От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 28.11.2005 21:50:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Могилев, по дороге в Европу (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=9650&folder=428

Могилев, по дороге в Европу
Сергей ЗАГАЦКИЙ

Главная гостиница белорусского города Могилева такая большая и такая старая,
что в ней ни зимой, ни летом не прекращаются фокусы с горячей водой. Напор
блуждает по этажам, то появляясь на двенадцатом, то исчезая на десятом. А
иностранные туристы с удивлением обнаруживают в лифте 13-й этаж: говорят, в
той же Европе ради суеверных постояльцев его именуют сразу четырнадцатым.
Зато из окон номеров с простенькой, но вполне уютной обстановкой открывается
замечательный вид на город: центр утопает в еще осенней листве, прямо перед
отелем за аккуратной автомобильной стоянкой петляет речка Дубровенка с
большим фонтаном в излучине, а дальше у горизонта высятся короба <спальных>
районов и заводские трубы. На берегах Дубровенки члены Белорусского союза
молодежи - в народе, по старой привычке, их именуют комсомольцами -
регулярно приобретают навыки общественно-полезной деятельности. Убирают
мусор, приводят в порядок газоны и рощицы, следят за чистотой воды. Так
велел президент Республики Белоруссия, а его слово здесь - дело святое. В
этом смогли убедиться российские журналисты, побывавшие недавно в одной из
шести административных территориальных единиц Белоруссии - Могилевской
области.

Сами с усами

Знакомство со страной начинается в гостиничном номере - когда после душа
завалишься на кровать и включишь телевизор в попытке отыскать по ту сторону
экрана свидетельства национальной самобытности. Новости на главном канале
диктор читает на белорусском языке, а сюжеты комментируются по-русски.
Работают и российские каналы, а если перелистать журналы и газеты, то
выяснится, что их рейтинг далеко не самый низкий.
Здесь же, в отеле, бросается в глаза, что иностранных производителей
предметов обстановки тут не очень-то жалуют. Импортный телевизор или
холодильник - диковинка. На 12-й этаж нас поднимали лифты Могилевского
завода, в баре и ресторане при отеле работают минские холодильники, а в
них - прежде всего соки и лимонады местного завода <Вейнянский родник>. Даже
унитазы в номерах - и те белорусского производства. Вместе с тем подобного
рода патриотизм проявляется еще и в унылых интерьерах коридоров.
Три дня кряду нас возили по заводам, фермам и выставочным залам. Везде
красиво, аккуратно, размах и технологии действительно впечатляют. Завод по
производству автомобильных шин <Белшина> напоминает маленький город. Завод
лифтового оборудования с его испытательными башнями похож на замок. Бродишь
по огромным цехам, где рядом со старинными советскими станками трудятся
ультрасовременные японские машины, ловко кроящие лазером толстые листы
металла, и невольно в голове возникает мысль: сколько таких вот гигантов
сгинуло в России в новейшие времена...
Белоруссия, как единогласно твердят чиновники и производители, умудрилась не
потерять ни одного предприятия. Наверное, благодаря той строгости,
напоминающей авторитаризм эпохи СССР, которая присутствует в режиме
президента Александра Лукашенко. Государство крайне неохотно идет на
акционирование своих предприятий, убеждали журналистов из России, но зато
белорусские автомобили и общественный транспорт <обуты> в продукцию
<Белшины>, белорусские милиционеры и военные одеты в форму, которую шьют на
<Могилевском текстиле>, а Бобруйский завод силикатных изделий обеспечивает
кирпичом и бетоном не только собственную страну, но и ближнее зарубежье.

