От Александр Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 17.01.2006 19:57:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Странный вопрос... Действительно странный.

>Во-вторых, речь не о желании (которого у меня нет), а о прогнозе (в метафорической форме), который был дан в книге "Царь-Холод".
>Я этот прогноз (и даже метафору) правильным не считаю. На мой взгляд, в этой фразе есть некое подсознательное желание оппозиции, чтобы кто-нибудь (хотя бы и Царь-Холод) сделал за нее ее работу по изменению общественного сознания.

Интересно, а фразу "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" вы не считаете "подсознательным желанием чтобы кто-нибудь (хотябы Москва) сделал за солдат их работу"? Люди в рассеянности и не знают за что уцепиться, на каком рубеже остановиться и дать бой. Не с эксплуатацией же несуществующего пролетариата бороться. Нужна фокальная точка. Царь-Холод - вполне подходящая фокальная точка. Те у кого есть силы и воля к сопротивлению должны поддтягиваться туда, зная что туда подтянутся и другие. Ну а кому очень не хочется чтобы "мелкобуржуазный" русский народ дал бой своим губителям - те конечно норовят эту фокальную точку замазать, сделать неприметной, разогнать людей чтобы не собирались. По дури, по злобе, по идеологической ангажированности, или за вознаграждение они это делают - другой вопрос.

> Практика, однако, показала, что подобные иллюзии безосновательны - это, я бы сказал, рудимент "вульгарного материализма" в сознании нашей оппозиции.

Вульгарного материализма тут рядом не лежало. Вон Корею вообще по широте поделили. Что в широте материального? Просто если не по широте то где?