ПРИСКАЗКА, СКАЗКА БУДЕТ ВПЕРЕДИ
Статья вышла немаленькая. И каждый хочет знать заранее, а надо ли ему тратить время на прочтение этой статьи. Для того, чтобы сэкономить ваше время я решил сделать небольшое предисловие, в котором постараюсь рассказать об основных темах, затронутых в статье. Если они вам будут интересны – читайте. А если нет, то не тратьте время даром.
Еще один нюанс. Главная тема статьи на самом деле не является главной. Она и в жизни не главная, а второстепенная. И вышло так, что использовал я ее как шампур в шашлыке, нанизывая одну тему за другой. Тут вам будет и мясо и лучок. Насолить (кое-кому) и поперчить (кое-кого) тоже не забудем.
Итак, шампур
Речь пойдет о Коммунистической партии Украины. Думаю, что большой разницы между КПУ и КПРФ нет. Поэтому статья будет интересна и нашим российским товарищам, да и вообще всем, кому приходится жить и бороться на территории бывшего СССР.
Оглядываясь на прожитые надцать лет можно сказать, что КПУ пережила подъем, пик, и теперь явно находится на спаде. Причем впечатление такое, что никакого последующего подъема не предвидится. Вероятно отсюда пренебрежительное отношение к такому феномену отечественной истории, как КПУ. Что, мол, тут рассуждать? Оппортунисты и всё тут. Тем более что конец их не за горами.
Так то оно так, и оппортунисты они, и финиш их близок. Но не все так просто. Обвинение в оппортунизме не вполне объясняет КПУ, динамику её развития и упадка.
Все знают, даже если они ничего не знают о КПУ, что в жизни этой организации большое… нет, огромное значение имеют выборы.
ВЫБОРЫ! Как много в этом слове…
Короче, о том, что КПУ – партия парламентского типа и живая партийная работа многих тысяч её партийных членов оживляется во времена предвыборные и затем цепенеет, замирает, впадает в летаргический сон межвыборных временных пространств – об этом знают многие. И никакие постановления и циркуляры никаких комитетов, от районных до центрального, не в состоянии вывести партийную массу из небытия до тех пор, пока в воздухе не запахнет новыми выборами. Партийный организм не обмануть. Он хорошо чувствует политические биоритмы... И так, КПУ участвует в выборах. И не просто участвует, а миллионы, повторяю, МИЛЛИОНЫ! людей голосовали за её кандидатов. И от этого нельзя отмахнуться одной фразой об оппортунизме. Этот факт требует более пристального внимания. Надо дать ответ на вопрос: если не класс, то какая социальная база все эти годы (с 1993 по 2005) была основой КПУ? Интересы какого социального слоя выражала и выражает эта партия? Я знаю о том, как в нашей среде отвечают на эти вопросы и считаю эти ответы в большинстве своем, не в обиду будь сказано, поверхностными. Ниже я надеюсь доказать это.
Ну и, конечно же, выскажу свое мнение на тот счет, как нам, коммунистам, следует относиться к КПУ.
Мясо
- Любой мало-мальски грамотный марксист знает, что коммунизм в понимании Маркса неразрывно связан с рабочим движением. А в каких отношениях с рабочим классом современности находится партия называющая себя коммунистической? И что представляет собою современный рабочий класс? Раз уж мы пришли к вопросу о рабочем классе, то не обойдем вниманием и политический спутник КПУ – Всеукраинский Союз Рабочих (ВСР).
- КПУ не является чем-то изолированным и самодостаточным. Её невозможно правильно понять исходя лишь из её внутренних процессов. Хотим мы того или нет, а придется разобраться с политическими процессами, протекающими на Украине. А их, в свою очередь, не понять без мировых процессов, в которые она вовлечена. Как вы уже догадываетесь, в этой же статье я коснусь и вопросов, так называемой, глобализации.
- Обязательно будет выписана пара рецептов нашей коммунистической тусовке.
- А не слишком ли сильно я замахнулся? Сильно. Но, во-первых, я убежден, что без этого нельзя. Во-вторых, у меня есть смягчающие вину обстоятельства. Я не даю готовых, окончательных ответов. Я не знаком с «истинами в последней инстанции». Статьи в левой прессе часто написаны в таком тоне, будто они предназначены для газеты «Правда» брежневских времен. Безапелляционно, в менторском тоне. Я же предлагаю Вам открытый разговор, так, как если бы нам пришлось встретиться, где ни будь, за чашкой чая. Моё видение – это всего лишь гипотеза. Я, конечно, хотел бы её научно доказать и представить широкой публике как научный факт. Но это потребовало бы большого труда. Мерою труда, как известно, является время. А времени как раз и не хватает. К чему я это говорю? А вот к чему. Ответы на вопросы современного коммунистического движения вряд ли будут даны каким-либо одним мудрецом. Если ответы и будут даны, то это будет коллективный труд. Именно к такому труду я вас и приглашаю.
Лучок
- Главный лозунг.
- Почему КПУ берет в свои партийные предвыборные списки предпринимателей?
- Почему марксисты не любят КПУ?
- Можно ли загнуть КПУ влево?
- К чему стремятся руководители партии: к социализму или к депутатским мандатам? И какое это имеет значение?
- Мотивации рабочих при сливе голосов на выборах.
- О бедности рабочих масс и мобильной связи.
- О любви.
- О прекрасном.
- Пару слов о жабах…
И еще много чего интересного.
А теперь усаживайтесь поудобнее. Поговорим.
ВСЕ МУЖИКИ – КОЗЛЫ. ВСЕ ПОЛИТИКИ – ЛЖЕЦЫ
10.08.2005 на сайте Коммунист.ру была опубликована статья А.Будило «К чему пришла наша Коммунистическая «партия умеренного прогресса в рамках законности»?
В этой статье утверждается, что Коммунистическая партия Украины (КПУ) является мелкобуржуазной оппортунистической партией. Руководство партии преследует корыстные цели, вводя в заблуждение партийные массы и своих избирателей. Всеукраинский союз рабочих (ВСР), по сути, ничем не отличается от КПУ.
Если обвинения в мелкобуржуазности не просто приклеивание обидного ярлыка, не идеологический штамп то, что значит «мелкобуржуазная партия»? Следует ли это понимать так, что КПУ выражает интересы мелкой буржуазии?
КПУ в своих документах самого высокого ранга, от решений пленумов Центрального Комитета (ЦК) до решений съездов партии, не раз говорила о своей поддержке малого и среднего бизнеса. КПУ не только на словах, но и на деле защищает малый и средний бизнес. Все это так. Но КПУ никогда не заявляла о том, что это главная её задача. Кроме бизнесменов она выражает интересы и других социальных слоев населения – трудящихся. Рабочих города и села, пенсионеров, интеллигенции. Подтверждается это тем, что голосуют за кандидатов от КПУ преимущественно пенсионеры, рабочие и работники бюджетной сферы, а бизнесмены, как правило, не голосуют. Поэтому нельзя сказать, что это партия только мелкой буржуазии. Более того, преимущественно это партия не мелкобуржуазная. Мелкая и средняя буржуазия стоит в КПУ на особом положении. Что это за положение, к этому вопросу мы еще вернемся. Чтобы как следует на него ответить, надо сначала разобраться с тем, чьи интересы выражает КПУ в первую очередь, кто голосует за её кандидатов.
Повторюсь. КПУ – не мелочь. Миллионы человек голосовали за её кандидатов. И надо же, в конце концов, дать ответ на вопрос – что это за люди?
