В КРУГЕ 91-М
Демократия должна создаваться на улицах, а не в кабинетах
На каждый политический тезис, который я предлагаю, нетрудно выдвинуть весомые возражения, привычно опираясь на то, что политика — искусство возможного. Но это — смотря какая политика…
Оппортунистическая? О да. Революционная? Тогда политика — это, напротив, искусство невозможного. Когда, трезво считаясь с наличным состоянием вещей, политик желает радикальной перемены к будущему и появления структур, которых сегодня нет (то есть они «невозможны»), а завтра они возникнут.
Разумеется, речь идет о «бархатной» или «оранжевой» революции. Без выстрелов и крови, но при непременной массовости и выходе миллионов людей на улицу. Мы отстали от грузин и украинцев.
Вызревавший при Ельцине режим российской бюрократии, гораздо откровеннее и наглее пролгавшийся при Путине, с 2004 года вступил в исторически новую фазу. Стало быть, необходимо разительное преображение облика, стиля и тактики демократических сил.
Все понимают, что на исторической сцене пора появиться молодым и неприевшимся лицам. Но как? На митингах и по ходу подготовки к учредительному съезду Партии новых демократов, при выступлениях на самом съезде обязательно обратят на себя внимание разумные, яркие, энергичные и доселе мало кому известные люди. Пока столичные знаменитости продолжают обсуждать условия если не объединения, то координации действий «ЯБЛОКА» и СПС (точнее, СПС без Чубайса, Гайдара, Гозмана и т.п.), молодежь прекрасно научилась ломать партийные перегородки в конкретных выступлениях.
Нужно строить почти с нуля.
Нужно начинать движение к Партии новых демократов с н и з у. А не как сейчас, когда все сигналы и указания идут сверху.
Я представляю дело так. В каждом регионе должна протянуться цепочка предвыборных собраний во всех городах и городках, которые делегировали бы участников для региональных совещаний демократически настроенных людей, безусловно, антипутинской и антинационалистической ориентации. Если где-то таких активных людей мало, надо договариваться с соседями и устраивать межрегиональные совещания. Помимо деловой предвыборной задачи повсеместно пройдут товарищеские политические дискуссии. Тут-то, и особенно, конечно, на самом съезде появятся свежие лица, новые лидеры.
Непонятно, как определять нормы представительства на съезде, которые справедливо уравновесили бы и выравняли разные степени численности и зрелости демократов. Очевидно, были бы полезны информационный и координационный общероссийский центр и предварительные согласования на его уровне. Члены «старых» партий участвуют в этом отборе наравне и вместе с беспартийными. Норма представительства может быть установлена в известном подвижном интервале.
А кто вообще вправе участвовать в первичных собраниях и как отсеять людей случайных или неизбежных «казачков»? Можно ли избирать не только «своих», местных, но и известных всей стране (разумеется, с их ведома и согласия)? Тут много непростых технических вопросов. Но они решаемы.
Это относится и к самому съезду. Оргкомитет, избранный на предварительных региональных совещаниях и получивший затем свои мандаты непосредственно от съезда, мог бы предложить участие в нем руководству «старых» партий и известным общественным деятелям, людям культуры.
Мне кажется уместным распространить это на Э. Лимонова и его ребят, на правозащитников, на комитеты солдатских матерей, на союз адвокатов, на союзы журналистов, писателей и т.д., на независимых депутатов Думы. Я думаю, нужно привлекать и лидеров молодых коммунистов. Таким образом, съезд сформировался бы (в большинстве своем) из людей избранных — но отчасти и приглашенных.
Как быть с такими феноменами, как «ЯБЛОКО», антипутинское крыло СПС и прочие «старые» партии? Нужно проявить величайшую гибкость. Обсудить варианты в большом интервале. Самороспуск по ходу съезда, создание внутри Партии новых демократов соответствующих «яблочных» и прочих клубов. Наконец, допущение соответствующих фракций.
Никого не отталкивать без серьезных оснований.
Программы не нужны.
За Россию без войны, без коррупции, без милитаризации, с отменой закона 122, с честными выборами. С тщательно просчитанным увеличением зарплат и пенсий (за счет Стабилизационного фонда и перекройки бюджета). С общественным независимым телевидением. Без возвращения к советским нравам. Без Путина… Этот перечень (чего мы хотим и что отвергаем) мог бы занять одну или две страницы. В конце 80-х годов справедливо нужны были подробные программы. Сейчас момент иной.
Слов сказано и написано предостаточно. В том числе самых умных, самых смелых, самых честных слов. Все ясно — если не для всех, то для миллионов.
Нужны действия. Перенос борьбы на улицу. Ориентация на ее настроения. На настроения тех, кто митингует, голодает, звонит на «Свободу» и «Эхо Москвы». Нужен тотальный международный контроль за выборами.
Нужна демократическая перемена власти.
Остальное придет вслед за ней.