От miron Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 03.02.2006 15:52:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Смотря где...

>По-моему, не только ученые, но и врачи :-)))>

А это зависит... Мы с сыном как то долго думали, почему при минимальных затратах советская медицина была столь эффективна и пришли в выводу, что она усиливалась круговой порукой врачей. Лечил не отдельный врач, а отделение. В этом случае формирование врачебных банд сглаживалось. У меня жена здесь в Италии имела случай посмотреть как работают здешние врачи. У них совсем нет взаимопомоши, сам за себя и все.

>Второй муж моей прабабушки (я его еще застал в живых) говорил: "ВРАЧ - САМАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ПРОФЕССИЯ". И формально это действительно так. Т. е. бездарность и даже неуча в этой среде трудно вывести на чистую воду - в первую очередь из-за "узости сообщества" и круговой поруки.>

Это уже противоположность круговой поруки для пациентов. Одратная, так сказать, сторона медали. Либо сам за себя и тогда нужно страхование ошибок или друг за друга, но тогда своих не трожь.

>Помнится, в перестроечное время по ТВ показывался чехословацкий сериал "Больница на окраине города". Там это неплохо демонстрировалось. Там герой был такой - хреновый врач, но хороший карьерист. В период работы в больнице он показал, что операций делать не умеет - по его вине пациент чуть было коньки не отбросил. На замену был вызван главврач больницы, который исправил ситуацию, а потом выгнал этого "специалиста". Но потом "специалист" переселился в диссертационный совет. И когда главврач защищал диссертацию, то "специалист" зарубил его защиту.>

Так он просто перешел в научную банду...