От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 10.07.2006 14:08:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Re: О той...

>Бритоголовые штурмовики - тоже "нацисты", но это "пехота". Без идеологов, без партий, без финансовой поддержки такие "нацисты" могут быть везде.

Практически везде. А в России у них возможны и идеологи, и партии, и финансовая поддержка. Одна история с "гладиаторами" чего стоит!

>Я говорю о принципе. Сходство сталинизма и нацизма лежит только в сфере политического управления и режима. Во всем остальном - причинах возникновения, социальной базе, идеологии - они диаметрально противоположны.

Зря Вы так думаете. Причина возникновения - острый социальный кризис эпохи перехода к индустриальному общесту. Социальная база одна и та же - пролетариат и мелкая буржуазия на грани пролетаризации. То есть, социальные маргиналы, которых эпоха модернизации эпоха плодит немеряно.
Идеология - мифологизированная, только нацисты видели идеал человека в "арийском" прошлом, а сталинисты - в коммунистическом будущем. В основе идеологии - коллективизм как форма защиты от индивидуальной ответственности за свою судьбу и последствия своих поступков, стремление переложить ответственность на "сверхразум", персонифицированый в вожде-фюрере. Причина бед - вовне коллектива, в классовых или в расовых врагах.

Различия, конечно, есть. Но их выискивание - для тонких ценителей.

>>Вот именно. Не погиб бы сын на Восточном фронте - относились бы, как к обычному оккупанту. Должно было произойти что-то такое, что перевернуло бы все их привычные представления.
>
>У многих не погиб сын. Я о другом. Они должны были бы ненавидеть мою тетю - ведь она могла быть и убийцей их сына. А они ее любили... не в последнюю очередь увидев, что она не тот "зверь-большевик", которым их пугали.

Психология - вещь не очень простая. За что цепляются люди, когда вокруг них рушится мир? Правильно, друг за друга. Мир этих немцев должен был быть изрядно подразрушен, чтобы они научились видеть людей вокруг себя. Иное вразумление, вероятно, пропало бы втуне.

>>Вопрос не в качестве работы "штази" (допускаю, что оно было весьма высоким), а в степени приемлемости нацистской идеологии для граждан ГДР.
>
>Так вы думаете, что коммунизм только "штази" охраняла? А мощь самой идеологии и пропаганды вы отрицаете?

Отрицаю. Идеология оказалась гнилой, а пропаганда не сработала.

>Нацизм пришел в современную Германию потому, что ушел коммунизм. "Свято место" пусто не бывает.

Вот то-то и интересно: чего это они с такой легкостью друг друга заменяют?

>Ладно, вы правы. Метаидеология - это такое системное мировоззрение, которое в снятом виде должно содержать в себе множество других частных идеологий. Неолиберализм я называю метаидеологией, т.к. он включает в себя большую часть идеологий Запада, в том числе и европейский "коммунизм".

Приехали. Еврокоммунизм как часть неолиберальной (все-таки, почему "нео"?) идеологии. Давайте все же пидерживаться общепринятых терминов.

>А вы взяли и сравнили себя с людьми, случайно зашедшими в чат к А.Г.Дугину. Последователи могут быть разные.

Так все же "случайно зашедшие" или "последователи"? Там под конец и лично Александр Гельевич засветился. Скорбно попенял на низкий культурно-образовательный уровень собеседников и предложил отнести Гитлера к необсуждаемым морально феноменам минувшей истории. Не возразив, впрочем, против предложения всеевразийски отпраздновать его день рождения.

Российское евразийство - это идейная подстилка под государственной тайной полицией. И ему по большому счету все равно, кто стоит во главе этой тайной полиции. Будут стоять фашисты - подстелются под фашистов, как в свое время стелились под ГПУшников.