От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 18.10.2005 14:04:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

C определениями - нормально

Привет!
>А все-таки, как с самим определением "прибавочного продукта"? Такого, чтобы не страдало от пожарных водоемов и НИОКР. Я утверждаю, что такого нет, а конструкции (включая ВЕСЬ марксизм), базирующиеся на этом понятии -- бессмысленны.

Без проблем.

Прибавочный продукт - разновидность избыточного продукта общественного производства, который перераспределяется в рамках эксплуатации человека человеком.

Избыточный продукт - часть произведенного продукта, сверх необходимого продукта.

Необходимый продукт - продукт, изъятие даже части которого приводит к прекращению расширенного воспроизводства и смерти членов общества, лишенных продукта.

Эксплуатация человека человеком - способ организации производства, когда продукт изначально создается как собственность не того, кто его произвел.

>>В частности, только истмат дает непротиворечивое объяснение феномена престижной экономики - этого странного "выверта" на прямом и понятном пути максимизации выгод и минимизации ущерба, коим стройными колоннами шли первобытные люди к светлому капиталистическому завтра.
>
>Во-первых, это все неважно. Карточка 4Гб размером с почтовую марку -- важно. Пышная свадьба азиатов -- нет.
ДА для вас, понятно, неважно. Для науки важно. Исторический подход, знаете ли.

>>Вот попробуйте для разгона объяснить необходимость престижной экономики с ваших или формально-экономических позиций.
>
>Во-вторых -- легко. Мои такие-то действия так-то наращивают мой престиж, но ведут к таким-то рискам-издержкам. Другие -- ииначе. Взвесил, действую. Сосед действует иначе. Манеры, ведущие к "выигрышу", закрепились, хотя бы и в традиции.

Дак почему вообще появилась такая вещь как престиж, и именно в таких формах? Почему сразу людей в рабство не стали обращать наиболее сильные, вожди там и т.д.
Вот в чем вопрос.

>Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru