От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Александр
Дата 02.03.2006 01:20:42 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

У FAO были свои источники в колхозах в СССР ?

> Согласно статистическим данным FAO в СССР потери овощей (кроме картошки, помидоров и лука) составляли порядка 5%.
> http://faostat.fao.org/faostat/servlet/XteServlet3?OutputLanguage=english&Areas=228&Items=ALL&Years=1985&Domain=FBS&ItemTypes=FBS&language=EN&Codes=ShowCodes

Или FAO переписывала данные из ежегодников "Советский Союз в цифрах" ? Откуда FAO взяла данные про потери капусты в СССР? Вопрос не риторический (я не знаю ответ). Если они пытались разглядеть спутниковые фотографии полей, или опрашивали людей, наблюдавших процесс лично - один уровень доверия к их числам (хотя все равно задача непроста). Если FAO получило число 5% путем переписывания данных ЦСУ СССР, то я могу лично свидетельствовать: эти данные участниками процесса фальсифицировались, цифры потерь занижались до "научно обоснованных" (если этого не сделать, всему коллективу какие-то там премии не выплачивали). Овощебаза регулярно отгружала в магазины капусту, в которой потери были явно больше 5% (скорее оценил бы их в 20-30%). Какая сила заставляла магазины принимать явно некачественную капусту и расписываться в накладных, затрудняюсь ответить. Возможно, в каких-то других колхозах и на других овощебазах ситуация была кардинально лучше, но усмотреть это сегодня из статистики ЦСУ СССР, видимо, затруднительно. Многим здесь присутствующим довелось участвовать в сельхозработах. Если кто-то был свидетелем качественно иной цепочки с поля до прилавка, в которой потери 5% близки к правде - напишите, пожалуйста.

Сергей Вадов