От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.02.2006 19:03:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Либерализм; Версия для печати

Уточнения-2

Когда люди в 1991 году согласились на слом СССР, то это произошло не в последнюю очередь потому, что они посчитали - "так жить нельзя" и хуже уже не будет. Они были избалованы советскими "гарантиями" и полагали, что добавятся только "свобода" и "полки" - остальное никуда не денется.

Теперь же этого нет.
Люди уже осознали, что гарантии им НЕ ПОЛОЖЕНЫ, а будут предоставляться:
- во-первых, "по возможностям" (были ли те самые возможности у СССР, в 1989 году интересовало немногих - подай, и всё!) [1]
- во-вторых, в той мере, в какой они будут себя хорошо вести. :-)))
И это не только у нас. Мне одна корреспондентка из Баку (я с ней по ICQ переписывался) заявила дословно следующее: "если вы не любите власть, с какой стати она должна любить вас?"

С другой стороны, пример появления на каком-то участке РФ жизнеустройства, которое решало бы "обывательские" проблемы не хуже, чем центральная власть, и независимо от нее, чрезвычайно сильно обрушил бы ее авторитет. Но реально ли это?

============================================

[1] Мне моя канадская родственница, уехавшая за рубеж в 1993 году, рассказывала про свое НИИ: те самые скандалисты, которые до перестройки выбивали у руководства одну льготу за другой, после 1991 года ходили как побитые собаки...