К сожалению А.Будило дает на этот вопрос такой ответ, который можно было бы ожидать от любого рабочего, когда тому лень думать и просто хочется о чем ни будь поговорить. Но не от коммунистического теоретика. Сводится он к тому, что политиканы дурят народ. Партбоссы стремятся к депутатским мандатам и к следующим за ними материальным благам. Для этого обманывают избирателей, рассказывая о том, что они, депутаты, боролись, и будут бороться, не за квартиру в Киеве и депутатскую пенсию, а за интересы избирателей. Выходит так, что голосуют, в том числе за кандидатов от КПУ, наивные люди, поверившие в лживые обещания политиков – «лохи».
Так можно переписать всю историю, объясняя её не борьбой классов и экономическими процессами, лежащими в её основе, а успехами тех или иных ловкачей в манипулировании общественным сознанием. Все будет выглядеть гораздо проще. События развивались так или иначе в зависимости от того, кому из политических прохвостов удалось задурить головы большему количеству людей. А народная масса, словно стадо баранов, идет то туда, то сюда, в зависимости от того, где им больше наобещают. В 1917 году поверили большевикам и сделали революцию. В 1991 поверили демократам и сделали контрреволюцию. Что они ещё сделают, зависит от того, кто более ловко сумеет манипулировать их сознанием. С.Кара-Мурза даже книжку такую написал – «Манипуляция сознанием» называется. Даже поговорка такая появилась, что, мол, ХХ век – век победы пиара над разумом.
Все мужики – козлы. Все политики – лжецы. Но почему идут именно за этим козлом, а не за тем? Почему голосуют именно за КПУ? И кто голосует? А.Будило отвечает на последний из вопросов так: ветераны войны и труда. Еще один очень распространенный ответ: КПУ – партия пенсионеров и голосуют за нее пенсионеры. Так. А все ли пенсионеры голосуют за КПУ? Нет, не все. Есть пенсионеры и пенсионеры. И ветераны у нас тоже разные. Если взять пенсионера, бывшего рабочего, одинокого, тогда, вполне вероятно, что он будет голосовать за КПУ. Но, как правило, наши пенсионеры связаны с детьми и внуками, как говорится, семейными узами. Семья – ячейка общества. И не надо эту ячейку сбрасывать со счетов раньше времени. Если сын пенсионера «выбился в люди», т.е. стал предпринимателем средней руки, то и папа-пенсионер вместе с мамой – не бедствуют, не смотря на крохотную пенсию. Если же потомство работает на заводе и получает жалкую зарплату, то и пенсионеры-родители влачат жалкое существование на жалкую пенсию. В таком случае они вполне могут голосовать за Симоненко всей семьей. И я не раз видел такую картину на избирательных участках, когда идут молодые, ведут под ручку своих стариков и за ручку своих детей. И голосуют открыто, чтоб не ждать когда освободится кабинка для голосования, не стесняясь и не боясь, так как вместе чувствуют себя увереннее, за КПУ.
Выходит так, что за КПУ голосуют и пенсионеры, но не все, и рабочие, но не все, и учителя с медработниками, но, опять таки, не все. Что же общего между всеми этими людьми? Что их объединяет? Ну, начнем с того, что их объединяет КПУ, за которую они голосуют. Ещё их объединяет бедность. А КПУ их объединяет своей программой, своей главной направленностью. Что же это за программа, что же это за направленность такая? На мой взгляд, политическую позицию КПУ можно выразить в одном лозунге, который никогда не выносят на первомайских и октябрьских транспарантах, по крайней мере буквально так никогда не пишут, но в сердце своем носят всегда. Вот он:
СДЕЛАЕМ КАК ПРИ БРЕЖНЕВЕ, ТОЛЬКО НЕМНОЖКО ЛУЧШЕ.
Этот лозунг многое объясняет. За КПУ голосуют те, кто в результате рыночных реформ стал жить хуже. Если выражаться более канцелярским языком, то в восстановлении СССР, модели конца 70-х, начала 80-х годов, заинтересованы бывшие граждане СССР материальный уровень жизни и социальный статус которых в результате рыночных реформ понизился. Вот эти граждане, вне зависимости от того, к какой из общепризнанных социальных групп они принадлежат, голосуют за КПУ, КПРФ и тому подобные партии. Это и ветераны и пенсионеры, и бывшие колхозники, и учителя, и медработники, и даже рабочие. Но, опять таки, не все.
СОЦИАЛЬНЫЙ РАСКЛАД
Мы привыкли классифицировать население так: рабочие, пенсионеры, медики, учителя и другая «народная интеллигенция», сельскохозяйственные рабочие (в просторечии – крестьяне, которые крестьянами в исконном смысле слова давно не являются, но по-прежнему связаны с землей).
«Перестройка» сделала акцент на партноменклатуре и выделила её чуть ли не в особый социальный класс. Мы, конечно, на эти вражеские голоса из принципа внимания не обращаем. А напрасно. Уже здесь видно, что советские начальники занимали совершенно особое положение и, в результате реформ, конвертировали свое социальное положение в капитал. И даже те, кто выпал в пассив, имеют сегодня пенсии, существенно отличающиеся от пенсий бывших слесарей и сварщиков. По сей день госслужащим пенсия начисляется совсем иначе, чем монтажникам и станочникам. Госслужащий, в отличие от «какого то там металлурга», получает пенсию практически равную зарплате. Такие пенсионеры редко голосуют за КПУ. Это еще раз к тому, что пенсионеры бывают разные и КПУ, строго говоря, нельзя назвать партией пенсионеров.
Могут возразить, что хотя чиновники и находятся и находились раньше на особом, привилегированном положении, но их мало по сравнению с основной массой населения. Но их роль в обществе во много раз превосходила и превосходит их количественный состав. Буржуазия, тоже всегда по численности была гораздо меньше рабочего класса, но, однако, заслужила внимание классиков марксизма, которые делили современное им общество на два основных класса: буржуазию и пролетариат. (Смотри в «Манифесте коммунистической партии»). И нам не следует сбрасывать со счетов тот факт, что современная нам буржуазия во многом выросла из советской партноменклатуры.
Итак, рыночные реформы и строительство капитализма вынуждают нас добавить к привычной классификации еще и буржуазию в ассортименте: крупную, среднюю, мелкую. Ну, кажется, все. С классификацией справились. Есть у нас буржуазия, есть пролетариат и, конечно же, социальная прослойка – незабвенная интеллигенция. Куда ж без неё? Всё!
Можно было бы на этом успокоиться. Все, более-менее, удачно подогнано под классическую схему. Но что-то мешает. Что-то не так. Приходится возводить пенсионеров в отдельный класс. Только классом не называть, чтоб схему не нарушать. В общем, что-то не так с этой схемой и с этой классификацией. А что именно? Вот об этом и поговорим.
