От miron Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 24.09.2005 18:30:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Видимо, Вас плохо учили в аспирантуре...

> Дак уважаемый специалист меня ни на йоту не опроверг. Все построения в геометрии Лобачевского можно описать и с точки зрения геометрии Евклида - собственно так первоначально она и была развита.>

Фиксируем. Во время аспирантуры Вы геометрию Лобачевского не учили или учили очень плохо и быстро забыли.

Приведу кусоички из статьи в Детской энциклопедии, дальше то я профан.

Цитирую "В геометрии Лобачевского помимо прямых и окружностей в качестве ортогональных траекторий для пучков этих линий появляются новые линии – орициклы (или прямые линии... Лобачевский рассмотрел в прастранстве пучок параллельных прямых и поверхности, ортогональные прямым пучка. Такие поверхности – орисферы– обладают замечательными свойствами... Оказалось, что в геометрии на орисфере сумма углов любого треугольника равна 180 гр. ... Из материала своей "воображаемой" геометрии Лобачевский сумел построить модель геометрии Евклида (частный случай)..."

Автор Владимир Болтянский, Рекомендовано международным обучаюшим центром.

А теперь вопрос, который я не смог понять из Детской энцилопедии. Можно ли вычислить, какова в реальности плошадь поверхности бомажного круга с радиусом в кубический корень от числа пи. Интересно, выше ли Ваши знания, чем в энциклопедии.