Я много бывал на торфянниках, но никогда не видел ни такой техники, ни применения такой технологии. Стандартная технология торфоразработок повсеметно одна, что в Шатуре, что в Рязановке, Радовицком, что в Оршино.
Стандартная технология такая:
Торф - это болотная трясина. Прежде чем начать добычу, выделяют участок, болото на этом участке осушают, после чего бульдозером снимают верхний слой болота - всякие корни, деревца и т.п. Затем трактором с бороной разравнивают участок. После на поле выходят трактора с объемистыми бункерами, снимающими тонкий верхний слой. Из бункеров торф выгружается в кучи у краев поля (т.н. караваны), где экскаватором перегружается в вагонетки узкоколейной железной дороги (линии которой быстро подводят ко вновь открытому участку), составы выозятся на станцию, на которой уже осуществляется переработка или перегрузка в вагоны широкой колеи. После выработки карьер оставляют - он или затопляется, или просто заростает (гореть там почти нечему, поскольку все выработано). В прошлом году шатурские разработки закрывали настолько стремительно, что оставили караваны по краям полей. Но гореть также могут естественно пересохшие болота, не только осушенные для выроботки.
>>В-третьих, а с чего аффторы взяли, что торфоразработка требует тотального осушения болот? Это не так, где разработка - там и осушают,
Процесс осушки захватывает достаточно широкий район если есть план добычи - тогда от осушки до разработки может пройти достаточно долгий период времени. То есть могут осушить сразу много, а потом выделять участки и разрабатывать. Хотя я не припомню осушенных и не разработанных участков - скорее могут быть недоразработанные участки.
>а то и не осушают, ведут "мокрую" торфоразработку - видел я такие в Ирландии и в Калининской области своим собственным глазам.
А где вы видели это в Калининской области?
>В моем детстве в учебнике "Природоведение" для 4-го класса про "мокрую" торфоразработку была специальная картинка и сказано, что это - самый передовой способ добычи. Мощные брандспойты (гидромониторы??) размывали торф и в виде жидкой пульпы перекачивали его к местам переработки. Так что осушка - совсем лишняя.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!