|
От
|
Кравцов
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
03.02.2008 19:14:07
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
В.Филин. Мировая элита предполагает: при президенте Медведеве неизбежна ревизия
http://forum.msk.ru/material/economic/433739.html
Россия и Давос
Оценить:
Рейтинг : 4.00, Голосов : 11
Обсудить Прочитать позднее
Филин Владимир 2008.02.02
Второй год подряд я с близкого расстояния наблюдал работу Всемирного экономического форума в Давосе. Год назад главной его темой была "петрономика", феномен так называемых "великих энергетических держав" - государств, существующих за счет экспорта энергоресурсов и пытающихся играть важную роль в мировой политике, таких как Саудовская Аравия, Иран, Нигерия, Венесуэла, Россия. В этом году основной темой Давоса стал глобальный финансовый кризис и возможная американская рецессия.
Заметной фигурой в Давосе был финансист Джордж Сорос, заявивший, что рецессии "будет очень трудно избежать". "Я считаю почти неизбежным влияние потрясений на финансовых рынках на реальную экономику", - подчеркнул Сорос. Последствия американского кризиса, по его мнению, настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить: "В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным".
Соросу вторила швейцарская "Le Temps": "Тезис о том, что экономические системы не взаимосвязаны, так как остальной мир опирается на страны с растущей экономикой, в частности Китай и Индию, экспертов не убеждает. Общее падение на биржевых площадках, по их мнению, подтверждает, что инвесторы готовятся к спаду всей мировой экономики в 2008 году". Участник форума из КНР профессор Ю Юндин не стал с этим спорить, заявив, что китайский экономический рост замедлится, и это затруднит создание 24-х миллионов новых рабочих мест, ежегодно необходимых стране для трудоустройства растущего трудоспособного населения. В тоже время министр торговли и промышленности Индии Камал Натх пытался сделать хорошую мину при плохой игре. "Я не думаю, что кризис окажет существенное влияние на Индию, - отметил он. - Наш рост основывается на внутреннем спросе, а он не сократится, и мы будем увеличивать импорт". Другими словами, Индия - движущая сила, на которую нужно рассчитывать. Аналогичную тактику избрал на форуме и руководитель российской делегации, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
В этом году, как и в прошлом, тема России была на периферии Давоса. Тем не менее, важность форума не следует недооценивать. Год назад российскую делегацию возглавлял Дмитрий Медведев, его выступление было тогда воспринято мировой элитой как презентация преемника Владимира Путина. Следует заметить, что мировая элита в этом не ошиблась.
На сей раз в составе группы поддержки Алексея Кудрина в Давос приехали Анатолий Чубайс и Герман Греф. Год назад они уже были на форуме, участвуя в презентации Медведева. На этот раз, как это было понято в Давосе, Греф и Чубайс участвовали в презентации Кудрина как будущего российского премьера, который займет главный кабинет в Белом доме на Краснопресненской набережной либо сразу после 7 мая, либо после непродолжительного переходного периода, когда премьером формально будет Путин, а Кудрин будет реально выполнять премьерские функции в должности его первого зама.
Алексей Кудрин в выступлении на форуме назвал Россию "островом стабильности", заявив, что она не понесла существенных потерь от мирового кризиса, но и отметил, что страна будет оказывать помощь в принятии мер для поддержания темпов роста мировой экономики. "Интерес к России как к острову стабильности будет возрастать, так как экономика США на грани рецессии, а рост мировой экономики замедляется", - подчеркнул Кудрин.
Однако в Давосе обратили внимание, что одновременно с Кудриным в Москве выступил его единомышленник Егор Гайдар, заявивший: "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими". Также было замечено заявление зама Кудрина по Минфину Сергея Шаталова: "На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России". По словам Шаталова, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики.
"Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась, - утверждал Гайдар. - У нас будет существенно замедление экономического роста. Экономический рост в России сильно зависит от динамики мировой экономической конъюнктуры, то есть от того, как растёт мир в целом. Дело в том, что, всё-таки, две основных группы товаров нашего экспорта, которые составляет примерно 83%, это металлы, и, соответственно, нефть, нефтепродукты и газ. Товары, которые очень сильно сменяются в цене при изменении мировой экономической конъюнктуры. ... Когда там темпы роста мировой экономики снижаются на 2-3%, цены на металлы и топливо обычно снижаются, там, на десятки процентов. Так было всегда. И вряд ли нынешний этап низких темпов экономического роста США - я не говорю рецессии - будет каким-то феноменальным исключением из этого.
Но есть и второй канал. Мы живём в условиях открытого рынка капиталов. ... Потоки капитала могут меняться по направлению очень быстро, в течение буквально - дней, ну по максимуму - недель. Мы это видели прекрасно по опыту кризиса в юго-восточной Азии в 1998-м году, который распространился потом на Россию, и на Латинскую Америку".
"Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги", - явно противореча Кудрину, сказал Гайдар.
