>Станислав, буду признателен за размещение более подробной информации о приведённом Вами случае. Идеальный вариант, если будет ещё информация причин такого высокого урожая.
>Почему-то уверен, что будущее торфа - понимание его сверхценности как удобрения для почвы, ценнейшего ЭКСКЛЮЗИВНОГО УЛУЧШИТЕЛЯ СТРУКТУРЫ почвы.
>Наши власти и особенно министерство сельского хозяйства, наверное, понимают это лучше всех, что это важнейшее значение и назначение торфа. Т.е. в текущее современное время топить торфом - является дорогим неэффективным занятием, торф в несколько раз больше принесёт пользы, если будет применён в качестве гигроскопического улучшителя почвы особенно на землях, где бывает только талая (после зимы) вода.
>Торф является ГИГРОСКОПИЧНЫМ наполнителем почвы, т.е. почву торф удобряет не какими-то химэлементами в биологически усваимой растениями форме (хотя и эта часть в торфе есть), а именно удобряет через способность удерживать ЛЮБУЮ (ПОЛИВНУЮ и ТАЛУЮ) влагу в почве, оптимально балансировать влагоотдачу у продуктивной почвы.
>С уважением.
Прочел только сейчас. Несколько дней был вдали от интернета.
Ссылку постараюсь обеспечить в ближайшее время. Ног сейчас не могу. Сайт, на котором эта ссылка мной давалась, сейчас сбоит.
Но никаких подробностей, к сожалению не будет. Только цифры. Речь была о том, что приблизительно с середины 19 века по 1930 довольно регулярно и в 1970-е фрагментарно на Русском Севере фиксировались урожаи на порядки выше отмечавшихся в официальной статистике. В основном высокую урожайность давали новые сечи. Биохимия эффекта мной предложена в статье "Стратегический маневр", которую я выкладывал и на здешнем форуме. https://vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/272/272150.htm
Особое значение конкретно для ржи(озимой), как я понимаю, имеет нетрадиционный для привычного нам земледелия посев в мае - с тем чтобы за первое лето озимая рожь создала мощную корневую систему. А уж на следующую весну она выбрасывает 30 и более колосьев. Сам колос при этом длиннее обычного, зерно крупнее(до 3 с лишним грамма против 0.6-0.7 при обычном посеве). Рожь стоит стеной, напрочь подавляя сорняки. Поэтому она получается чистой, весьма эффективной в качестве семян.
Соответственно и другие культуры(например, ячмень), посеянные на таком, очищенном рожью от сорняков поле, дают прекрасные урожаи(60-180 ц/га). Сорняки не мешают.
Но речь всегда идет о НОВИНЕ - о введенном в пашенный оборот участке бывшего леса или болота.
В обозначенном мной случае самый высокий из урожаев конкретно был зафиксирован на осушенном болоте. Подробностями не владею. Возможно, почву раскисляли золой. На торфяниках повышенная кислотность, что не есть хорошо.