Re: А разве солдаты на войне часто не сталкивались с жестокостью родных властей?
В отличии от вас я абсолютно серьезно отношусь к тезису сталина о том, что классовая борьба будет нарастать. Одним из доказательства этого тезиса, стал развал страны верхушкой партии, в полном соответствии с самим тезисом.
Если принимать этот тезис, то большое количество репрессированных связано с обострением классовой борьбы в определенных обстоятельствах. Скажем попытки реформы политической системы путем ее демократизации. И обострение классовой борьбы под влиянием приближающейся мировой войны.
Сталин пытался провести демократизацию не раскрывая причин конфликта, чтобы уменьшить издержки для страны. Я не берусь судить о том, правильна была или такая политика. Но я абсолютно уверен, что даже после того, как людей пачкой выпустили из тюрем в внутриполитических целях, развив тезис Сталина о нарастании борьбы в обществе, людей объединили бы. Конечно был бы шок от осознания неидеальности своего общества, но любой человек если он психически здоров, готов защищать свои ценности.
И в конце концов люди приняли бы реальность конкурентного общества, которое надо защищать не только извне, но и изнутри, и реально защищали бы его, как защищали в годы войны, не смотря на заград отряды и прочие жестокости, которые народ в избытке видел на войне, и которые не меньше чем лагерная жизнь говорили солдатам о том, что жизнь не идеальна, в ней есть борьба, несправедливость, и что часто справедливости надо ждать долго.
В конце концов, вводя выборность руководителей советских органов добились бы тех же результатов, но медленее. И то, что при наличии таких альтернатив, Хрущев выбрал самый глупый и проигрышный для госсударства, говорит о том, что цели у него самые низменные