Отказавшемуся от соревнования защитывается... победа.
Это ведь азбука любой торговой войны. Поражение терпит тот кто не может отказаться от соревнования.
Соревноваться надо только в том в чем идет соревнование. В военной сфере и если хотим вести глобальную политику - в идеологии. А поражение надо засчитывать тому кто засчитал нам поражение. Даже статья такая была "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Не понимаю только почему по ней не пошли все истматчики с их уверенностью что "Победу над капитализмом сможет обеспечить лишь общество, продемонстрирующее более высокую продуктивность общественного производства."
>Единственный выход - соревноваться не во всех видах, а в каком-то одном (или нескольких) - там, где наилучшие шансы на победу.
Единственный выход - самообеспечиваться во всех сферах. Если хоть в одной сфере возможности самообеспечения нет вот тогда действительно засчитывается поражение. Либо торговая война, которая подрежет крылышки сильным сторонам, либо за то чего не можешь делать заплатишь столько что никакая "победа" в других отраслях не скомпенсирует, либо просто катастрофа. Помните как летом красиво горел трансформатор? А говорят таких в России больше не делают.
При чем торговая война не обязательно против тебя. Достаточно торговой войны против потребителя или поставщика. Вон у ЮАР "сильная сторона" торговля сырьем. А у Индии торговля лекарствами. Так США пригрозили ЮАР что не купят ее сырье если она будет покупать индийские лекарства, и хоть они по эффективности не уступают американским и на порядок дешевле, тем не менее оказались в пролете.