От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Юрий З.
Дата 22.12.2005 03:32:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: Не напрашивается! - Добавлю

Ко всему прочему в 1942-43 году на фронте было совсем не сладко. И вероятность погибнуть именно в эти годы была несоизмеримо выше, чем в последующих 1944 и 1945 годах.

Напомню. 1942 год знаменит позиционным кризисом, когда наличие значительного количества пулеметов и противотанковых средств парализовали способность войск прорывать подготовленную оборону. А насыщения войск необходимым количеством артиллерии и снарядов к ней для гарантированного подавления обороны(масштаба 150 и более стволов на километр прорыва и до двух часов огня) не произошло. Не выработалась еще и пехотная тактика штурмовых групп.
Эту тактику Красная армия изыскала в Сталинграде и под Ржевом, купив большой кровью захлебнувшихся атак.

Севернее Сталинграда Красная Армия непрерывно атаковала немецкую группировку. Дивизии выгружались - и исчезали в степи за день-другой. И не могли прошибить оборону. Дивизии таяли в сражениях за деревушки и домики лесника по периметру Ржевского выступа. Волховский фронт неоднократно ценой больших потерь пытался пробить проход к Ленинграду. Навстречу ему постоянно и безнадежно атаковал укрепления немцев в районе Невской Дубровки Ленинградский фронт. В районе Воронежа около 250 дней полыхало сражение - советские войска давили на левый фланг южной группировки немцев. Несколько попыток наступления осуществлялось в районе Болхова-Жиздры-Козельска. С таким же успехом. Фронт прорывали неимоверными потерями - и останавливались перед новым фронтом, созданным за это время подоспевшими мобильными подкреплениями.

Потери были огромными.

1943-ий был много результативнее, но в отношении потерь немногим лучше 1942-го. Просто гораздо интенсивнее стала боевая работа.

Тот, кто добровольно из лагерей отправлялся защищать Родину, сознательно шел на практически верную смерть. Тем более, что и направляли лагерников - в штрафные роты. Из которых не особо-то и дезертируешь - охранялись они автоматчиками НКВД, а после боя оружие у штрафников изымалось. Превращение из штрафника в обычного солдата происходило через подвиг или через ранение.

Относительно сдачи в плен и вступления во власовскую РОА.
Во второй половине 1942 года(именно тогда, когда стало возможно из лагерей идти в штрафные роты - после приказа № 227) - сдача в плен советских солдат как раз очень резко сократилась.

Состав РОА оказался сформирован большей частью из солдат, сдавшихся в плен в 1941 - первой половине 1942 года. И как раз в данном случае именно потому что на фронте было легче, чем в немецких концлагерях. Поскольку немцы наших военнопленных кормили по смертельной норме - 800 ккал в день. Что было много меньше допустимого абсолютного минимума(типа 1400-1600 ккал при слабой трудовой нагрузке). До 1942 года из попавших в 1941 году в плен более 3 млн красноармейцев не дожило процентов 60%. А в целом до конца войны дотянули из попавших в плен в начале войны едва 3%.