|
От
|
Artur
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
08.12.2005 00:01:44
|
|
Рубрики
|
Программа; Семинар;
|
|
Re: Рождение хаоса
>Приветствую.
>Извиняюсь за долгое отсутствие. Но тут, похоже, меня с моими вопросами товарищ Михайлов опередил. Собственно я с его тезисами абсолютно согласен.
>И основная моя претензия к «энтропийному» подходу – о какой замкнутой системе может идти речь, если с точки зрения физики биосфера в целом и этноландшафтная система в частности есть системы открытые, не замкнутые и не автономные?
В этом то и вся красота. Например рассмотрим этнос. С точки зрения ЛНГ этнос является системой, (которая выделяется именно поведением), он является замкнутой системой. Я в цитатах из ЛНГ показывал, что с его точки зрения, изменить свое поведение или свой этнос невозможно, - что означает, что система является замкнутой относительно поведения .
Это именно тот момент, о котором я говорил, без специалиста в предметной области, мы не сможем выделить замкнутую систему, имеющую собственное описание. То что нам кажется открытой системой, с точки зрения специалиста в предметной области может содержать невзаимодействующие или слабовзаимодействущие системы, к которым все рассуждения о возрастании энтропии вполне применимы