Привилегированный класс
В Советском Союзе 70-80-х годов привилегированным классом был рабочий класс. Привилегированным не в том смысле, что он жил богаче всех. Те же партчиновники жили богаче рабочего. Но вся экономическая система была направлена главным образом на удовлетворение нужд рабочего класса. Социальный статус рабочего был высок. Все это идеологически было оформлено соответствующим образом. Если на высшем уровне с первых лет Советской власти считали, что рабочий должен быть грамотным и иметь хорошее, универсальное образование, то линия эта по инерции продолжалась до самых последних дней Советской власти. Поэтому был выращен гипертрофированный, с точки зрения буржуазного общества, социальный слой учителей и преподавателей самого разного уровня. В отличие даже от развитых капиталистических стран в СССР была ликвидирована безграмотность. Рабочие получали образование, не обусловленное чисто производственной необходимостью. Ну, например, сварщику или слесарю не было и нет никакой практической потребности знать географию, находить свою страну на карте, знать, чем молекула отличается от атома, и по какому принципу расположены химические элементы в таблице Менделеева. Токарь вполне может выполнять свою работу, не имея ни малейшего понятия о втором законе Ньютона. Я уж не говорю о том, что крановщица вполне может отработать не только до конца смены, но и до пенсии и не знать, как непросто сложилась судьба Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Уже в 70-х годах одна из директрис одной из средних школ одного из шахтерских городков говорила:
– Да что вы им двойки ставите! Ставьте тройки, им все равно в шахту спускаться.
Еще немного и эту бутафорию с липовыми тройками и липовым преподаванием можно будет вовсе отбросить. Капиталистический способ производства определяет стоимость товара исходя из количества рабочего времени необходимого на его производство. Рабочая сила – это тоже товар. И зарплата в общем и среднем равна затратам на производство и воспроизводство рабочей силы. Излишние затраты на воспроизводство рабочей силы, в том числе на обучение, приводят к её удорожанию. Товары с более высокой себестоимостью вытесняются в результате конкурентной борьбы. Следовательно, в перспективе, малограмотный рабочий вытеснит на рынке труда своего более грамотного собрата. А в нашем случае это может произойти за счет разрушения советской системы образования, которая обучала огромную массу рабочих, в т.ч. и будущих, не исходя из непосредственных потребностей производства. Кроме рабочих, обучалась огромная масса будущих учителей и преподавателей, огромная масса будущих медицинских работников. Плюс к этому курсы повышения квалификации для массы учителей и медиков. Все это требовало огромного количества преподавателей самого разного уровня.
Теперь рабочий класс перестал быть привилегированным и вся система его образования, не связанная с его производственной деятельностью, отмирает. Но рядом с нею живет и процветает система образования для правящего класса – для буржуазии, для новых русских, для вороватых чиновников. Но этот правящий класс намного меньше. Поэтому и слой учителей и преподавателей необходимый для его обслуживания меньше. Школы плохо финансируются, школьные учителя получают нищенскую зарплату. Естественно, что они живут хуже, чем до контрреволюции 1991 года и голосуют за КПУ. Их социальный статус понизился. Они и раньше жаловались на низкую зарплату, вспомните эпизод из всем известного фильма Эльдара Рязанова, «Ирония судьбы или с легким паром». Медик, интеллигентно так, замечает учительнице, что, мол, уважать то нас уважают, да вот только по зарплате это не заметно. Уважали. А теперь кто их уважает? Зарплаты у них стали еще меньше. А теперь говорят так:
- Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
Бедность может и не порок, но и добродетелью ее назвать трудно. И уж точно бедных не уважают. Бедные учителя поставлены учить такую же голытьбу. И они её не уважают, и на нищенскую зарплату не сильно стараются её учить. По бедности берут взятки. Все это не добавляет учителям авторитета. Им улыбаются на день учителя и тихо презирают за глаза.
Но не все учителя оказались в таком плачевном состоянии. Те, что обслуживают буржуазию, живут не плохо. Они преподают в лицее или в элитной школе, или занимаются репетиторством. Некоторые загребают очень даже не малые деньги и живут гораздо лучше, чем при Советской власти. Понятное дело, что они за КПУ голосовать не будут.
Вот недавно у меня был разговор с одним рабочим. Перевел сына из обычной школы в лицей. Спрашиваю, зачем? Говорит, что качество образования гораздо лучше, чем в школе. А у сына есть желание учиться и теперь папа с мамой тянутся изо всех сил, чтобы дать нормальное образование. Я возражаю тем, что раньше и в обычных школах тот, кто хотел, тот получал хорошее образование, до академиков поднимались – было бы желание. Можно и в обычной школе выучиться. А он отвечает мне, что как они там преподают, он может и не в праве судить, не специалист, но может точно сказать, что если учителя по разным предметам постоянно меняются, а иногда неделями нет то математики, то физики, то это на пользу учебе ни как не может пойти. А бывает, что вовсе школу закрывают на время из-за проблем с отоплением, а то сидят в верхней одежде – до учебы ли тем ученикам? А в лицее топят исправно. Учителя всегда на месте. Только вот влетает в копеечку.
Понятно, что при скудном финансировании и холодно в школе, и занятия не регулярные, и текучка кадров при низких зарплатах. Если учителя вовсе нет – тоже понятно. Кто ж на такую зарплату пойдет? А в лицее всё класс. Вот только далеко не все могут себе такое позволить.
Выходит так, что с поражением рабочего класса потерпел поражение в большинстве своем и огромный слой обучавших этот класс людей. Но не весь. Большая часть. И вот эта часть, разделившая судьбу рабочего класса, теперь живет хуже, чем при советской власти и голосует за КПУ. Другая же, меньшая часть, обслуживает правящий класс, участвует в дележе прибавочной стоимости и, понятное дело, голосует за кого угодно, только не за КПУ.
Не напрасно я вспомнил об «Иронии судьбы». Учитель и врач. С врачами произошла та же история, что и с учителями. Они в годы перестройки с завистью смотрели на Запад. Там врачи жили, и сейчас живут, богато. Наши медики мечтали, что переход к капитализму сделает их богатыми. И сделал. Но не всех. Та, не большая, часть медиков, которая лечит правящий класс, живет очень недурно. А те, что по-прежнему закреплены за рабочим классом, живут кое-как. Система здравоохранения, рассчитанная на привилегированный когда-то рабочий класс и обслуживающие его слои, теперь рушится. Больницы и поликлиники для большинства, как и школы для большинства, нет, не закрывают, их просто не финансируют так, как они того требуют. И теперь они сами потихоньку сдыхают.
Понятно, что те медики, которые пристроились к правящему классу, за КПУ не голосуют. Но то большинство медиков, которое идет ко дну вместе с рабочими, вполне может голосовать за КПУ, т.к. при коммунистах им жилось все же лучше.
Итак, теперь берем не просто скопом всю интеллигенцию, а разделяем на ту, что обслуживает правящий класс и ту, что обслуживает рабочий класс. Между этими двумя интеллигенциями есть разница и существенная. Но и тех, кто сегодня привязан к рабочим, тоже не стоит валить в одну кучу, как и самих рабочих. Рабочие у нас тоже разные бывают.
РАБОЧИЙ КЛАСС
Ну вот, дошли мы и до рабочих. Есть такие рабочие, которые работают и получают зарплату. А есть и такие, которые на работу ходят, но не работают, т.к. работы нет. И зарплаты, соответственно, тоже нет. А бывает так, что работают, а зарплату месяцами не получают. Или получают, но носками и мясорубками. По-разному бывает. Чтобы не путаться в массе возможных вариантов, надо взять рабочих конкретно, т.е. во всеобщей взаимосвязи и в первую очередь в связи с положением в отечественной экономике, которое, в свою очередь, невозможно понять вне связи с мировой экономикой.
