>>Поясняю: на любом предприятии существует персонал. Те, кто работает. Какой качественный критерий позволяет определить, что на данном предприятии персонал представляет из себя индустриальную общину (коллектив)?
>Абсолютно уверен в том, что персонал предприятия представлял из себя именно коллектив. Вспомните все эти месткомы, опеку старших над младшими, все эти "суды" над прогульщиками и пьяницами. Короче, сплошной тоталитаризм,как его понимал Поппер: себе полностью не принадлежишь.
Потому что люди в процессе труда неизбежно поддерживают между собой определенные отношения, напрямую не относящиеся к производственному процессу, но это далеко не всегда означает, что они представляют из себя "коллективы". Реально коллективы бывают не больше 2-3 десятков человек - это из основ социальной психологии.
А месткомы и товарищеские суды - это не более чем попытка "сверху" вдохнуть жизнь в нечто нежизнеспособное. Вся эта лабуда была людьми сброшена с себя при первой же возможности - с чувством глубокого удовлетворения.
>>>Эти коллективы выпускали сложные станки, точную механику и приборы.
>>
>>Коллективы или предприятия?
>Коллективы на предприятиях.
Предприятия не были коллективными, не принадлежали коллективам и не управлялись коллективами. Следовательно, коллективы выпускать ничего не могли, поскольку не являлись субъектами производственных отношений.
>Вообще, мне очень странно, что вы принялись оспаривать этот тезис.
Чего тут странного? Это моя принципиальная позиция: община не коллектив, колхоз не община, а промышленное предприятие - не колхоз. И все попытки их отождествления - безосновательны.
>Кстати, вы "Структуру хлебного производства" Немчинова не нашли?
В сети? Конечно, нет. А в библиотеку не хожу.
Еще по старым долгам.
Hunter, H. (1988). "Soviet Agriculture with and without Collectivization," Slavic Review, pp. 203-26. Эту работу Вы может получить из базы JSTOR, если имеете к ней доступ. Многие университеты такой доступ имеют, поспрашивайте знакомых, пожалуйста. Мне тоже было бы интересно посмотреть.
По протестантской этике. Статья на даче, куда я уже которую неделю не могу доехать - никак не соберусь.
Re: Не могу... - Chingis13.12.2005 14:44:27 (40, 1233 b)
Re: Не могу... - Дм. Ниткин13.12.2005 18:30:38 (60, 718 b)