От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 07.12.2005 16:08:47 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

сразу уточню

(1) не надо делать вид, что речь просто о "ценностях". Наши "православно-солидарно-советские" ценности растаяли за несколько лет и ни на йоту не помешали слому развития России.

Если речь о "ценностях", то о ценностях, поддерживаемых в большой степени насильно - поэтому я и говорю о партии. Эту структуру можно было бы назвать и "церковью", в конце концов и КПСС переняла очень много исторического опыта у церкви, и не только РПЦ.

В частности -- не знаю почему НИКТО не заметил эту аналогию до сих пор -- место и роль Сталина в СССР до 1941 г, когда он стал формальным руководителем страны, было аналогично месту и роли Ришелье, который правил, но не царствовал, опираясь на церковные структуры.

Выражусь настолько радикально и нетерпимо, насколько подобает мне, с моей кредитной историей автора форумов:

"Не вижу не только будущего России, но и будущего у социального анализа без ЦЕНТРАЛЬНОГО места у <<партии-церкви>> как объекта и субъекта социальной теории."

(2) СССР разрушила зависть 205 наиболее преуспевающих к уровню Запада и пассивность остальных. Я нахожу этот механизм абсолютно универсальным. Значит, загадка - не крах СССР, а существующая до сих пор Япония. К ней надо присмотреться.