>Справедливость оказалась неразрывно связана с негативом. Проще всего -- "поступили несправедливо", очень частый контекст. Отрицание справедливости интуитивно понятнее ее же утверждения.
До поры - до времени.
Вот просто красивый пожар видел в Подольске.Приезжаю в Подольск, еду в службу судебных приставов -
исполнителей. Ждал долго. пялился на девчонок из этой службы. А они там
красивые, половину отыметь хочется. Причем с каждой нормально можно
поговорить по делу. Потом пива попил крепкого. Еду назад - вижу, что уже не
то что-то. Пробки. Пробки в этом месте в Подольске нетипичны и не на этом месте
бывают. Доехал до вокзала тамошнего. Иду - там все в мигалках. Блондинки,думаю. а там пожарная машина за пожарной машиной подъезжает. Все в мигалках.
Дым потом почувствовал. Девчонка одна по мобилке звонит - вот клуб горит у станции. С видеокамер на мобилках это снимают. Из молодняка. Слева от вокзала у них в Подольске рынок и игровой клуб.И вот вывеску игрового клуба "ВА-БАНК" лижут языки пламени, дым ползет, искры летят в сумерках короткого январского дня. Все с электричке выходят и первое слово:кто подпалил? Из разговоров понял, что пожар начался на рынке и перешел на
этот игровой клуб. Трещит, по звукам что-то падает, искры летят. Народ с электричек стоит. А я пью пиво.крепкое и любуюсь. И это серьезно. Меня вдруг
толкают в бок, и я слышу слова: ну как, хорошо горит рынок вместе с игровым
клубом, чего скажешь, браток? Я обернулся - узбек с мной говорит, который на этом рынке и работал. А я ему сказал. Да, окя, горит здорово. Знаешь,я приехал сюда на трехчасовой электричке, примерно два часа был в службе судебных приставов - исполнителей, потом домой ехать собрался смотрю - а тут так красиво горит. Он засмеялся весело, пожал руку. И на платформе только об этом и говорили - как красиво сгорел этот рынок с игорным клубом. Пожарные и мусора там как смазанные бегали.
Вот это и есть справедливость. Словами не скажешь, но на невербальном уровне чувствуется, справедливо или не справедливо. Я сам могу хихикнуть над сопоставимостью справедливости и гражданского права, судебной практикой, экономист либеральный может просчитывать кривые спроса и предложения.
Да, делили сыр, почувствовал себя обделенным Мне все равно, кто этот сыр съест, лис, взявшийся рассудить, или волк, или красный петух. Мне сказали, что мне не положено, а на положено ложано соответствующий орган. Сыр мне не есть все одно, чем меньше сыра достанется тому, кто со мной по-человечески его не поделил, тем на душе приятнее будет.
Вот и есть справедливость. Просто очень красиво горит чужая частная собственность