От Руслан Ответить на сообщение
К Durga
Дата 12.09.2005 14:03:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

еще один вопрос

Ага, с теорией более-менее вопрос ясен, но я вижу еще некоторую практическую проблему.

Насколько я понимаю при социализме, после пролетарской революции гегемонию должен осуществлять пролетариат. Т.е. другими словами власть должна принадлежать работягам. Но, руководящий аппарат принципиально может состоять только из лиц умственного труда. Тут есть некоторая проблема.

Насколько я понимаю в поздне-советское время осуществлялась следующая схема. Гегемонию осуществляла на практике Партия, а кадры в партию набирались преимущественно рабочие. В гос.аппарат осуществляющий административную власть набирались 99.9% партийцы. Таким образом осуществлялась гегемония пролетариата.

Я не совсем понимаю позицию марксистов в этом вопросе. С моей точки зрения такой механизм гегемонии пролетариата выглядит немного искусственно. Другого, вроде, не придумано и на практике не испытывалось.

Такие теоретиеские разногласия существуют уже давно (еще с дореволюционных времен - у Богданова написано).

Тут, получается, как буд-то бы созданы материалистические предпосылки, но всё равно во власть и Партию набилось такое количество буржуазных элементов, что они смогли уничтожить социализм и организовать капитализм.

Кажется, всё выглядит так, что нерешенный теоретический вопос похоронил всю сложную конструкцию?