От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 19.01.2008 16:23:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: По поводу...

>Говорить, что вера является "чем-то самим собой разумеющимся" - "любому, кто задумывался о происхождении Вселенной и бытия вообще необходимость Абсолютного Начала совершенно очевидна" - странно.
>Откуда же брались неверующие - с самого древнего времени - и без пропаганды атеизма в школе?

А почему неверующие - именно атеисты? Скорее, скептики или агностики.

Я ниже немного неточно высказался. Я имел ввиду, разумеется, советский атеизм. Он действительно странен своей неглубиной и глупостью. Может быть, это потому, что его инициаторы не могли или не хотели высказать народу свои взгляды полностью, и ограничились только первым догматом - неприятием Христа.

Получился суррогат. Большая часть народа после партсобрания ходит детей крестить и куличи святить, меньшая, получившая узкопрофильное "электротехническое" образование, вообще не готова ставить вопросы о высоких материях - и какое-то время все довольны.

А то, что существуют более изощрённые и развёрнутые атеистические доктрины - тот же буддизм, это факт, согласен.

>Более того, и не везде, не у всех есть понятие Бога как такового.

>Я считаю, что атеизм (или, мягче, "сомнение") - столь же естественен, как и вера. В той или иной степени.

>Не говоря уже о том, что Абсолютное Начало можно представлять себе по-разному - и совсем не так, как "принято" и кем-то "написано".

Вот это уж точно. Простор для "творчества" открывается масштабный. Хотя, опять же, уже давно передуманный за 3 тыс. лет и укладывающийся в несколько направлений, которые можно пересчитать по пальцам.