>Еще одна типовая ошибка.
>Слово Сталину:
>...
>Так обстоит дело с основным экономическим законом современного капитализма. Существует ли основной экономический закон социализма? Да, существует. В чем состоят существенные черты и требования этого закона? Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
>Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.
>Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма.
с т.Сталиным спорить не буду. Тем более что процитированное вами нисколько не противоречит тому, что написано ниже. Потому что является скорее идеологическими декларациями, чем реальной, трезвой оценкой происходящего в СССР. Возникновение "ведомственных интересов" не объясняет. Конфликта клана Берии с группой Маленкова, например. И того, почему Сталин пресекал любые попытки политэкономического анализа СССР вплоть до 50-х гг.
>>Переход от стихийности (взаимной конкуренции капиталистов) к плановой организации хозяйства (подчинение частных интересов капиталистов интересам общества в целом).
>
>Написание последнего в скобках неверно - второе из первого не следует. Капиталисты вполне могут планировать производство на высшей стадии разложения капитализма. Тогда, когда все монополизовано. Обществу от этого немногим лучше, потому как планирование осуществляется с целью извлечения максимальной прибыли.
Верно. В этом и заключается противоречие монополистического капитализма. Производительные силы созрели для перехода в социалистическую фазу, но частный характер присвоения прибавочного продукта сохраняется. Такое противоречие разрешается социалистической революцией. При социализме никто не мешает планировать прибыль, только в общественно-необходимом масштабе.
>>Но кто выражает интересы общества? Кто этим занимался в СССР? Кто нормировал и планировал потребление и накопление? На основе чего Политбюро ЦК КПСС принимало решение? В чьих интересах оно действовало? Помнится даже выражение такое придумали - "ведомственные интересы"...
>
>Это вопрос о демократии при социализме и вопросах военного и мирного времени.
да да, про мобилизационный социализм мы уже неоднократно слышали...