Не менее скептичен в отношении экономических перспектив России был один из известнейших и влиятельнейших экономистов мира, бывший министром финансов США в администрации Билла Клинтона Ларри Саммерс, кстати, личный друг Чубайса, обеспечивавший в 1990-е годы поддержку российским либеральным "реформам" со стороны западных правительств, МВФ и Мирового банка. В Давосе Лари Саммерс дал любопытное интервью Би-Би-Си:
- Основными заслугами Владимира Путина в экономике за восемь лет его президентства считаются стабильность, экономический рост и увеличение доходов населения. Что вы думаете об этом?
- Я думаю, что главное изменение в российской экономике за это время - это изменение цены на нефть. Конечно, это произвело ошеломляющий эффект, ведь Россия - один из ведущих экспортеров нефти в мире. Эта цена на нефть и отразилась в некотором плане на увеличении доходов населения - более, чем все другие меры, которые принимало правительство в сфере
экономики за это время. Цена на нефть и стала причиной всех перемен.
Что касается государственной экономической политики в России, то в некоторых сферах достигнут прогресс, но вместе с этим увеличилась коррупция, вместе с тем еще более увеличился разрыв между богатыми и бедными. Очень удивительно, что предполагаемый экономический прогресс в России гораздо меньше повлиял на большинство социальных индикаторов в российском обществе, чем можно было бы ожидать.
- Российские чиновники часто называют Россию энергетической сверхдержавой. Это справедливая оценка?
- Принимая во внимание громаднейшие нефтяные запасы, у России есть все рычаги, чтобы такой сверхдержавой быть. Но это немного другое понятие "сверхдержавы". Это скорее в том же смысле сверхдержава, в каком сверхдержавой является Саудовская Аравия, нежели в том смысле, в каком мы считали Россию сверхдержавой до падения Берлинской стены.
- Некоторые аналитики, говоря об энергетической политике России, называют ее "самоуверенной". Вы бы употребили это слово?
- "Самоуверенная" - безусловно, это - правильное слово. А в определенных случаях, я думаю, правильнее было бы даже употребить слово "агрессивная". Россия сознательно использует нефть как рычаг для достижения не только собственных экономических, но и политических целей.
- Согласны ли вы со мнением, которое в Давосе неоднократно высказывали российские политики, что российская экономика вместе с развивающимися экономиками вроде Китая и Индии может помочь мировой экономике не скатиться в рецессию?
- Я не думаю, что у нас есть достаточно фактов, чтобы говорить, что российская экономика будет как-то сильно влиять на рост мировой экономики. Я думаю, сначала России хорошо было бы добиться того, чтобы ее валюту - рубль - широко признавали и принимали во всем мире. Вот это была бы действительно серьезная цель для России. Тогда это увеличило бы российский спрос на товары из других стран - и тогда это позволило бы России вносить больший вклад в рост мировой экономики, нежели сейчас. Но в том виде, в каком экономическая политика сегодня проводится российским правительством, я не думаю, что Россия может позиционировать себя в виде страны, которая может помочь решению каких-либо глобальных экономических проблем.
Затронула тему России, правда с позиций не экономики, а политики, и посетившая Давос госсекретарь США Кондолиза Райс. Она обвинила Россию в "неразумной и безответственной риторике", однако отбросила как несостоятельные предположения о возобновлении холодной войны советского образца: "Наши отношения сегодня в корне отличаются от тех, какими они были, когда нас связывало только желание избежать взаимного уничтожения ".
Райс сказала, что США и Россия сотрудничают во многих областях, несмотря на некоторые трудности в их отношениях: "США и Россия конструктивно работают вместе по многим вопросам, представляющим взаимный интерес - от предотвращения распространения ядерного оружия до защиты от терроризма и установления мира на Ближнем Востоке. ... И мы полны решимости помнить об этом, даже когда слышим неразумную и безответственную риторику России".
"Несомненно, были и разочарования, - добавила Райс. - Но мы верим, что величие России будет сохранено с помощью большей политической свободы для ее людей и с помощью создания сильных институтов, ограничивающих власть государства". Госсекретарь США также призвала Россию, крупного добытчика нефти и газа, "содействовать созданию не монополистической, а прозрачной и открытой мировой энергетической экономики".
У меня от речи Райс создалось впечатление, что тональность ее выступления в части России была холодной и презрительной. Она особенно и не скрывала, что прекрасно понимает разницу между антизападной "неразумной и безответственной риторикой" Кремля, рассчитанной, по ее мнению, на внутреннее потребление, и реальными устремлениями российской "элиты", предпочитающей хранить многомиллиардные личные капиталы в западных банках и на уикенд летать в Лондон.
Характерно, что внешнеполитическая тема нашла свое продолжение и после Давоса. Так, международные СМИ обратили внимание на то, что уже в Москве сразу два видных российских чиновника выступили с критикой внешнеполитического курса Кремля. Как заявили Алексей Кудрин и глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, ненужные конфликты на международной арене грозят России оттоком инвестиций. Что это, недоумевает западная пресса: раскол в команде Путина накануне выборов? Или таким образом Дмитрий Медведев с помощью соратников показывает готовность примириться с Западом?
