От Мао Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 13.12.2005 21:31:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Извините за длинноты

Уважаемый Игорь С.,

Начну со второго :).

По поводу книги Паршева. Я убедился на практике в правильности подобного подхода к особенностям производства в России. Услышал я об этой книге лет 5 назад. Тогда высмеял эту концепцию. Я исходил из взгляда, кот-й в упрощенном виде формулируется как: «… мы в России, развращены, совдепом, и не умеем работать (воон у нас производительность меньше ихней аж в 6 раз…)…». Хотя уже к этому времени я имел опыт работы руководителем на предприятии с оборотом ок. 0,5 млн долл в месяц…(конечная ориентация – экспорт, понимаю, что и предприятие не великое) Чего только не испытывалось в целях уменьшить издержки… Если Вы шоркаетесь в Америке, то должны видеть, что НИКАКОЙ разницы м/у качеством персонала и работяг нет. Даже выигрыш в пользу русского (были в подчинении и фирмачи и ТАМ (Европа) и здесь).
Прочел Паршева месяца три назад. Рассмотрел проблемы с учетом этого фактора, сравнил с тем, что происходит в Норвегии, Финляндии, Германии, Испании. И подумал: а в учебниках по управлению и экономике на Русском об этом не слова (возможно не спроста, а может я тормоз :) ). Поэтому противников и почитателей Паршева, а так же экономистов я делю на две категории – практики и теоретики. Последние мне не интересны.

Теперь о «первом» :)
Вот суть иллюстрации.
В отношении «своих» владелец Найк (эксплуататор и либерал) не церемонится, разумеется не будут ОНИ (капиталисты- эксплуататоры) церемониться с жителями РФ (могикане – это моя метафора, извините :), типа :) всех магикан уничтожили, книжка была у Ф.Купера такая)
Полагаю, что производства на «уровне костей» в США существуют ТОЛЬКО благодаря государству (в какой форме идут субсидии – другой вопрос), но не благодаря джентельмену и практически расточителю из Наика.

Я абсолютно согласен с утверждением, что:
1. Себестоимость продукции произведенной в США высокая в т.ч. потому, что в США, ЗП выше (соответственно и издержки) чем в Индонезии. И что удивительно – при той же производительности… В противном случае Найк бы шил обувь дома… Но как лохам объяснить, почему их держат на пособии (за чей счет здесь на форуме объяснят) без шансов на будущее (ведь ЗП все же выше, чем пособия).
2. В РФ СЕГОДНЯ никакие производства не поддерживаются.

И еще. Кажется с Вами мы обменивались мнениями (?) по поводу длительности хранения бумаги. Вы , кажется не удосужились прочесть ни одной ссылки кот. я Вам назвал. (это были книги, а не электронные ссылки). Именно поэтому сегодня я достаточно подробно проинтерпретировал себя для Вас. НО. С удовольствием прочту что-нибудь интересное и от Вас. Но по существу. В остальных случаях обращайтесь к Мигелю :).

Извините за длинноты (развезло, скоро полная луна : )).
С уважением