От Катрин Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.02.2006 22:33:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Кстати...

>Насчет "служения общественному благу".
>По-моему, лишь ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ ЛЮДИ могут оправдаться ЭТИМ за свою бездетность.
>Скажем, наши знаменитые композиторы [2] 19 века :-)))) - как-то им не везло с этим.
>Но и там был Римский-Корсаков с его 5 достигшими зрелости детьми и устойчивой семьей. Да, он был, наверное, самым "рациональным" из всех наших композоторов-классиков.
>Но существовал и Скрябин, у которого детей было не меньше, а "рациональности" почти вовсе не было. И жены две, вторая (Шлёцер) незаконная, скандалы и т. д. Крайности сходятся :-))))))))

>=============
>[1] На самом деле несколько раньше - но после 1861 года более интенсивно.
>[2] Не только композиторы, естественно - но буду брать то, что мне более знакомо.

Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить, а правда ли, что Чайковский был гомосексуалист? Или это клевета?

Вот, кстати №2, мне попались недавно на глаза слова из письма Петра Ильича к фон Мекк (речь идет об уходе от жены): "По крайней мере я могу теперь работать. Без работы жизнь для меня не имеет смысла. А работать, имея рядом с собой человека, столь близкого по внешности и столь чуждого по внутренним отношениям, - было невозможно."

Тут есть кое-что, относящееся к нашему разговору о браке и женщине.
Чайковскому нужна была не баба, а прежде всего та, которая была способна понять то, чем он живет.