Энергию на вынос
Следствием контрреволюционного переворота 1991 года была окончательная отмена монополии государства на право внешней торговли. Это привело к тому, что одни предприятия сделались в миг нерентабельными, а другие наоборот, очень даже рентабельными. До 1991 года в СССР энергоносители продавали по их стоимости. т.е. в соответствии с затратами труда на их производство. На мировом рынке те же энергоресурсы имели цену, значительно превышавшую их стоимость. Естественно, что новые хозяева месторождений нефти и газа, а также транспортных средств, в частности трубопроводов, стремились сбыть свой товар на внешнем рынке. Но возможности таких продаж были ограничены транспортными возможностями. Проще говоря, через те трубы, что были проложены до 1991 года, можно было протолкнуть ограниченное количество газа и нефти. Проложить новые трубы – это не такое простое и очень не дешевое занятие.
Как же быть с излишками? Их можно сжечь здесь, дома, и превратить в электроэнергию, алюминий, чугун, сталь, аммиак – все, что при производстве требует больших затрат энергии на энергоемких производствах. И уже в таком виде продать за бугор. Очень выгодно. Даже при крайне несовершенной организации труда и устаревшем оборудовании можно конкурировать на Западных рынках и иметь небывалую рентабельность.
Граница патриотизма
Остальные же предприятия, когда-то единого народно-хозяйственного комплекса, вынуждены были или покупать энергоносители и металлы по мировым ценам, или закрываться. Покупать по мировым ценам не могли, так как не выдерживали конкуренции с аналогичными производителями Мира. Дешевые товары, и не всегда худшего качества, хлынули на отечественный рынок. Да и по сей день никто не хочет покупать отечественные телевизоры, холодильники, стиральные машины и пылесосы. А если и покупают товары отечественного производства, например автомобили, то благодаря протекционизму.
В результате, в общем, мы получили спад производства. Но в общем здесь смотреть нельзя. Теряется суть: часть предприятий интегрируется в Мировую экономику, а часть погибает.
Дерибанщики
Здесь следует сказать, что в начале 90-х годов ситуация была хуже, чем сейчас. Сначала было непонятно, чем весь этот бардак кончится. Поэтому новоявленные бизнесмены жили одним днем. Это был своеобразный капитализм. Можно было, дав взятку, за бесценок купить завод и продать содержимое его складов. При этом рентабельность таких операций была колоссальной. Потом можно было порезать этот завод и продать за бугор в виде металлолома. Тоже выходил хороший навар. Рабочие, которые при этом были задействованы, тоже могли не плохо заработать. С другой стороны, те рабочие, которые в результате лишились работы и вынуждены были искать себе другие способы выживания – как правило, оказывались в самом плачевном положении.
Как феникс из пепла
Шло время. Новые русские поднакопили деньжат, а наглости им было и так не занимать. Вместе со старыми чиновничьими семействами поделили трубы, заводы и фабрики, приступили к более-менее ритмичной перегонке энергоресурсов на Запад. Как в непосредственном виде (газ, нефть), так и в модифицированном (электроэнергия, металл, аммиак). Начался рост экономики. Вместе с предприятиями непосредственно ориентированными на экспорт оживились и другие отрасли. Но лишь постольку, поскольку обслуживали потребности экспортеров.
В целом получилось так, что одна часть предприятий, так или иначе, работает на экспорт, а другая часть предприятий уже отдала или отдает концы.
ДВЕ ГРУППЫ И ОДНА ПОДГРУППА
Вместе с тем и рабочий класс делится на две большие группы.
В первую группу входят рабочие так или иначе связанные с экспортом. Но и их можно разложить на две подгруппы. В первой подгруппе рабочие, работающие непосредственно на предприятиях экспортерах. Например, металлурги. Во второй подгруппе рабочие предприятий обслуживающих непосредственных экспортеров. Например, «кто трусы ребятам шьет?» Ну, конечно, не пилот. Хотя, как правило, в эту подгруппу попадает водитель маршрутки, которая везет того же металлурга на работу и с работы. И, как правило, металлург едет в маршрутке неплохо одетым и уж ни в коем случае не голодным. Следовательно, есть еще легкая и пищевая промышленность, и вместе с ними рабочие легкой и пищевой промышленности. И запишем мы их во вторую подгруппу первой группы. С первой группой более-менее разобрались. Точка.
Вторая группа. Сюда попадают рабочие тех предприятий, которые с экспортом никак не связаны, и потому обречены на вымирание (имеется ввиду вымирание предприятий, хотя и о рабочих в определенном смысле можно сказать, что они вымирают, поскольку деклассируются, раз, и не вполне воспроизводятся, два). Как правило, это высокотехнологичные производства. Ну, например, рабочие, которые делали в СССР телевизоры, теперь их, как правило, не делают. Тот же металлург, хотя и патриот, а отечественный телевизор не купит. Патриотизм кончается у прилавка с импортными товарами. Здесь проходит граница между патриотизмом и космополитизмом. К тому же, еще свежи в памяти штабеля этих никуда не годных телевизоров в советских магазинах. А купит он телевизор Китайский, Корейский или, еще лучше, Японский.
Куда же деваться рабочим вымирающих предприятий? Они могут изо всех сил сопротивляться своей судьбе, но участь их предрешена. Они вынуждены будут искать себе место в отраслях интегрирующихся в Мировую экономику здесь или эмигрировать и искать себе место там, за бугром, т.е. опять таки в Мировой экономике. И так оно и происходит.
Те, кто сопротивляется, делают это характерным образом. Они не бастуют. Куда же бастовать, когда и так их предприятие останавливается? Им не остается ничего другого, как ставить палки в колеса той части экономики, которая интегрируется в мировую экономику. Они перекрывают дороги, то там, то здесь парализуя жизнеспособные участки. Такие себе метастазы капитализма переходного периода. Своими акциями они доказывают, что не все в отечественной экономике рухнуло, еще что-то шевелится, еще есть какая-то жизнь. Но они оказались на обочине этой жизни и потому, вполне понятное желание, вышли на дорогу. И перекрыли ее.
Каковы перспективы таких форм борьбы? Если этой отрасли суждено лечь, то она ляжет. Помочь может протекционизм, но не надолго. Мировой экономический процесс стирает национальные границы и как когда-то была ликвидирована раздробленность феодальная, так и теперь дело идет к ликвидации раздробленности национальной.
Вторая группа – группа временная. Это группа переходного периода. Имеется в виду переход от социализма к капитализму. Забегая вперед, скажу, что, соответственно, и общественные организации, выражающие интересы этой второй группы тоже временные. И время их жизни ограничено этим переходным периодом.
На глобальных волнах
Такой получается расклад по рабочему классу. Но это не застывшая схема. Картинка меняется. И изменения эти зависят от положения на мировом рынке. Если производство оживляется и при этом, как правило, держатся высокие цены на нефть и газ, то и отечественная экономика оживляется за счет предприятий экспортеров. В частности, подъем украинской экономики, да и российской тоже, в 2000 году с последующим снижением повторяет кривую роста и падения цен на нефть на мировом рынке и вообще уровень деловой активности в мировой экономике. И снижение роста ВВП в этом году объясняется не столько политикой новой власти, сколько плохой конъюнктурой на мировом рынке на ту же сталь. Многие металлургические заводы в этом году вынуждены были приостанавливать свою работу и заниматься капитальными ремонтами. А теперь, когда рынок металла оживился, опять набирают обороты. И в этом нет ни вины, ни заслуги Тимошенко. Обвинение ее в неблагоприятных показателях Украины в первом полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года – это пропагандистская полова. И нам, марксистам, заниматься такой ерундой не к лицу.
Подъем мирового рынка приводит к раскручиванию отечественного производственного маховика. Все больше и больше людей вовлекается в непосредственно экспортное производство и в сферы его обслуживающие. Соответственно увеличивается первая группа рабочих за счет перетекания из второй.
