От Баювар Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 12.11.2007 19:58:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

забота о бедняках

>>А смысл?! Мне не нравится стоять в очереди. Желающий меня туда запихать получит от меня ту или иную форму гражданской войны.>

>Так никто в СССР Вас и не застявлял стоять. Вы статью то до конца прочитали? Не хочешь стоять дай в лапу или сходи на рынок или на толкучку.... Я сам джинсы по подворотням покупал.

И это было: Вы рекомендуете способы, общественно не одобряемые. Ну и вот еще что: если мэйнстрим с очередями, то цены на черном рынке ошпаренные.

>Я так всегда и делаю. Но дело в том, чтобы сделать так, чтобы товары не выбрасывались. Единственный способ – очередь.

Этот момент у Вас не раз повторяется. Есть ли оценки ущерба, наносимого выбрасыванием товаров? По моим это не более 1%. Во многих супермаркетах есть лоточек с товарами, на которые цены снижены из-за приближения срока годности. Я к нему первым делом... блин, пусто!

Если этот 1% перекладывается на покупателя, то он его и не заметит. В отличие от очереди. Мы же его хотим облагодетельствовать, нет?!

>>Разумнее предположить, что утверждение другое: ценой зла-очереди покупается некое добро, перевешивающее это "зло". Так?>

>Так и не так. Очередь есть следствие решения задачи сраведливого и экономного распределения. Другого нет. Оно дороже.

Об экономике всё. Справедливого -- почему? К тому же, если кто-то что-то считает справедливым, а я нет, то это тема для войны. Той самой, всех против всех, в чем буржуев обвиняют.

>>Тыщу раз Вам писали в обсуждениях: специфика "советской очереди" состоит в том, что она является регулятором именно что доступа к ограниченному ресурсу. Тот, кто по какой-то причине в очереди стоят не может, или встанет в нее слишком поздно, ресурса не получит. Как не получает его "в рынке" обладатель слишком тощего кошелька. Так и так: одни получают, другие нет. И вопрос в Вам: чем "Ваш" способ распределения лучше "рыночного"?>

>Писали и что. Мой способ распределения лучше, так как дешевле, справедливее и не оскотинивает людей

Ну и это уже было: в чем такая справедливость, чтобы "способность выстоять очередь" надо было бы как-то особо поощрять?

>>Смысл введения понятия "обыватель" мне не ясен. Всем и так понятно, что "очередь за колбасой" не устранялась строительством дополнительных магазинов.>

>Колбаса стала бы дороже.

Ой, ну что Вы как маленький?! Не магазинов надо было больше, а колбасы, если по той же цене. Или цену поднимать. Вдвое больше магазинов -- вдвое быстрее бы расхватывали, да и всё.

>>>Вот посмотрите, сейчас, торговля в России по объективным российским меркам настолько гипертрофирована, что поглощает большую часть прибыли реального производства,

>>Вы могли бы сей тезис и доказать. Оптовая цена на что-нибудь из поиска по Инету,
>>розничная с ценника в Ашане каком-нибудь...>

>А чего мне доказывать. Я знаю заготовочную цену мандаринов в Италии и их цену в сурермаркете. В 5–10 раз. Так это в Италии.

Методологический косяк, не ожидал. Что происходит от сада до оптовика -- это никак с очередями в розничной торговле не связано. Вы пытаетесь доказать некую особую экономичность именно розничной торговли, если в ней будут очереди.

>Так тогда в комиссионку, на рынок или в специальные магазины, где можно было авиа и желбилеты заказать с дотавкой на дом. Но с большой наценкой. Так нет все рвались стоять в очереди, чтобы получить дешевле. Сам я был такой же.

Если сравнивать в современной России цены в дещевых и дорогих магазинах, то это раза в полтора будет. Советская "наценка" была гораздо выше.

>Да, но бедняков больше, чем Вас. Вы один, а их много, которые дешевые товары в очередях будут громить. Вам же мы будем их продавать в специальных магазинах по двойной цене, но без очереди. С перепродажей все сделать легко. Именные талоны

Особая забота о бедняках имеет тот побочняк, что бедняком становиться будет хорошо. Казалось бы, абсурд. Но при принятии решения кем стать, шахтером или вахтером, человек Вашу "заботу" примет во внимание. Отдача от вахтера меньше, а чтобы колбасы побольше было, надо как раз отдачу повышать.

>>Вы моё свободное время не цените, я Вас гоню поганой метлой от власти. Вам не нравится?

>Так Вы один, а бедняком больше. Они не погонят.

Пока что гонят.

>>Человек это такое существо, имеющее желания и ищущие способы их удовлетворения. В случае очереди единственный способ -- распихивать.>

>Нет. Пойти в кооператив или на рынок.

Если "очередь" мэйтстрим, то главное -- с этим мэйнстримом управляться. Распихивать. Рынок при очереди означает запредельные, отсекающие цены -- если ему не дают разрастаться. А есил дают -- он эту "очередь" сожрет, что и произошло. Раннеперестроечные иллюзии: это сохранить, а вон то разрешить.

А другого золота в Альпах нет...