>>Итак, повторю свою мысль, марксизм на данном этапе уже просто не способен снова завоевать массы, т.к. на рубеже веков он не был единственной идеологией, а шел в парной связке с крестьянским общинным коммунизмом. Второй пары уже нет, урбанизированное общество больше не воспроизводит общинных структур, хотя сознание остается солидарным, но уровня ОБЩИННОЙ солидарности начала века не достигает. Не возникает «пассионарного» общего порыва к справедливости и правде. Кроме того, этот порыв тормозиться современными марксистами-почвенниками (КПРФ). Их ошибка состояла в том, что они надеялись на РЕСТАВРАЦИЮ социалистического строя со старой компонентой, а она уже ушла.
>Тут в правилах форума есть один хороший пункт "...прежде чем критиковать - сообщать с чем согласен. " Я думаю многие споры были бы просто завершены, если бы Сергей Георгиевич четко и ясно заявил, с чем из марксизма(и близко связанных областей) он согласен. Буде такое существует.
Очень правильная реплика. В ее развитие я с Вами соглашусь, что, действительно, многие споры сошли бы на "нет", выскажи СГКМ свои диагнозы положениям марксизма. Но дальше выражу свое несогласие с этой постановкой вопроса, потому что таким образом споры будут не завершены, а прекращены, что повлечет за собой вырождение форума в "Клуб читателей С.Г.Кара-Мурзы". Я полагаю, что надо призывать не к прекращению споров, а к их развитию.
Мне думается, что более высокий уровень дискуссий может быть достигнут, если до того, как рассматривать ответы Маркса на те или иные вопросы, форум рассмотрит формулировки самих вопросов. Как знать, может форум сможет поставить свои вопросы и дать свои ответы?..
Re: Тут в... - Durga09.09.2005 14:25:43 (30, 167 b)