От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 13.04.2006 13:28:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Вам, русским, недолго здесь жить осталось!"

http://second-sign.livejournal.com/19338.html
<<<
ЧАСОВНЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней. Существует легенда, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. С тех пор икону стали почитать как чудотворную. - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-iverskojikony.htm

В прошедшую субботу сопровождал гостью из далекого уральского городка в её мини-паломничестве к почитаемой православной святыни - Иверской иконе Божией Матери. И вот что произошло:

В часовне кроме нас, пары молящихся женщин и двух продающих свечи старушек находилась еще троица в следующем составе: откормленный амбал и две молодухи лет до 30.
Между торгующей старушкой и одной из них возник конфликт по какому-то совершенно незначительному поводу, после чего молодуха начала в полголоса, а потом все громче и громче возмущаться, говоря что о том, что "раз здесь такие порядки, то это вовсе и не церковь". Старушка пыталась успокоить разбушевавшуюся гостью с юга, но это не помогало.
Наконец, когда я третий раз услышал, что "здесь не церковь", терпение мое лопнуло - достаточно громко, так, чтобы услышали остальные, я произнес фразу следующего содержания:
- Раз вы сюда приехали, то соблюдайте установленные здесь порядки, а если соблюдать не хотите - валите отсюда туда, откуда приехали!
Амбал промычал: - "Чё ты"? и двинулся на меня. Я повторил свой призыв к межнациональной дружбе: "Валите отсюда вон"!
Старушки-продавщицы неожиданно активизировались и со словами: "уходите отсюда, а то мы вызовем милицию" выдворили троицу на улицу. Последняя из уходивших, уже в дверях часовни крикнула:

- Вам, русским, недолго здесь жить осталось!
<<<