От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 06.01.2008 17:31:40 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Нужна гениальная артель, а не гений

Нужна гениальная артель, а не гениальный святой.

> Разруха и атомизация - следствие отсутствия ГЕНИЯ художественного творчества, способного своими творениями соединять людей между собой, соединять народ с властью, верой, создавать философию жизни.
1. Начнём с того, что гениальных одиночек сейчас невозможно ни дождаться, ни вырастить. Просто потому, что сегодняшняя демократическая система именно для того и предназначена, чтобы губить всех народных самородков на корню – если не мытьём, так катаньем. А участником гениальной артели может быть любой думающий человек, изъявивший такое желание. Гениальная артель намного мощнее гения-одиночки. Зря мы носимся с гениальными одиночками, которые всё равно слабаки перед задачами жизни. Пословица Даля говорит «Один горюет, а артель воюет». Мало того, большинство из сегодняшних гениев – дутые создания, предназначенные для надувания Народа.
2. В своё время было предложено имя для этой артели – РУС (Разумно Управляемая Страна). Кто хочет работать для РУС, а не только самовыражаться, пожалуйста, ворота открыты (то бишь, сайт открыт). Мало того, артельное ядро очень даже можно создать внутри сайта Кара-Мурзы. Главное, осознать себя членом такой артели и, не обращая внимания на обезьян, забегающих сюда порезвиться, делать Дело. И не важно, назвать артель «РУС» или кто-то предложит нечто лучшее.
3. Важно, чтобы артель собиралась, а не разбегалась – а для этого в неё должны собраться люди с одинаковым критерием разумности.
Я принимаю следующий критерий:
Разумно то, что повышает жизнеспособность общества.
Понятие жизнеспособности я определяю так:
Жизнеспособность - вероятность выжить и оставить жизнеспособное
потомство.
4. Чтобы научно искать коллективное решение, все участники должны говорить на одном языке. Имеется ввиду не только освобождение от неоднозначных «научных» (в смысле непонятных Народу) заимствований, но, прежде всего, выработка предельно однозначных понятий, принимаемых артелью. Это я пытался сформулировать в книге «Отвяжись, плохая жизнь!…»: «Согласие – общность языка понятий»; «Соборность – общность языка понятий и аксиом» (стр.15) и «В общественных науках необходимы однозначные и общепринятые эталоны ключевых понятий, так же бережно хранимые, как эталоны килограмма, метра и т.д.» (стр.19) и др. Можно принимать, можно предлагать лучшее. Но не двигаться в этом направлении – значит, позволить Народу умереть.
5. Вернёмся к обсуждаемой работе Кара-Мурзы. Недавно я намекнул на необходимость делового обсуждения вместо жевания мочала («Хорошо б таким Макаром…»). Оказалось, что большинству это по барабану. Но не все же «обезьяны с барабаном»! Где же происшедшие от этих созданий или собирающиеся произойти? Когда они соберутся в артель?!