Вот так, если коротко, выглядит рабочий класс сегодня. А теперь, исходя из такого расклада, посмотрим на его политические «пристрастия».
Любит – не любит
Подавляющее большинство рабочих, не зависимо от того, к какой из вышеописанных групп они принадлежат, живут сейчас хуже, чем при Брежневе. Они хотели бы вернуть то время. Казалось бы, в таком случае они должны бы голосовать за КПУ. Ан нет. Голосуют-то они голосуют, но далеко не все. В чем же дело?
Среди членов КПУ бытует мнение, что люди, и рабочие в частности, введены в заблуждение телевизионной и другой пропагандой и потому не голосуют за коммунистов. Наивные люди эти рабочие. Не понимают очевидной своей выгоды. Ведь лучше же было при социализме? Лучше! Так что ж они голосуют за кого попало, но не за коммунистов? Так и говорят, что глупый, мол, у нас народ. На самом же деле современного рабочего наивным никак назвать нельзя. Он предельно прагматичен, расчетлив и даже циничен. Дураков нет. Так почему же не голосуют за КПУ?
Дело в том, что условие для голосования за КПУ, что человек жил до 1991 года лучше, чем сейчас, есть условие необходимое, но не достаточное. То есть не всякий, кто тогда жил лучше, будет голосовать за КПУ. И происходит это потому, что рабочие включены в новые экономические отношения. И поэтому перед ними стоят вопросы, связанные с их теперешним положением. И вот к решению этих вопросов КПУ не имеет никакого отношения.
Тут надо пояснить, какие такие новые вопросы и какое такое новое положение. И тут нам понадобится деление на группы. Представьте себе рабочего первой группы. Он получает неплохую зарплату по нынешним временам, т.е. в начале 90-х ему было тяжелее, чем сейчас. Он сыт по горло разного рода перестройками и переменами. Он будет рад, если сохранится хотя бы тот уровень жизни, который он имеет сейчас. Не было бы хуже, а лучше и не надо. А то ведь у нас как? Хотели как лучше, а получилось как всегда. И тут к нашему рабочему является хозяин и заявляет: хочешь и дальше зарплату получать? Хочешь. Но для этого надо, чтобы наше с тобою предприятие продолжало работать. А для этого надо чтобы власть и закон к нашему предприятию благоволили. Как это сделать? Очень просто. Если я буду сидеть в ВР, то и законы буду принимать такие, как нам надо и с чиновниками разного уровня легче будет договориться. Поэтому давай, двигай меня и таких как я в ВР.
А как быть с президентом? Очень просто. Давай поможем этому доброму человеку еще разок стать президентом и он поможет нам – будем еще один срок работать как работали. Это когда Кучма второй раз баллотировался. На прошлых президентских выборах было немного интереснее. На этот раз крупный национальный капитал боролся за власть и за собственность с еще более крупным мировым, транснациональным капиталом. Чтобы не потерять «все, что нажито непосильным трудом», местные буржуи вынуждены были подкармливать отечественных рабочих. И попутно запугивать тем, что, мол, придут чужие, неласковые иностранцы и будут над вами издеваться еще хуже, чем мы, или вовсе заводы позакрывают. Что тогда? Так что голосуйте за нас, по крайней мере, хуже не будет.
Это с одной стороны рабочему говорит буржуй-предприниматель-хозяин-директор. А с другой стороны агитатор КПУ уговаривает: ну посмотри, как ты теперь живешь. А ты вспомни, как ты раньше жил. Неужели ты не хочешь вернуть ту жизнь, тот порядок, то благополучие? Хочешь. Так голосуй же ты за наш список, за нашего кандидата!
С точки зрения рабочего и хозяин прав, и дедушка-агитатор от КПУ тоже прав. И хорошо, когда выбираешь депутатов областного совета. Там можно голосовать сразу за нескольких депутатов. И за наших и за ваших. Во всех остальных случаях (выборы президента, выборы в Верховную Раду, как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам, в местные советы, мэры…) приходится выбирать что-то одно. Так кого же выбрать? Какая бы зарплата ни была, а в подавляющем большинстве случаев она не поднимает уровень жизни до советского. Все равно сейчас большинство рабочих живут хуже, чем до 1991 года. Поэтому коммунисты обещают больше, чем буржуи.
Но предложение хозяев более реально!
Рабочие прекрасно понимают, что даже в случае полной победы КПУ собственность и власть никто им просто так не отдаст. Те, кто сегодня прибрал к рукам «заводы-газеты-пароходы», это ребята серьезные, они ради этого жизнью рисковали, да и сейчас без охраны не ходят. Они способны на самые крутые меры. Отобрать у них собственность и власть – это гражданская война. Идти на риск? Ради чего? Ради того, чтобы жить чуть жирнее? По сути, речь идет о разнице между тем уровнем жизни, что был и тем, что есть. А разрыв этот не так уж и велик, особенно у первой группы рабочих. А есть и такие, что получают поболее, чем при Союзе. Этот разрыв между доходами покажется особенно маленьким и незначительным, если сравнивать его с самой жизнью. Да и тем, кому повезет, кто выживет в этой гражданской войне, что им в итоге достанется? Это еще неизвестно, кто в этой войне выйдет победителем. Мы или они? И даже если мы, то уйдет немало времени на то, чтобы восстановить разрушенные города и промышленность, наладить работу. Так что, как говорится, овчинка выделки не стоит. Один рабочий мне так сказал:
- Ну, проголосуем мы все за КПУ. И что, завтра хлеб снова по 16 копеек будет?
Вернуть то, что было, не просто. Да и получится ли – это еще бабушка надвое сказала. А вот директор, хозяин – этот дело говорит. Это более реально. Да и риска никакого. Бросить бюллетень в урну. А больше ничего и не требуется, никакой гражданской войны. И голосуют наши рабочие за свой новый экономический интерес, за своего хозяина. Но это рабочие первой группы. А что могут предложить рабочим второй группы их хозяева? Да ничего. Так вот, как раз эти рабочие, вместе со своими пенсионерами-стариками, будут голосовать за то, что было. А у них и выбора другого нет.
ГОРОДОК
Представьте себе небольшой шахтерский городок. Шахты закрываются-незакрываются, непонятно что. То работают, то не работают. Зарплаты кот наплакал и то нерегулярно. То платят, то не платят. Шахтеры явно попадают во вторую группу. Но в этом городке вместе с шахтами чахнут медицина, образование. Немногие медики и учителя нашли себя в новой жизни – лечат и учат богачей. Остальные, подавляющее большинство, бедствуют. Зарплата мизерная. И взятку с этих шахтеров не возьмешь, так как тем самим жрать нечего. За кого вы думаете, эти медики и учителя будут голосовать? Я думаю, за КПУ, за то, что было, т.к. в этой, новой, ситуации ловить им нечего.
Хотя, впрочем, ловить приходится. Ведь живут же они как-то?! Но связь их с новой жизнью слаба и бедна. Стоит ей укрепиться, и отойдут они от КПУ.
