Мысленный эксперимент было бы поставить хорошо, но условия его не выполнимы. Мы не знаем, как думают иноплатеняне, на нас лежит грузразных мифов, которым мы следуем
На последний вопрос мне проще ответить. Я - не фанат КПСС, равно как и ничего против нее не имею. В моем понимание юридическое оформление развала Советского государства началось и исключения статьи о КПСС из Конституции 1977 года и активным пробиванием некоего комитета конституционного надзора (или контроля - как назывался точно этот орган на излете перестройке, я не помню). Дело в том, что надзор за соответствие Конституции был возложен на Президиум ВС. Разумеется, нормативно-правовыми актами цивилизацию не перечеркнуть, но так начали юридически оформлять слом советского государства. А среди советских людей я живу до сих пор. Даже церковный люд наш, мечтающий о царе-батюшке из дома Романовых - и тот советский. Ведь все мы родились в Советском Союзе.
А сравнить жизнь, всю жизнь целиком в разных странах, в разных социальных слоях, тогда и теперь - это было бы интересно.