Российские официальные лица крайне редко выражают недовольство политическим курсом публично, указывает британская "Financial Times". Однако Чубайс не побоялся выступить весьма конкретно: "Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика?". Кудрин, в свою очередь, предупредил: "В ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции".
Подобные шаги, "на который редко отваживаются чиновники, объясняют закулисным противостоянием кланов в Кремле. "Наша зависимость от экспорта и наши международные экономические связи таковы, что мы должны выверить цели нашей внешней политики в ближайшем будущем, чтобы гарантировать стабильные инвестиции", - сказал Кудрин.
"Хотя Дмитрий Медведев настроен по отношению к Западу дружественно, неясно, вызовет ли его приход к власти заметные перемены курса и согласится ли он с доводами чиновников-либералов", подводит итог "Financial Times".
Британская "Independent" акцентирует внимание на борьбе за власть, о которой, по ее мнению, свидетельствуют заявления Кудрина и Чубайса. Всего за месяц с небольшим до президентских выборов тайная битва в кругах правящей элиты приобрела открытый характер, и прозвучавшие слова свидетельствуют о "расколе в правительстве Путина", - считает обозреватель Шон Уолкер. Осуждать существующий курс в стране не принято, и публичная критика - исключительное явление. Единственное возможное объяснение случившемуся - борьба за власть и контроль над финансовыми ресурсами после ухода Путина, пишет газета.
Немецкая "Die Presse" предлагает подумать: что если Кудрин и Чубайс действовали по указанию будущего президента Дмитрия Медведева? Оба политика входят в ближайшее окружение преемника, а потому выступают предвестниками смены курса в российской внешней политике. Нельзя исключать, что в атаку их отправил сам Медведев, желающий изучить реакцию своих противников-силовиков, пишет газета, не исключая, однако, что вся эта история может оказаться очередной политико-пропагандистской инсценировкой, призванной пробудить на Западе надежды на нового шефа Кремля.
Не ускользнуло от внимания зарубежных СМИ и предупреждение, с которыми выступили чиновники: российская экономика в ближайшие годы может оказаться беззащитна перед кризисом. Французский еженедельник "Les Echos" рассказывает: Чубайс и Кудрин выразили удовлетворение тем, что страна осталась "островом стабильности", несмотря на кризисные явления на западных рынках, однако попросили не поддаваться эйфории.
По словам Чубайса, при взгляде на основные экономические показатели, казалось бы, "можно расслабиться", но одно из главных преимуществ российской экономики - профицит торгового баланса - будет через 2-3 года сведено к нулю из-за застоя в нефтегазовой отрасли и резкого роста импорта. "Мы абсолютно не готовы к более сложной экономической и финансовой ситуации", - предупредил глава РАО "ЕЭС".
Я, находясь под впечатлением от кулуарных дискуссий в Давосе, полагаю, что, несомненно, Кудрин и Чубайс заручились поддержкой Медведева, в назначении которого преемником Путина они сыграли далеко не последнюю роль. Весомость их словам придает не только то, что Кудрин был презентован в Давосе как будущий премьер-министр, но и другие обстоятельства.
Так, вес Анатолия Чубайса в близком будущем, видимо, возрастет, что связано с вероятной победой на выборах в США в ноябре Демократической партии. Многие представители демократов, входившие в администрацию Билла Клинтона, в 1990-е годы установили с
Чубайсом дружеские отношения. Сейчас они готовы вернуться. Кстати, министр финансов США при Клинтоне Саммерс, о котором говорилось выше, в Давосе буквально на моих глазах очень тепло и по-дружески общался с Чубайсом.
Можно обратить внимание на то обстоятельство, что западные финансовые институты практически перестали кредитовать российские корпорации. Это тогда, когда совокупный корпоративный долг России превысил 300 миллиардов долларов и остро нуждается в рефинансировании. По некоторым данным, "Роснефть" уже обратилась к государству с просьбой помочь в решении проблемы ее задолженности иностранным банкам. Но этот вопрос всецело зависит от Алексея Кудрина, так как именно он контролирует Стабилизационный, Резервный и прочие фонды и только с ним на Западе готовы иметь дело по столь щекотливым вопросам.
В целом, на мой взгляд, наступление "медведевской оттепели", возможно, начинается даже раньше, чем можно было ожидать. Как и "горбачевская перестройка" она станет явной, прежде всего, во внешнеполитической сфере.
В целом же, у мировой элиты в Давосе в отношении России утвердилось мнение, что то, что Владимир Путин не остался на третий срок, и то, что он назначил преемником не Сергея Иванова, а Дмитрия Медведева, и послал на презентацию в Давос Алексея Кудрина как человека, который со временем займет кресло премьера, означает признание того, что политика, проводившаяся им во второй президентский срок, дала отрицательный результат. Следовательно, предполагает мировая элита, при президенте Медведеве неизбежна ревизия курса, возвращение к политике 2000-2002 годов. Так это или нет, жизнь покажет.
Печатная версия статьи будет опубликована в ближайшем номере газеты "Завтра"