А теперь представьте тот же городок, но шахты работают, отгружают уголек (но теперь не просто уголек, а уголек коксующийся) на металлургический завод. Там плавят сталь и продают за бугор. В этом городке картина будет принципиально иной. Зарплата стабильная. Уровень жизни рабочих если и не такой высокий, как был в Союзе, то, все равно, не нищенский. А если сравнивать с предыдущим случаем, то это небо и земля. Рабочие делают евроремонты в своих квартирах, покупают новую мебель, и я бы не сказал, что самую дешевую. Покупают современную бытовую технику: импортный телевизор, импортный персональный компьютер, импортный холодильник, импортную стиральную машину-автомат, импортную газовую и микроволновую печь, импортный пылесос… Мы им металл – они нам телевизоры, компьютеры, холодильники, стиральные машины, микроволновые и газовые печи, пылесосы и т.д. т.п. Ну и как он, вы думаете, будет голосовать? Вполне возможно, что жил он в Союзе лучше и хотел бы вернуть брежние времена застолья. Но больно риск велик. И есть же, черт возьми, чем рисковать. Нет, друзья, за КПУ он голосовать не будет. И отец этого рабочего, пенсионер, тоже не будет голосовать за КПУ. О чем думает этот рабочий. Он думает:
- Живу я не очень хорошо. Телевизор вот у меня новый. Это, конечно, хорошо. Но сын подрастает. Надо бы компьютер ему купить, чтоб от жизни не отставал. Но тяжело. Придется затянуть пояса потуже. Возьмем в кредит, а что делать? Потихоньку, потихоньку выкарабкаемся, выплатим. Была бы зарплата хотя бы такая как сейчас – будет и компьютер. Пусть учится.
Этот рабочий недоволен своей зарплатой. Он хочет больше. Но он прекрасно понимает, что, проголосуй он за КПУ, зарплата от этого не поднимется. Наоборот, он вполне может потерять и то, что есть. Поэтому голосовать он будет так, как скажет ему директор шахты. Зачем? Затем, чтобы сохранить ту зарплату, какая есть и потихоньку продолжать накапливать жирок в виде импортных товаров.
Медики и учителя в этом городке в массе своей не бедствуют.
Из чего складываются доходы наших медиков? Очень просто. Во-первых, из зарплаты. Зарплата низкая. Но бывает, что к этой зарплате доплачивает шахта хоть по червончику. Во-вторых, взятки. В этом городке рабочим есть чем давать взятки. Наши медики цветут и пахнут. В-третьих, частная практика. Тут есть кому за эту практику платить и есть чем.
Из чего складываются доходы наших педагогов? Аналогично. Во-первых, из низкой зарплаты. Опять таки, с возможными доплатами от шахты. Во-вторых, те же взятки. В-третьих, репетиторство. Если есть кому и чем давать взятки и платить за индивидуальное обучение, то и эти бюджетники живут сравнительно не плохо.
Поэтому и медики, и педагоги, в данном случае, будут голосовать не за КПУ, а за представителей национального капитала.
Понятное дело, что не поголовно. Кто пошустрее, тот и взяткой не побрезгует, и подработать сможет, и проголосует за нацкаповцев. А у кого инициативы поменьше – тот живет победнее, с ностальгией вспоминает прошлое и голосует за КПУ.
Интеграция в мировую экономику и сужение электоральной базы КПУ
КПУ находит поддержку среди тех, кто не включен в новую экономическую систему. Но по мере того, как экономика Украины все больше и больше интегрируется в мировую экономическую систему социальная база КПУ уменьшается.
Мобильник
А много ли людей интегрировано в эту систему? Может показаться, что с экспортом связано в Украине не так много. Поэтому я бы хотел привести один небольшой пример. Вот, говорят, народ у нас живет бедно. Из номера в номер в компартийных газетах переписываются жалобы на бедность. Да и Ком.ру об этом пишет. Недавно в одной из заметок о пикетировании металлургического завода говорилось, что рабочим хватает зарплаты только на питание, На самом деле это далеко не так. Металлурги связаны с экспортом. А экспорт связан с импортом. И покупают импортные товары. И не только металлурги. Особенно хорошо это видно по мобильным телефонам. «Мобилка» - это не товар первой необходимости. Без телефона вполне можно прожить. И стоит он не так уж дешево. Кому приходится туго, тот эти игрушки не покупает. «Мобильник» - это не столько комфорт, сколько престиж. Для рабочего это так. Хотя тут есть нюанс. Интенсивность труда на крупных наших заводах, как правило, не велика. Поэтому рабочие часто подрабатывают в свободное от основной работы время. И тут им мобильник, конечно, нужен. Благодаря этой игрушке он, как шабашник, постоянно находится на связи и доступен своим заказчикам. Но это говорит, опять таки, о его зажиточности. Ну и сколько вы думаете у нас мобильных рабочих? Я вокруг себя наблюдаю практически полную «мобилизацию». В Украине 48 миллионов населения. В начале 2005 года было около 14 млн. абонентов мобильной связи. А на конец года ожидается рост до 23 млн. Вот вам и бедность. Нельзя на эти вещи не обращать внимания.
Всеукраинский Союз рабочих
Если КПУ выражает надежду на возврат к прошлому у тех, кто теряет почву под ногами в новой экономической ситуации, и не видит никакого просвета в будущем, то ВСР сосредотачивает внимание именно на рабочих умирающих предприятий и отраслей промышленности. Т.е. ВСР специализируется на определенной части тех граждан, которые поддерживают КПУ. В математике есть понятие множества и подмножества. Так вот социальная база ВСР есть подмножество от множества социальной базы КПУ. Попросту говоря, это часть от части общества. Партия от партии. Они видят спасение в возобновлении работы своих предприятий. Причем единственным условием такого восстановления является восстановление советской экономической системы со всеми её связями в рамках СССР и самого СССР.
Поэтому, как сами умирающие предприятия, так и рабочие этих предприятий и ВСР, оторваны от реальной экономической жизни и её запросов. Что будет с останавливающимися предприятиями? Они остановятся. Что будет с их рабочими? Они найдут себе применение в новой экономической системе. Что будет с ВСР? В его нынешнем виде, как и КПУ, он отомрет.
НЕВИДИМАЯ РУКА
«Предприниматель имеет в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С. 25.
В последнее время все чаще приходится слышать обвинения верхушки КПУ в лицемерии. Мол, они забыли думать о возрождении социализма. Они прекрасно понимают невыполнимость этой задачи на путях буржуазного парламентаризма, но продолжают эксплуатировать Великую идею ради теплых мест в парламенте. Я считаю, что если это и так, то это не имеет значения. Какими бы ни были мотивы руководителей партии, а потребности их избирателей заставляют их действовать определенным образом. А какую функцию, собственно говоря, выполняет КПУ в современной политической системе? Заявка на восстановление СССР и социализма как дамоклов меч висит над современной властью. Фактически это выливается в то, что социальные гарантии, завоевания социализма, забирают не сразу, а постепенно. КПУ всячески тормозит этот процесс. Это и есть ее задача и главный результат на данном этапе. Симоненко, Крючков, Грач и другие могут быть до последней степени циниками (в чем я сильно сомневаюсь) и делать то, что они делают исключительно ради собственного материального благополучия (в чем я, опять таки, очень сильно сомневаюсь). Но какое это имеет значение? Важно то, что КПУ, от головы (фракция в ВР) и до хвоста (первички) тормозит процесс демонтажа советской системы социальных гарантий и защит. В этом заинтересованы не только миллионы ее избирателей, но и миллионы голосующих за нацкаповцев. Объективно заинтересованы. И, я думаю, в этом смысле КПУ надо поддерживать. Так и надо объяснять рабочим, что никакая это не коммунистическая партия. Коммунистическая она только номинально. И вернуть брежневский социализм она не сможет. Каждый рабочий это понимает, и мы можем в этом с ним согласиться. Но он нас спросит, зачем же тогда голосовать за КПУ? И тут так и надо объяснять, что это прямо в интересах рабочего, поскольку КПУ консервативна в отношении завоеваний Социализма.