История ближняя и дальняя

Нас свозили в деревню, где родился Александр Лукашенко. С какими-то смутными
воспоминаниями из недавней отечественной истории бродим мы по полянке, где
стоял его дом, а теперь выстроен небольшой мемориал - две беседки и лужайка.
Потом нас угощают шашлыком в деревянном вигваме возле родника, к которому
будущий лидер страны бегал за водой. В деревенской школе, где учился будущий
президент, трудно удержаться от того, чтобы не сфотографироваться в
мемориальном классе с именной табличкой на парте. Есть здесь и небольшой
музей, посвященный детству, отрочеству и юности Александра Григорьевича. Для
белорусов, рассказывал нам экскурсовод с той мерою искренности, которой
хочется верить, первый президент есть первый президент, и именно этому
первенству и сопутствующим переменам в жизни страны и посвящены все эти
немного смешные и наивные памятники.
Да и вообще - любят белорусы свою и нашу общую историю, любят и знают. В
образцовой сельской школе в окрестностях Могилева листаю учебник истории.
Первое, что бросается в глаза, - это место, отведенное в программе второй
мировой войне. Для белорусов она действительно священна. Нет в городах
Могилевщины такого краеведческого музея, где сражениям за белорусскую землю
не отводился бы как минимум один зал из трех. В редкой сельской школе нет
стенда с рассказами о героях и ветеранах района.

...Буйничское поле под Могилевом. Ровное зеленое пространство с аккуратными
деревцами. Посередине на берегу небольшого пруда жестко смотрят друг на
друга советский и фашистский танки. За ними восстановленный противотанковый
ров. Рядом часовня-каплица, в ней вместо икон доски с именами героев. В
центре скорбно качается маятник Фуко - как символ вечной памяти. На этом
месте в 1941 году 23 дня держали оборону советские войска. Сюда как военный
корреспондент приехал писатель Константин Симонов. Здесь же впоследствии по
его завещанию был развеян его прах, о чем напоминает камень, на котором
воспроизведен автограф писателя.

Да будет крепость!

И все-таки с материальной стороной этой самой истории в стране туговато. В
программу посещения города Бобруйска входит осмотр городской крепости,
шедевра фортификационного зодчества XVIII - XIX веков. О ней говорят много,
но и как бы с ноткой вины: мол, она в плохом состоянии, не решены вопросы
административной принадлежности, там сейчас военные, будем их выводить, а
потом уж реконструировать... Между тем фотографии кирпичных полукруглых
бастионов крепости в окружении садовых домиков можно найти в любом наборе
открыток...
Крепость строили в начале XIX века, когда России грозил Наполеон. Лучшие
инженерные умы страны возвели на равнине перед Бобруйском немыслимые
лабиринты из рвов, редутов, валов и кирпичных стен. Нас привозят на самую
восточную оконечность крепости - отсюда уже ушли военные. Экскурсовод, ежась
от холодного ветра, показывает в пустоту: вот здесь были насыпные валы,
здесь стояли батареи, а вот там, где сейчас ангары военных, были большие
парадные ворота... Осталось всего два мрачных кирпичных бастиона в глубоком
рву да полуразрушенное здание пороховых складов. Все остальное разобрали,
срыли и раскатали в XX веке. Но и то, что осталось, производит веское
впечатление: бродишь по сумрачным казематам со сводчатыми кирпичными
потолками, по лабиринтам пороховых складов и видишь, какое великолепие
скрыто под сорняками и бурым кустарником, заполонившим здесь буквально все.

В будущее по указу батьки

Как и многое другое, недосмотр с историей велено сегодня исправить. И тут уж
ничего не попишешь. В недалеком будущем исторические центры Могилева и
Бобруйска, некогда скомканные и исковерканные невнятными памятниками и
постройками прошлого века, будут реконструированы. В Могилев вернется
средневековая ратуша, в Бобруйске и Шклове заканчивается реставрация
центральных районов с купеческими особняками XVII века. Восстановлению
городов Белоруссии, кстати, во многом способствует традиционный праздник
урожая <Дожинки>. Каждый год праздник перемещается из города в город, и за
12 месяцев до очередного фестиваля будущий его центр приводят в приличное
состояние.
...А пока идешь темным вечером по обновленной недавно пешеходной улице
Ленина, бывшей Большой Садовой, глядишь на подсвеченные старинные особняки и
пестрый неон ночных клубов, элитных магазинов, и не покидает ощущение, что
ты не в бывшей советской республике, а в уютном европейском городке... Нет,
до Европы Белоруссии, конечно, еще далеко. Но географически ближе, чем нам.