>> Ну есть вполне ощутимая граница, когда управление для людей стало нежелательным.
>Нормально! Управление нежелательно,
Нежелательно не управление, а навязывание. Которое за этой границей перестает быть управлением,
а называется навязыванием.
>а жизнедеятельность желательна? Вы понимаете, что сами сейчас сформулировали основную причину сегодняшнего кризиса? Именно так, люди решили, что свобода от управления (т.с. потенциального «насилия») им дороже, чем работающая система жизнеобеспечения, т.е. по сути дороже жизни. Не, я могу понять марксизм Михайлова с его ветвью «осознанной необходимости» и полномочьями государства заставлять население эту «необходимость осознавать» и так до тех пор пока необходимость есть, хотя у меня и есть ряд претензий по поводу мифов, с помощью которых предлагается осознавать. Но вот Вас я в данном случаи не понимаю. Нет, конечно управление бывает нежелательным, это когда люди не видят смысла в деятельности либо когда меры стимулирующие «осознание» признаются неприемлемыми.
То есть типа "надо" провести приватизацию, а население не хочет. Ну, значит, надо заставлять. Так что-ли?
>Но ведь получается что Александр прав и Вы своими разговорами о «насилии» именно обессмысливаете многие виды деятельности и возможных мер стимуляции «осознания». И чем вы это управление замените? Другими мифами о необходимости и приемлемых методах стимуляции «осознания», притом непонятными и чуждыми народу? Мне, правда, очень интересно как Вы себе все это представляете.
>ПС Вы Макаренко не читали? Ну, там «Педагогическая поэма» или «Флаги на башнях»? Если читали, то как там на Ваш взгляд у Антона Семеновича было с «насилием»?