Не существует достоверных доказательств высадки американцев на Луну
Привет!
Мнение Мухина по указанному Станиславом эпизоду с грунтом.
http://www.duel.ru/200535/?35_1_2
Японцы ломают головы
Детальное изучение образцов лунного грунта, доставленных на Землю американскими астронавтами около 20 лет назад, выявило в них наличие следов атмосферы Земли. Если это открытие подтвердится, то оно позволит определить момент, когда появилось магнитное поле Земли, а тем самым - уточнить время возникновения жизни на нашей планете.
Известно, что Земля сформировалась 4,5 млрд. лет назад. Согласно современным теориям внутреннего строения Земли считается, что магнитное поле возникло значительно позже, только после охлаждения ядра молодой планеты. До сих пор точная дата этого чрезвычайно важного события в геологической истории Земли была неизвестна. Как сообщает Nature, для выяснения этого обстоятельства геохимик из Токийского университета Минору Озима (Minoru Ozima) применил неожиданный подход - и, вероятно, получил ответ на один из интригующих вопросов современного естествознания.
Он и его коллеги использовали образцы лунного грунта, в изобилии доставленные на Землю американскими астронавтами еще в 1970-х годах. Проведенный ранее химический анализ грунта показал, что в нем содержатся следы летучих компонентов, таких как азот и аргон. Долгое время считалось, что источником этих компонентов является солнечный ветер, источником которого является солнечная атмосфера. Однако, проведя независимый химический анализ лунной пыли, Минору Озима обнаружил, что соотношение двух изотопов азота, азота-15 и азота-14, кардинально отличается от их соотношения в солнечном ветре, а также от гранулы к грануле. А это значит, что либо грунт имеет непонятное происхождение (интересная мысль. - «Д»), либо некоторые молекулы азота, а также и других летучих элементов попали на Луну каким-то трудно вообразимым образом, никак не связанным с солнечным ветром.
По мнению д-ра Озима, вероятным источником избыточного содержания изотопа азота-15 является ранняя атмосфера Земли той эпохи, когда у планеты еще не было магнитного экрана. Только при отсутствии магнитного поля высокоэнергетичные космические частицы могли проникнуть вглубь атмосферы и посредством взаимодействия с заряженными атомами азота-15, которых в земной атмосфере больше, чем в солнечном ветре, «выбить» их в космическое пространство, после чего они в результате дрейфа оказались на естественном спутнике Земли. Поскольку этот процесс имел более спорадический характер по сравнению с равномерным истечением солнечного ветра, этим объясняется и неравномерное распределение соотношения двух изотопов в различных гранулах лунной пыли.
Компьютерное моделирование процесса, проведенное японскими учеными, показало, что для достижения наблюдаемого сейчас соотношения изотопов азот-15 и азот-14 необходимо гигантское время. На основании анализа окаменелостей микроорганизмов, найденных в Австралии, считается, что жизнь на Земле возникла 3,5 млрд. лет назад. А это означает, что существование магнитного поля, которое предохраняет ДНК от разрушительного воздействия космических частиц, оказывается решающим фактором в процессах возникновения и развития жизни на планетах.
Однако некоторые специалисты относятся очень осторожно к оценкам японских ученых. Так, Бернар Марти (Bernard Marty), геохимик из Петрографического и геохимического исследовательского центра в Вандоевре-ле-Нанси, Франция, считает, что достаточно трудно определить возраст лунного грунта. Для того чтобы подтвердить гипотезу Минору Озимы, следует доставить на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны, говорит он. Если часть изотопов азота действительно попала на Луну из земной атмосферы, их соотношение на обратной стороне, полагает ученый, могло бы быть иным.
По мнению д-ра Марти, на самом деле существует три источника этих изотопов - солнечные лучи, ранняя атмосфера Земли и межпланетная пыль. Установить точное соотношение этих трех факторов - чрезвычайно важная задача. Возможно, эту загадку поможет решить анализ образцов солнечного ветра, недавно доставленных на Землю при помощи спускаемой капсулы космического зонда Genesis. Не исключено также, что последующее изучение выявленной аномалии позволит дать иные, более «приземленные» версии необычного открытия, совершенного японским ученым. http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/08/05/184491
Японская наивность
Тут не знаешь, что делать - смеяться или плакать? В мире нас, русских, упорно считают «неумехами», причем даже тогда, когда очевидно превосходство русского ума и советского планового хозяйства. Ведь японцы на полном серьезе считают, что сделали «необычное открытие». Почему «открытие» и почему «необычное»? Им как ученым перед началом собственных экспериментов полагалось сделать литературный обзор, т.е. просмотреть, что в мире уже накоплено по теме их эксперимента, в частности, заглянуть, к примеру, в перечень работ, выполненных советскими учеными более 30 лет назад. Напомню две вещи.