Еще раз ВСР
ВСР отличается от КПУ тем, что действует более жестко и точечно. И ВСР надо поддержать. Если в каком-нибудь замирающем городке будет прекращена подача воды в квартиры, а люди, в ответ, вместе с Бондарчуком перекроют какую-нибудь дорогу, то разве это плохо? Люди борются за то, чтобы им, как при Брежневе, продолжали качать воду в квартиры независимо от того, могут они ее оплатить или нет. И это хорошо, что борются. Но за Януковича, все равно голосовать не надо. Пусть голосуют за КПУ – это ее дело, спускать рыночные реформы на тормозах. А если в списке нет КПУ, то голосовать надо против всех. Или за транснациональный капитал и за снятие национальной ограниченности, делая, таким образом, шаг в сторону Мировой Революции. Но это вопрос спорный. Это тема для отдельного разговора.
И так будет до тех пор, пока в выборных списках не появится партия, представляющая последовательную революционную коммунистическую программу. А это будет еще не скоро.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НАША ЗАДАЧА
Современное, действительно коммунистическое движение может быть связано только с рабочим движением. И с движением именно тех рабочих, которые включены в современную мировую экономическую систему [IGA: вообще-то примеры статьи это опровергают: ну не бастуют рабочие успешных экспортоориентированных предприятий]. Есть мировое промышленное производство, и часть его размещена в Украине. Есть у нас, следовательно, и промышленные рабочие. Но нет рабочего движения. А если и есть, то все чаще связано оно со своими хозяевами, как в случае с НФЗ.
Сейчас, как во всем мире [?!], так и в Украине, идет борьба между транснациональным и национальным капиталом. И рабочие, находясь под их влиянием, будут становиться на одну из сторон в этой борьбе. Если Миталл Стил поведет себя на «Криворожстали» так же, как, скажем, в Польше [IGA: конечно, поведёт], то Пинчук и Ахметов организуют там рабочее движение против Лакшми Митал [IGA: фигвам они организуют]. Если же транснациональный индус поменяет тактику и поднимет зарплату на «Криворожстали» гораздо выше, чем на других металлургических комбинатах Украины, то, возможно, поднимется рабочее движение на предприятиях национального капитала с требованием повышения зарплаты или даже перепродажи заводов на открытых аукционах, подобно тому, как был продан «Криворожсталь». В любом случае это будет не самостоятельное рабочее движение.
И до тех пор, пока не будут созданы условия для самостоятельного рабочего движения [IGA: что это за условия?], настоящие коммунисты будут оставаться «жалкой сектой» в Украине. И лишь когда борьба между национальным и транснациональным капиталом будет окончена, когда Лакшми Митал приберет к рукам весь горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины, вот тогда он сможет беспрепятственно снижать зарплату, не опасаясь Пинчуков. А рабочим тогда придется самостоятельно защищать себя. Вот тогда придет наш черед [IGA: когда рак на горе свистнет, полукраины передохнет, а Стюарт Кельвин Забужко пойдёт в школу]. Черед широких рабочих коммунистических организаций. А пока наша задача подготовить к тому времени как можно больше грамотных марксистов [IGA: на чьи деньги? Миталл Стил? Или "лишних" врачей-учителей?] и как можно лучше разобраться в живой логике исторического процесса [IGA: то есть наблюдать и ничего не делать].
ПЕНСИОНЕРЫ И КПУ
На этом следовало бы закончить. Но остались еще несколько незначительных вопросов, ответы на которые являются следствиями вышесказанного.
Большинство членов КПУ это люди пенсионного возраста. Это, конечно, не означает, что за КПУ голосуют в основном пенсионеры. Об этом уже было достаточно сказано выше. И все же, чем объясняется такой состав партии? Из всех категорий граждан, голосующих за КПУ, пенсионеры наиболее беззащитны. Причем в КПУ преобладают не просто пенсионеры, а такие пенсионеры, которые или не могут своими силами зарабатывать себе надбавку к пенсии, или более-менее обеспечены и в дополнительном заработке не нуждаются. Поясню свою мысль. Если раньше человек, доработав до пенсии, оставлял работу и отправлялся на заслуженный отдых, то теперь на пенсию не сильно отдохнешь. Поэтому «молодые пенсионеры», пока есть силы, работают. Их доходы складываются из пенсии и того, что они смогут заработать к этой пенсии. Получается так, что человек с достижением пенсионного возраста начинает жить в материальном плане лучше. Раньше он получал только зарплату, а теперь еще и пенсия добавилась. Появились, как говорится «лишние деньги». Дети к этому времени уже «поставлены на ноги» и живут отдельно. Поэтому старики предоставлены сами себе. Регулярно балуют внуков и начинают ремонт. Или покупают в кредит дорогостоящую бытовую технику. Это рабочие-пенсионеры первой группы. С наступлением пенсионного возраста у этой категории рабочих жизнь наполняется новым смыслом, блеском, шиком и деньгами. И будут они держаться на производстве до последнего. Для работодателя они проблема. По возрасту их уволить нельзя. КЗоТ не разрешает. Поэтому приходится поморочить голову. Но в общем и целом работодатель с этой проблемой справляется. Не мытьем, так катаньем, пенсионеры увольняются. Те, что увольняются сейчас, имеют более менее сносную пенсию. А вот те, что уволились до 1991 года, имеют пенсию скудную и вынуждены подрабатывать пока есть силы. Ну, например. Женщина, под 60, уже на пенсии. Болячек хватает, но силы еще есть. Поэтому она стремится работать до последнего. В таком случае она получает и зарплату или скромный торговый доход и пенсию. Но чем она занята. Если взять женщин, торгующих на перекрестке или на проходной сигаретами, паленой водкой, семечками, жаренным арахисом и пирожками, то, как правило, это пенсионеры. Убирают в разного рода конторах, холлах, ресторанах, учебных заведениях… по утрам или по вечерам – как правило, пенсионеры. Сторожат по ночам – пенсионеры. Есть довольно большой перечень работ, на которые преимущественно идут пенсионеры. Это или черная торговля всякой всячиной или неполный рабочий день или еще что ни будь не требующее чрезмерных физических нагрузок. Но, что объединяет все эти виды работ, так это низкая зарплата. На такую зарплату можно прожить лишь в том случае, если ты получаешь еще и пенсию. Работа эта дается нашим пенсионерам нелегко. Возраст дает себя знать. Но они не прихотливы. Донашивают старый гардероб, уходят от налогов в тень и регулярно спонсируют аптечный бизнес. Это мелкая буржуазия, строго говоря. Ну, очень мелкая. И она на нашей стороне. И голосует, как правило, за КПУ. Но на партсобрания ей ходить некогда. До партсобраний ли ей?! Постоит на ветру, на морозе или на жаре, на перекрестке, потом пластом лежит. Как отлежится – опять выползает на свой перекресток. Нет, на партсобрание она не пойдет.
Итак, работающие пенсионеры в партию не идут. Не зависимо от того, где они работают. На основной своей работе или у черта на куличках.
