От mmm Ответить на сообщение
К mmm
Дата 25.02.2006 01:37:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Союз Ирана и России

Прислали по почте в ответ на мою рассылку опросов ТВЦ

21.02.2006, (Юрий Крупнов)
Союз Ирана и России

Выступление 15 февраля 2006 г. на Круглом столе "Исламская революция в Иране. Взгляд из XXI века" (руководитель - А. Н. Фурсов) в рамках Международной конференции "Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития" (Москва, РГГУ)


Вклад Ирана в создание справедливого мироустройства


Значение Иранской революции 1979 года заключается прежде всего в том, что благодаря ей в мире появилась мощная держава, активно предлагающая фундаментальные принципы справедливого мироустройства.

Частые упрёки Ирана в "закрытости" или "национализме" представляются несерьёзными.

Именно Иран в лице предыдущего Президента Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami) внёс в мир единственный на сегодня универсальный принцип "Диалога цивилизаций", согласно которому мир и процветание человечества напрямую следуют из уважения ко всем тысячелетним цивилизациям и их открытого диалога. Этот принцип прямо противостоит принципам "Столкновения цивилизаций" или унификации мира в рамках глобализации.

И правильно сделали организаторы международного общественного форума "Диалог цивилизаций", которые положили предложенный Ираном принцип в основу созданной ими уникальной площадки общения и выработки основ нового справедливого мирового порядка.

Далее. Именно Иран в последние годы является единственным государством, которое строит на пространствах Передней и Центральной Азии целостный макрорегиональный проект диалога наций и культур. Этот проект является единственной альтернативой политико-географическому проекту США "Большой Ближний Восток" (The Greater Middle East), который включает территорию от Судана до Пакистана и от Севера Индии до Великого Кавказского хребта и предназначен для превращения в своего рода "бензоколонку" США.

Россия также не считает доктрину "Большого Ближнего Востока" перспективной. И вовсе не случайно она, совместно с Германией и Францией, не поддержала агрессию США и Великобритании против Ирака в марте 2003 года, а совсем недавно первой пригласила победившую на выборах в Палестине ХАМАС к прямым переговорам. Однако своего системного проекта по отношению к данному региону у России пока нет. Одним из следствий этого, между прочим, является и бездарная сдача российских позиций на Кавказе.

Наконец, именно Иран показал и доказал, что независимое развитие любого государства-цивилизации в современном мире возможно исключительно на основе оригинальных доктрин, стратегий, программ и проектов развития и не может строиться на основе модернизации.

Исламская революция 1979 года, по существу, выступила контрреволюцией по отношению к интенсивно производимой после свержения правительства Моссадыка в 1954 году и под руководством шаха модернизации, которую называли "Белой революцией".

Этот факт имеет огромное значение для всех стран мира, и для России в частности. Мы должны ясно понимать, что многолетние призывы "модернизировать Россию" являются, в лучшем случае, свидетельством малограмотности поборников модернизации, а чаще всего элементом стратегий по уничтожению субъектности России.

Модернизация предполагает замещение, под видом экономических и технологических инноваций, культурно-исторической органики страны органикой принципиально иного свойства. В итоге мы потом наблюдаем интенсивный процесс отторжения чужеродных тканей. Развитие является организацией цивилизационного и технологического прорыва на основе тысячелетней традиции.(1)


Ядерное будущее Ирана


Стоит ли удивляться, что неуклонно и стремительно возрастающая мировая роль Ирана вступает в прямое противоречие с планами строительства гиперимперии Соединёнными Штатами Америки и переустройства Земного шара и человечества по законам глобализации?

Ничего, кроме недоумения, не может вызывать истерия, которую США и их союзники развернули вокруг так называемой "ядерной программы" Ирана. Хотя правительствам и общественности всех приличных стран мира следовало бы выступить против беспардонных действий США, администрация которых требует у Конгресса выделить ей 75 миллионов долларов на то, чтобы, по словам госсекретаря Кондолизы Райс, "усиливать поддержку сетевого инфраструктурного обеспечения иранских реформаторов, политических диссидентов и правозащитников" ("We will use this money to develop support networks for Iranian reformers, political dissidents and human rights activists").

Почему лидеры и дипломаты других государств не возмущаются этим языком, более свойственным начальнику отдела секретных диверсионных операций, и тому лицемерию, которое позволяет высшему руководству США называть это "поддержкой чаяний иранского народа" ("We are going to begin a new effort to support the aspirations of the Iranian people")?

Столь же чудовищной и попросту неприличной является логика, которая навязывается мировому сообществу при обсуждении ситуации с развитием ядерной сферы в Иране.

Показательными здесь являются рассуждения заместителя директора Института Европы РАН, председателя Совета по внешней оборонной политике Сергея Караганова.(2) Сначала он исчерпывающе доказывает, что "иранцы имеют моральное право желать обладания ядерным оружием. Они находятся в очень опасном регионе. С юга находится ядерный Пакистан, который может взорваться в любой момент. С запада — нестабильный Ирак с американскими войсками, а дальше ядерный Израиль… Иранцы обоснованно сетуют на во многом несправедливое отношение к себе международного сообщества…".

