От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 13.12.2005 22:41:40 Найти в дереве
Рубрики История; Война и мир; Версия для печати

Re: ? к...

Харьков не был к началу 40-х "русско-еврейским". За время индустриализации и пребывания столицей УССР в город происходил мощный приток населения преимущественно, как раз, из села. Тогда, кстати, харьковчанами стали и мои предки.

И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?

Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы. Двое погибли, один выжил.

Мой родной дед был под бронью, как сварщик 7-го разряда на ХПЗ. В эвакуацию не поехал; был отправлен немцами в Германию, работал там. И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила. Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.

Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.

Этого советская историография "научно" не пишет. Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?

Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:

"...Пошел в штаб 27-й Омской Краснознаменной дивизии, стоявшей в Витебске. Пусто... А на сле-дующий день немцы несколько раз бомбили город. Тогда я впервые увидел убитых жен-щин и детей, лежавших на городской мостовой... По всему городу полыхало зарево пожа-ров, а на другом берегу Двины, через виадук входили немецкие танки. Гремели взрывы, подорвали мост и электростанцию. На центральных улицах зияли разбитые витрины про-довольственных магазинов. Вдруг услышал цокот копыт. На бричках на городскую пло-щадь въезжал крестьянский обоз. Мародеры... В своем большинстве женщины. На лицах смесь смущения и азарта...

...Самое страшное, что навстречу фронту, шли тысячи мужчин в гражданской одежде .Нет , они не искали полевые военкоматы... Это переодетые дезертиры возвращались по домам. Никто из них этого не скрывал. Становилось жутко на душе от масштабов массово-го предательства...

...В середине октября пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали. Да говорят, что еще Левитан, якобы, выступая со сводкой по радио, все-го лишь один раз оговорился, сказал: «Говорит Куйбышев», вместо дежурной фразы: «Го-ворит Москва». Начальство на многих предприятиях погрузило семьи в грузовики и оста-вило столицу. Вот тут и началось... Горожане дружно кинулись грабить магазины и склады Идешь по улице, а навстречу красные самодовольные пьяные рожи, увешанные кругами колбасы и с рулонами мануфактуры под мышкой! Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали... Вся территория в радиусе несколько километров вокруг Казанского и Курского вокзалов, была забита кричащими и плачущими людьми, грузовыми машинами, дикая паника, многие стремились уехать из города любой ценой..."

http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm

Вот и подумайте, каковы были реальные отношения народа и власти в начале 40-х, и каковы были настроения.