|
От
|
Привалов
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
17.11.2005 12:17:29
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Со стороны, конечно, виднее,
насчет обиды и раздражения. Что же касается
> Ваша тирада всякий раз обрывается за пару шагов до сути.
- то тут-то как раз я ваш стиль последнего времени пытался скопировать, как я его понимаю, конечно. Может, с вашей точки зрения, вы эту самую суть вполне ясно выражаете, а я это по собственной тупости не разумею - вполне может быть.
Ну вот, например, здесь:
> На мой взгляд, тут у вас важная ошибка и даже неуважение.
- к кому неуважение-то, нельзя ли было закончить фразу?
> Я же считаю, что Pout кратко выразил именно наболевшую, выстраданную мысль.
- может и так, только о "партии революционеров" и о "тайной доктрине" на основании этого делать выводы как-то странно.
> Какая глупость - думать, что его спрашивали о смысле этих слов, чтобы сделать замечание за грубость.
- ну вот видите, вам, значит, недоговаривать можно, а мне - нет, даже если на мой взгляд продолжение очевидно. Ну давайте поясню - вспоминая события последнего года на форуме и последние обиды солидаристов на альманах "Восток", у меня возникло подозрение, что данный скандал есть начало компании по смене редакции альманаха и сайта. Буду рад, если ошибаюсь.
> Понятно, что «похоронить» - метафора, но она из серьезных. Видно, что отрицание «селигерских» в Pout настолько сильно, что он их в душе именно «похоронил». Наличие таких настроений – важный факт для предвидения дальнейшего развития нашего кризиса. Потому и хотелось разговора с человеком, который эти настроения культивирует и развивает. Как странно, что вы этого не понимаете и считаете придиркой.
- в таком случае, ваше пожелание насчёт "без злобы и обид" надо бы прежде всего применить к себе. Если вы действительно рассчитываете на серьёзный разговор, а не на то, как вы проводили обсуждение ваших статей про марксизм.
> Вы посчитали шуткой фразу «От Маркса мы знаем, что «буржуазия сама создает своего могильщика» – пролетариат. Пролетариат – создание буржуазии, как «наши» – создание администрации президента.»
> Это – тоже ваша ошибка. Структурно и по смыслу оба утверждения гомологичны.
- а вот мне это не очевидно. Структурно - это как? То, что в обоих высказываниях одна сущность порождена другой сущностью, что ли? А вот то что они по смыслу одинаковы -это уж такое сомнительное утверждение, что я право же даже не знаю, как повежливей об этом сказать.
> Пролетариат, который создала буржуазия, вовсе не был ее врагом. Даже напротив, он боролся на баррикадах против врагов буржуазии – именно за буржуазный порядок. Вебер считал даже, что буржуазные установки рабочих были даже важнее для становления капитализма, чем установки самой буржуазии. Тем не менее Маркс усмотрел в пролетариате могильщика буржуазии (ошибся, но в данном случае это не так уж существенно).
- и вы говорите, что три раза Маркса перечитывали? Но понятие класса, по-видимому, мягко скажем, не запомнили? Так вот, главное - это не то, кто кого создал, а то, кто какое место в разделении труда занимает, и какой у него вследствие этого образ жизни получается. Так вот этих ваших "Наших" (извиняюсь за каламбур) как раз и готовят на смену нынешним высшим чиновникам и "менеджерам", жизнь которых сейчас в корне отличается от жизни простого народа. И те "бедно одетые ребята и девчата", из какой-бы они провинции ни приехали, вполне это понимают, будьте уверены. Это те, кого во Франции, как вы писали в одной из ваших старых книг, готовят в том коридоре, который для элиты. И никакой гомологией с пролетариатом тут и близко не лежало, что как раз любому марксисту совершенно понятно.
> Поясняю: «наши» - представительная выборка активных студентов из всех регионов РФ. Они реально связаны с массой населения, знают ее жизнь и находятся с нею в прямом контакте. В отличие от них, «нацболы, АКМ и даже у издатели Альманаха» - маргинальные и довольно замкнутые элитарные сообщества.
- а вы сами-то верите в то, что пишете? Уж очень фантастически это звучит для меня. Вроде как мы про две разные страны говорим.
> «Наши» представляют активную социальную группу, и ее влияние в критические моменты больше, чем у групп маргинальных.
- должно быть, критический момент ещё не подошел, потому что пока влияния "Наших" как самостоятельной организации не видно совсем (если они не имели отношения к нападению на горком КПРФ, и при этом действовали самостоятельно, без "заказа", разумеется).
> Складывается впечатление, что кое-кто у нас всерьез впал в такое самомнение. Зря беспокоятся, далеко им до этого. Их предупредят, когда надо будет начинать беспокоиться – когда они будут сидеть и пить чай, а на лбу появится красное пятнышко от лазерного прицела.
- мне очень нравится, как в таких случаях принято отвечать на ВИФе - "экий вы брутальный мужчина".
И ещё одно замечание о заголовке вашего постинга - велеть-то можно, вот только чтобы вас ещё и слушались - это более сложное дело. Тут, часто, за собой больше надо следить, чем за другими.