Те, кто читал мои дискуссии с ГЕОХИ РАН, помещенные впоследствии в книгу «Лунная афера США», помнят мои утверждения, что наши подонки-ученые под руководством академика Виноградова сделали все, чтобы обмануть советский народ и доказать ему и миру, что американцы на Луну летали. В частности, они выполнили большой объем работ по исследованию действительно лунного грунта - тех образцов, которые доставили с Луны советские автоматические станции, но при этом делали все, чтобы результаты анализа советского реального лунного грунта хоть как-то соответствовали тем земным фальшивкам, которые сфабриковали американцы под видом «лунного грунта», якобы доставленного их «аполлонами».
Второе. Солнечный ветер - потоки частиц, излучаемых Солнцем и несущихся в космосе от него, ‑ стабилен по своему химическому и изотопному составу. Землю от этого «ветра» прикрывает атмосфера, но Луна беззащитна, и за миллиарды лет на ее поверхности изотопный состав химических элементов, которые составляют солнечный ветер, должен соответствовать самому солнечному ветру. Объяснить изотопный состав как-либо по-другому очень сложно, примером чему является вышеприведенная статья о японских околонаучных потугах.
"Луна-16" стартует к Земле
Так вот, более 30 лет назад в сборнике «Лунный грунт из моря Изобилия» была помещена статья Б.С. Болтенкова и др. «Изучение изотопного состава гелия в тонкой фракции лунного грунта, доставленного автоматической станцией «Луна‑16»». Само собой, что в этой статье авторы очень сильно благодарят академика Виноградова за то, что тот дал им заработать. В этом исследовании советские ученые должны были ответить на вопрос: соответствует ли изотопный состав гелия в пробах «Луны‑16» изотопному составу солнечного ветра? «Да, ‑ответили ученые, ‑ соответствует: «Изотопное отношение гелия в отдельных кристаллах во всех пробах... лежит в диапазоне изотопных отношений гелия в солнечном ветре (1800 - 2800)».
Но вот беда! Американцы, считая весь мир олухами (по большому счету они правы), отдали для анализа пробы своего «лунного грунта» и западным немцам, а те взяли и проанализировали изотопный состав гелия в их пробах. И наивные немцы выяснили, что изотопное отношение гелия‑4 к гелию‑3 в пять раз превышает их отношение в солнечном ветре! Ситуация для американских аферистов сложилась пренеприятнейшая! И тут на выручку им бросается ЦК КПСС и академик Виноградов. Виноградовцы хорошо поискали в лунном грунте «Луны‑16» и нашли два «мутных кристалла», которые можно было рассмотреть только под сильным микроскопом, назвали их «проба N4» и проанализировали. И какая радость: «Отметим, что изотопные отношения, зарегистрированные в некоторых образцах, доставленных экспедицией «Аполлон‑14» (14066,2; 14305,9 и 1444321,13), были аналогичны и даже превышали изотопное отношение гелия, измеренное нами в пробе 4(9720)».
Но раз сказали «а», нужно говорить и «б». Откуда на Луне могли быть кристаллы, насыщенные гелием с отношением изотопов, отличным от отношения их в солнечном ветре? И доблестные виноградовцы выдумывают версию, хотя и не такую идиотскую, как нынешние японцы, но тоже оригинальную. Оказывается, что в этих «мутных кристаллах» изменено соотношение гелий‑4 к гелию‑3 излучением радиоактивных урана и тория. Но раз сказали «б», то говорите и «в» ‑ сколько же на Луне этих самых радиоактивных урана и тория? А тут оказывается, что и это уже замерили и радиоактивных урана и тория в лунном грунте примерно в 100 раз меньше, чем нужно, чтобы в гелии произошло данное изменение изотопного состава. Приплыли! Посему на этом «объяснении» и закончилась фантазия у виноградовцев - дальше «наука не в курсе дела».
А теперь, как видите, и японские исследователи выяснили, что не только изотопный состав гелия не соответствует лунному, но и изотопный состав азота. Тем не менее, наивные японцы пытаются найти этому любое объяснение, кроме очевидного, кроме того, в котором уже уверены 40% даже американцев: ‑ не летали «аполлоны» на Луну, не привозили оттуда никакого грунта и американцы сфальсифицировали его здесь - на Земле!
Ю.И. Мухин