Так какие же пенсионеры идут в партию? А такие идут, которые ходить как раз уже и не могут. А если и могут, то только-только, что до места собрания дойдут и обратно. Большего от них и требовать нельзя. И таких в КПУ больше половины. А другая половина? Другая половина – ветераны. И не просто ветераны войны, а участники боевых действий. У них сравнительно неплохая пенсия. У них нет нужды стоять на рынках. Они активно участвуют в работе парторганизаций. Но их с каждым годом все меньше и здоровье все хуже. Потери этих людей для партии невосполнимы.
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Есть в партии и люди не пенсионного возраста. Их очень мало. Но среди наиболее активных членов партии их может быть большинство. По моим наблюдениям это люди убежденные. (Правда, в чем они убеждены, это другой вопрос. Искренних поклонников СССР и борьбы за сохранение социальных гарантий для большинства населения страны вы всегда сможете найти. А вот более-менее грамотных, убежденных коммунистов, марксистов, ленинцев – это навряд ли, ибо – большая редкость). И доказательством тому может быть то, что они выходцы из совершенно разных социальных слоев. Есть люди материально вполне обеспеченные, но активно работающие в партии. И пришли они в партию еще до того, как можно было надеяться на депутатство. Маркс, Энгельс, Ленин – тоже не были пролетариями. Преобладание в партии ветеранов и социальный состав актива не противоречат тому, что партия выражает интересы людей, материальный и социальный уровень которых после 1991 года понизился. Не противоречит тому, что КПУ противодействует демонтажу завоеваний социализма.
PR, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, УГРОЗА ПЕРЕРОЖДЕНИЯ И ЕЁ ТОРМОЗ
КПУ массовая партия. Раньше актива хватало на партийную рекламу и предвыборную агитацию. От дома к дому. От сердца к сердцу. Все на энтузиазме, бесплатно. Но теперь в партии все меньше людей способных на такую работу. И не потому, что бескорыстность кончилась. Нет. Потому, что возраст и здоровье не позволяют. У руководства партии теперь нет возможности обратиться к своим потенциальным избирателям через партийный актив. Актив и рад бы помочь, но не в силах. В этих условиях выбор не велик. Придется выходить на избирателя через СМИ. А это не дешево стоит. Нужны деньги. Один из источников, это включение в партийные списки предпринимателей. Но если партия включает в свои избирательные списки буржуазию, то это еще не значит, что партия главным образом будет действовать в интересах буржуазии. С другой стороны, это не исключает такой возможности. Но если КПУ перестанет выполнять свою главную функцию, перестанет тормозить капитализм, то, рано или поздно, массы это поймут и откажут партии в поддержке. И партийные чиновники это понимают. Поэтому такой поворот событий маловероятен.
СЛАБЫЙ ДРАЙВ И ТИХИЙ ДРЕЙФ.
КПУ – партия переходного периода: от «полуфабрикатного», подгнивающего социализма – к капитализму. Ее социальная база временна. Новая система вещей вбирает в себя человеческую массу без остатка. И побуждает ее голосовать не за прошлое, каким бы прекрасным оно не выглядело с точки зрения сегодняшнего дня. Побуждает ее сливать голоса на потребу дня настоящего. И не далек тот день, когда КПУ не в силах будет преодолеть проходной барьер. Дабы избежать такого несчастья партийная элита вынуждена будет менять социальную базу. Именно поэтому партия дрейфует в сторону западноевропейской социал-демократии. Но нелегкая это работа – из болота тянуть бегемота. Тем более, что это место давно занято Соцпартией Мороза. Поэтому все громче в руководстве КПУ также звучат голоса тех, кто видит будущее партии в ее переходе на откровенно национал-патриотические, социал-шовинистические пророссийские позиции православия (МП), державности и народности. Но, как известно, свято место пусто не бывает и здесь КПУ предстоит бороться за свое место под солнцем в жесткой конкурентной борьбе со своим вторым противником – ПСПУ Н.Витренко.
ЗАГИБ МАТРИЦЫ
Левые теоретики, наблюдая партийный кризис, пытаются загнуть партию влево. Но революционная программа нисколько не добавит партии голосов и депутатских мандатов, поэтому руководством партии, которое хорошо это понимает, неизменно игнорируется.
ЛЮБОВЬ ЗЛА – ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА
Раз уж мы заговорили о революционных марксистах, то стоит сказать о том, что больше всего раздражает их в КПУ.
Во-первых, КПУ носит название коммунистической, хотя на самом деле таковой не является. Мало того, что она лишь номинально коммунистическая, так она еще так и этак третирует настоящих коммунистов. Ну разве не обидно?
Во-вторых, КПУ дискредитирует коммунистическую идею. В-третьих, вводит в заблуждение рабочих. Но лично мое мнение такое. Современный рабочий в общем и целом правильно позиционирует КПУ и на счет ее коммунистичности не обманывается. Правда, он и не знает о коммунизме почти ничего.
В-четвертых, КПУ провозглашает верность идеям марксизма-ленинизма. На самом деле Ленина давно превратили в икону и ни его, ни Маркса, ни Энгельса идеями, коммунизмом, как наукой, никто не руководствуется.
Достаточно послушать, что говорят Симоненки и Зюгановы о государстве. Да всякого мало-мальски грамотного коммуниста, прочитавшего брошюрку с лекцией Ленина «О государстве» или изучившего его книжку «Государство и революция», или проштудировавшего работу Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», каждого такого коммуниста от речей Симоненко о государстве тошнит.
Да одно ли только государство? А национальная идея? А отношение к религии и церкви? И еще много чего. Да на этих вещах можно здоровье подорвать. Но мы ведь не кисейные барышни? Не так ли? Будем терпеть.
Но не просто терпеть, а пороть этих псевдокоммунистических уродов при всякой предоставляющейся возможности.
С другой стороны, с ними можно и нужно сотрудничать, входить в политические блоки, участвовать в выборах, но ни в коем случае не теряя лица, не поступаясь принципами, не забывая о главной цели, о Мировой Революции.
Поэтому я считаю, что РКРП в России правильно поступила, блокировавшись с КПРФ на выборах.
На этом перечень извращений КПУ, действующих на нервы ортодоксальных марксистов не заканчивается, но я, пожалуй, остановлюсь на том, что уже сказано.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЕКРАСНОМ
КПУ, как и всякое природное явление, только в данном случае природа его социальная, гармонична и по-своему прекрасна, хотя и не красива. Даже эклектика имеет свою логику и порядок. Во всех своих проявлениях она едина, цельна. И не только внутреннее единство, но и ее вписанность в окружающий политический пейзаж может доставить истинным ценителям эстетическое удовольствие. Вы можете сказать, что я противоречив в своем отношении к КПУ. А я и не стану спорить. Но вам легче будет понять мое отношение к этой организации, если вы посмотрите на жабу. Она гадка и отвратительна. Но это лишь на первый, неискушенный взгляд. Альфред Брем в своем, ставшем классическим, труде «Жизнь животных» говорит, что
«Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб...
…Тот, кто скверно отзывается о жабе, никогда не наблюдал ее жизни, никогда не прочел или, по крайней мере, не понял ни одной серьезной книжки по естествоведению, так как в противном случае он был бы более сведущ…
…Земляные жабы уничтожают неимоверное количество всяких вредных животных. Наряду с упомянутыми мелкими животными излюбленной пищей их являются также голые слизняки; кроме этого они, говорят, хватают и мелких земноводных, хотя вообще живут в полном мире с себе подобными и никакое раздражение не доводит их до ссор с другими родственными им животными…»
Брем очень подробно описывает жизнь этих земноводных и приходит к выводу о том, что это…
«…безобидные, невинные и в высшей степени полезные животные!»