последний раз нога полицейского ступала по нашей земле во время Великой Отечественной войны –
- нога полицая, прислужника оккупантов.
Теперь новые полицаи будут вправлять нам историческую память?"
(с)
"В Белой Церкви неподалеку от Киева орудовала зондеркоманда 4-а штандартенфюрера СС Пауля Бломбеля.
Рвы были заполнены евреями – мёртвыми мужчинами и женщинами, но только с 14 лет,
детей не убивали.
Наконец, достреляв последних взрослых, после препирательств, сотрудники зондеркоманды уничтожили всех старше 7-ми лет. Остались совсем ещё дети – около 90 детей в возрасте от нескольких месяцев до пяти, шести или семи лет.
Таких маленьких детей немецкие видавшие виды палачи не могли уничтожить…
И вовсе не из жалости - все просто боялись нервного срыва и последующих психических расстройств. Тогда было решено – пусть еврейских детишек уничтожат немецкие холуи - местные украинские «полицаи». [4]
По воспоминаниям очевидца – немца из зондеркоманды
: «Солдаты вермахта уже выкопали могилу. Детей везли туда на тракторе.
Техническая сторона дела меня не касалась. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей выгрузили с трактора. Их поставили на край могилы — когда украинцы начали в них стрелять, дети падали туда.
Раненые тоже падали в могилу. Это зрелище я не забуду до конца жизни. Оно все время у меня перед глазами. Особенно запомнилась мне маленькая белокурая девочка, взявшая меня за руку. Потом ее тоже застрелили». [4]
Часто полицаи даже превосходили немцев по жестокости…
«Деревушка на Брянщине, только-только освобожденная, — вспоминал один из красноармейцев. - Погреб, на нем крыша из кукурузных стеблей, и там, в земле, живут «сводные» семьи, то есть те, кто остался жив, — чей-то ребенок, чей-то старик.
Женщина из погреба показала мне рукой на мужика — он был полицаем. На глазах селян вырезал на груди ее четырнадцатилетнего сына звезду, выколол глаза,
а когда стал рубить по одному пальцу, мальчик умер. Женщина говорила и - не плакала». [4] "