>указанную Вами проблему вижу - абстрагируясь от колбасы (которая и в СССР и сейчас бывала хорошая, а бывала крайне низкого качества, и сравнить, когда больше, затруднительно, т.к. производители стараются не афишировать факт некачественности продукции).
Хм, а зачем абстрагироваться? Есть факт оценки ситуации работниками отличного, по временам СССР, и одного из ведущих - по временам сегодняшним, мясокомбината - они дружно свидетельствуют, что при СССР производили колбасы больше, и лучшего качества. Есть статистический ежегодник, подтверждающий снижение потребления мяса и мясопродуктов населением. По-моему, вполне можно сделать вывод о пагубности попытки сдвинуться от плана к рынку в деле производства колбасы. С точки зрения населения, разумеется.
>Представим себе теоретически - когда и если в России будет построена рыночная экономика, указанная Вами проблема все равно может наблюдаться - ведь и вправду, если один из конкурирующих заводов производит более дешевую и вкусную колбасу
Вы невнимательно читали моё сообщение. Там написано, что качество колбасы ухудшилось - это и есть, по преимуществу, вкус.
>Корень проблемы, полагаю, в том, что общество неправильно ограничило рамки конкуренции. Правильная ситуация такова: есть жесткие внешние рамки, одинаковые для всех игроков на рынке (в колбасу можно класть то-то и то-то, нельзя или не больше %% то-то и то-то).
Это не есть корень проблемы, это второстепенный вопрос стандартов и контроля, который, при желании, вполне решаем, кстати, при плане лучше, чем при рынке. Стандарты соблюдаются неплохо даже и сегодня, очень редко кто-нибудь травится колбасой, в основном - как раз испорченной, в летнее время. Корень проблемы другой - приход рыночных отношений в отрасль привёл к ухудшению её работы по основным показателям. Что опровергает высказанные Вами тезисы.
>В таком случае конкуренция будет направлена на пользу потребителю, а не против него - в установленных рамках конкуренты будут голову ломать, как лучше потребителя удовлетворить.
В рыночной экономике конкуренция всегда направлена против потребителя, т.к. он и есть субъект этой конкуренции, наряду с производителем.
>Предполагаю (но не знаю точно), что именно так устроено на Западе - где рыночная экономика уже давно, но колбаса (да и здания) в целом качественные.
Продукты на Западе примерно такие же, как и у нас, в чём-то лучше, в чём-то хуже, (в Германии, например, в основном - хуже) это мне моя мать рассказывала, она бывала за границей. Со зданиями, думаю, то же, особенно с учётом того, что они у нас более дорогие. Тут лучше вспомнить про количество - Вам не кажется, что откажись те же американцы от рынка в пользу плана, они бы смогли улучшить благосостояние своей беднейшей трети населения, а заодно перестали бы фавелизировать пол-Бразилии? И, как зеркало, у нас - Вам не бросается в глаза, что план, при котором в громадных количествах гнила капуста, обеспечивал едой, одеждой, жильём и др. жизненными необходимостями больше людей, чем это делает рынок?
>Тут не так просто посчитать - расходы магазинов по логистике сейчас выше, но зато расходы граждан по логистике ниже, ибо не нужно обходить 10 магазинов и стоять в длинных очередях
Статистики утверждают, что на хождения по рынкам и магазинам (которых именно сегодня нужно обходить по 10 и более, в поисках адекватной цены), человек тратит сегодня не меньше времени, чем при СССР на очереди и пр. Это при том, что средств для покупок, а соответственно, и покупок, как таковых, стало меньше.
>(не говорю уж о тех, кто ехал в Москву 3 часа на электричке, чтобы колбасой отовариться).
А вот здесь бы Вам и задуматься, отчего так - колбасы стали есть меньше, а колбасные электрички исчезли? Годится ли нам такое лекарство против очередей, как 40% призывников-дистрофиков? Но я Вас понимаю, витание в розовых облаках канадского разлива приятнее.