|
От
|
Мигель
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
19.11.2007 23:25:23
|
|
Рубрики
|
Идеология; Программа;
|
|
В том смысле, что ответ будет зависеть от того, зачем он Вам нужен:
>По-моему вполне достойная тема для обсуждения.
ежели Вам только тема для обсуждения нужна, то тут однозначный ответ дать сложно.
>Я в общем-то и не планировал чего-то подобного, удивился словам Альмара, что новых участников единицы (с момента основания форума в рунете стало на порядок больше участников, также должно было значительно вырасти число читателей Кара-Мурзы), спросил. А коли вынесли тему в корень - надо хотя бы минимально соответствовать.
Ну, раз хочется поговорить, вот кусочек ранее написанного кусочка. На форум приходят разные люди с разными ценностями и разными стартовыми знаниями, привычками и умениями. Что ни говори, некоторый срез реального общества представлен. Что же обусловило такую резкую поляризацию, настолько отличающуюся от исходной расстановки, пресекшую путь к диалогу даже между бывшими «соратниками» и, в то же время, позволившую взаимодействие между прежде непримиримыми оппонентами (несмотря на сохранившуюся несовместимость ценностей)? Скажу банальную вещь: дело в неравномерном развитии, если хотите, в многолинейной эволюции. И эволюция эта идёт не только в имеющихся знаниях и привычках, но и в ценностных установках, которые тоже частенько оказываются не более чем поверхностным налётом.
Вот и получается. Одна группа много читает и пытается саморазвиться, но настолько уверовала в единственное учение, что оказалась не готовой к простому тестированию и защите озвучиваемых «истин» на простейших моделях, не говоря уже о сопоставлении с фактами. Как только её «уели» сразу на двух уровнях – тестированием на простейших моделях в экономике и «гуманитарным» (на нестрогих моделях) сравнением их политических рекомендаций с текущей ситуацией, – она тут же «просела» и просто вышла из обсуждения любых тем, кроме конкретных цифр (благо, память крепкая, к зубрёжке приученная). Эта группа эволюционирует в сторону утолщения скорлупы или панциря.
Другая группа тратит очень много свободного времени на чтение изорванных реплик форума, но не прилагает ни малейших усилий для саморазвития за пределами низкопробной интернетовской публицистики, даже не хочет её образцы сопоставить между собой, чтобы сделать продвинутые выводы. Эти где были, там и остались, разве что, нашли себе каждый по кумиру и просто не могут воспринять самое элементарное рассуждение, показывающая несостоятельность их позиции в совершенно конкретных вопросах. Только и остаётся, что, воспарясь в абстрактной выси, тратить свои и чужие нервы на «опровержение» совершенно конкретных идей оппонента какими-то общими рассуждениями, почерпнутыми у того или иного кумира. Типа, приписывать ему, что он «хочет перенести все стороны жизни на рыночную основу», когда речь идёт о цене на мясо, порождающей дефицит. Когда конкретное предложение о повышении цены на мясо с 2,30 до 4,50 начинают отвергать общими штампами про сложность реформирования системы и про всеобщую взаимосвязь цены на мясо с системой арбитражных судов, это сам по себе уже тревожнейший симптом. Говорит о том, что интеллигенция, воспитанная формационным подходом, вообще не умеет строить конкретных моделей, уместных в конкретном вопрсое. Вообще же, вторая группа подавала раньше большие надежды своим здравым смыслом при ярко выраженной доброте исходных порывов. Но отсутствие интеллектуального самолюбия (воспитываемого на зверском желании одолеть, таки, самостоятельно олимпиадную задачку, не подглядывая в конец учебника) занизило их требования к себе, а тепличные условия форума обеспечили возможность сохранения на уровне простейших организмов.
Третие просто решили не утруждать себя поисками истины, либо внезапно стали всезнайками. Они уверены, что им всё дозволено, раз задались достойной целью – восстановить социализм с завтрашнего дня, опорочить «зарвавшегося» оппонента на форуме и т.д. Эти быстро эволюционируют в сторону появления ядовитого жала, клыков и когтей. Но за отравленными наростами нет сильных мускул и продуманной стратегии поведения, просто ввиду отсутствия необходимости таковых при борьбе с окружающей простоватой фауной. И если человек предупреждён о ядовитом жале данного зверька, то, завидев на расстоянии, человек этого зверька одолевает набором более или менее простых приёмов. Хотя для этого и нужно иметь более сильные мускулы или специальные инструменты. Надо заметить, что именно эта группа, под влиянием краткосрочных целей, быстро меняет прежние, казалось бы, фундаментальные, ценностные установки, которые должны были «намертво» прилипнуть к людям их профессий и положения. Очень хорошо в подобной ситуации высказался Пасечник (собрано из двух разных сообщений): «Вот к чему приводит работа идеологическим пропагандистом. К полному разложению моральных принципов… Вы уж определитесь, то вы варите идеологическое варево, щедро сдабривая манипуляциями, по вашим же собственным словам. То начинаете говорить о каких-то научных подходах. У вас раздвоение сознания началось?... В общем, это ждет каждого, кто кормит других идеологическим варевом и сам питается тем же. Слишком быстро человек перестает понимать где лево, а где право, где верх, а где низ. А вы похоже уже не только есть стали, но и в вену колоть… "Сила в правде брат."»
Наконец, есть на форуме «просто хорошие люди», одни из которых агрессивно, но добросовестно толкают свою линию и овладевают при этом необходимыми знаниями, другие любят поговорить «за жизнь», поспрашивать и поспорить, третие поучить и порезонёрствовать, четвёртые всё одновременно. Они как-то между собой уживаются, а вот как только появляется между ними кто-то из первых трёх групп (в соответствующем амплуа), то всякий конструктив моментально прекращается, разговор становится склочным. По большому счёту, если бы ставилась цель превратить форум в продуктивную рабочую группу, то десяток одиозных и абсолютно неадекватных персонажей первых трёх групп следовало бы безоговорочно отключить навсегда и ещё стольким же выдать последнее предупреждение, после которого всё равно бы последовало неминуемое отключение ввиду принципиальной неисправимости. Прежде всего, речь идёт о недопустимости, для здоровой атмосферы в коллективе, некоторых форм особо неэтичного поведения. Но, насколько я теперь понял, социальная функция у форума другая – быть экспериментальной моделью (выборкой) того самого неоднородного общества, болезни которого мы и разбираем. Наблюдение за форумом, быть может, наведёт кого-то на мысль о способах преодоления болезней, хотя невозможность проработанных реформаторских экспериментов на нём не даёт возможности протестировать те или иные подходы. А раз так, то пусть всё катится естественным образом.