Но затем, вместо того, чтобы заняться Пакистаном, нестабильным Ираком и ядерным Израилем, Караганов вдруг начинает пугать Россию Ираном: "Получение Ираном ядерного оружия неприемлемо… для России, находящейся в непосредственной близости от него и в пределах досягаемости потенциальных иранских носителей ядерного оружия".

Дальше — больше: "Ядернизация Ирана с высокой степенью вероятности спровоцирует создание "арабской ядерной бомбы" Саудовской Аравией, Египтом. О понятии стратегической стабильности, которой старые ядерные державы достигли, пройдя несколько раз по грани жизни и смерти человечества, придется забыть. Вероятность ядерной войны с неизвестными последствиями возрастет на порядок. Никто не знает, как поведет себя ядерный Тегеран, не победят ли в его руководстве элементы, призывающие даже сейчас к уничтожению других стран, к перекрытию Персидского залива. Будет окончательно добит Договор о нераспространении. Резко возрастет риск всякого рода упреждающих ударов, даже до обретения Ираном ядерного оружия…".

Разумеется, человеку, которого журнал "Россия в глобальной политике" (благо Караганов является основателем и председателем Редакционного совета данного журнала) пропагандирует как "единственного россиянина", который "вошел в список мировых интеллектуалов", дозволяется многое.

С таким интеллектом не составляет труда представить дело так, что Иран покупает или делает ракеты в целях их использования против России. Или что возникновение "арабской ядерной бомбы" вызвано появлением бомбы иранской, а не израильской.

Но даже единственному в России мировому интеллектуалу нельзя передёргивать очевидные вещи, насиловать логику и факты в особо извращённых формах.

Во-первых, почему тот же Сергей Караганов, вместе с другими противниками "ядернизации", не выступает за ядерное разоружение Израиля? Ведь это стало бы не только решающим аргументом в пользу любого рода действий против военной "ядернизации" Ирана, но и доказало бы справедливый характер и действенность принятого режима нераспространения.

Во-вторых, как в здравом уме можно подвергать сомнению дееспособность руководства и народа Ирана ("никто не знает, как поведет себя ядерный Тегеран, не победят ли в его руководстве элементы, призывающие даже сейчас к уничтожению других стран…") и, в то же время, абсолютно не задаваться подобными же вопросами по поводу Израиля? Не является ли это безусловным свидетельством наличия у Караганова и тысячи других политиков и экспертов вплоть до руководства отдельных стран, которые разделяют его точку зрения, предвзятого, уничижающего и оскорбительного отношения к Ирану? Отношения, которое не основано ни на каких реальных фактах и явно противоречащего фундаментальным принципам иранской цивилизации.

В-третьих, почему Караганов строит обильные предположения, но ничего не говорит о единственном за последние пятнадцать лет случае безответственного и просто дикого поведения в ближневосточном регионе? Речь идёт, разумеется, об агрессии США и нескольких других стран против Ирака в марте 2003 года Причём, напомним, агрессии, которая прикрывалась точно таким же поводом: якобы наличием у Ирака ОМП — оружия массового поражения.

В-четвёртых, почему Караганов ничего не говорит об официально заявленной США ещё в начале 1990-х годов программе демократизации Ближнего Востока (откуда и родился потом проект "Большой Ближний Восток")? Ведь именно это является побудительным мотивом действий и "переживаний" США, ключевым основанием для недопущения независимо действующего Ирана, как до этого — Ирака.

В-пятых, наконец, не кажется ли господину Караганову, что его рассуждения в "Российской газете" на деле являются одним из элементов реализации антироссийской стратегии по недопущению нашей ядерной энергетики на мировые рынки, и в том числе в одну из ключевых "территорий" этого рынка — Иран?

Американская газета "Chicago Tribune" считает необходимым предложить Путину "хороший способ, как постоять за себя": "Уже многие годы Россия строит в Бушере атомный реактор. Многие годы США требуют остановить это строительство. Сейчас реактор уже практически готов. Так какой теперь самый лучший способ привлечь внимание Тегерана? Правильно — положить бушерский проект под сукно и вообще убрать из Ирана всех русских — от ученых и инженеров до секретарш, причем быстро".

Этот совет особенно "хорош" в ситуации, когда в мире быстро прошёл и закончился "ядерный ренессанс", и наступила жёсткая конкурентная схватка лидеров мировой ядерной энергетики за заказы на строительство АЭС.

Одним из таких лидером пока что является и Россия. Очевидно, что это не по нраву не только ряду мировых интеллектуалов, но и правительствам тех стран, которые также способны строить атомные станции, но которых в Иран пока не приглашают.

Окончание следует

Юрий Крупнов, председатель "Движения развития"



Примечания:

1. Как не вспомнить высказывание А.С. Хомякова: "Консерваторство есть непрерывное усовершенствование, всегда опирающееся на очищающую старину" — Прим. ред.

2. "Российская газета", 6.2.06