Лет десять назад меня занесло в Ноябрьск. Можете посмотреть на карте где это. Короче там добывают газ и нефть. Ну север крайний. Так вот что меня поразило, я попал совсем в другой мир. Отношение между людьми совершенно другое, и всё из-за чего - морозы жуткие. При этом население там совершенно разношорстное (как сейчас в Москве). Можно зайти в любой дом, позвонить в любую квартиру, и если тебе некуда идти, то тебя и накормят и напоят и спать уложат. Если ты человек нормальный, то и пожить пустят на какое-то время. А потом можешь приезжать к ним как к родственникам. Многие из моих знакомых завели там такие знакомства и пользовались им не раз. Простые вещи, как переход через улицу, только что приехавшим кажется чем-то ненормальным: если собираешься переходить через дорогу - машины сразу останавливаются. Маршрутные автобусы останавливаются в любом месте по своему маршруту, только подними руку, так же для высадки.
Я много ездил и езжу, по моим наблюдениям, чем дальше углубляешся на север, тем люди проще, контактнее, отзывчивей, и наоборот.