От Вячеслав Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 06.09.2005 18:10:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

Re: Это несправедливо

>>Хочу отметить очень интересное явление: марксисты могут оспаривать взгляды солидаристов, солидаристы могут оспаривать взгляды марксистов и друг друга, но не под каким соусом марксисты не могут вести дискуссию между собой, просто какое-то табу на «разборки» независимо от степени расхождения взглядов.

> Разборки между марксистами встречаются столь же часто, сколь и между солидаристами. Однако стоит учитывать, что марксистов здесь гораздо меньше.

Да часто то часто, но беспредметно и безрезультатно. Так, в основном поговорите одними и теми же терминами с разными смыслами и разойдетесь. Вы же все по разному свои абстракции понимаете, а ваши методы приминяете на совершенно разных уровнях детализации рассматриваемых систем, вот и получается что ни единой модели не методов нет. Но еще раз оговорюсь, что это впечатление от марксистов как группы. На персональном уровне гораздо лучше, вон, к примеру, есть модель Кропотова, с которой я может и не согласен, но которая по крайней мере понятна и которую можно обсуждать. Есть также модель Михайлова, против которой у меня возражений нет, да она и основным положениям «солидаризма» не противоречит. Вроде есть модель Фрица, тоже более менее понятная и во многом приемлемая. Но ведь все эти модели разные и практически не сводятся одна к другой. «Пролетариат», «отчуждение», способ выделения формаций, соотношение объективного и субъективного наконец, все трактуется по-разному. Отсюда для меня лично следует вывод, что марксизма нет, а есть отдельные модели у достаточно талантливых людей вся схожесть которых - использование формальных терминов из трудов основоположников. И в результате типичная «разборка» выглядит так «ты, брат-марксист, понимаешь термины (далее идет перечисление) совершенно неправильным образом, но ладно, потом разберемся, а вот солидаристы вообще мракобесы, потому как не называют себя марксистами». Аж смешно иной раз, особенно когда Вы начинаете «шить» нам отказ от «критического подхода» и т.п. Что же касается того, что марксистов де меньше, так и здесь Вы правы если только в солидаристы сразу вписать всех прислушивающихся к их доводам, но в таком случаи меня, скажем, надо записывать в оба лагеря, так как я мнение некоторых марксистов очень даже ценю и уважаю, Скавенджера насколько знаю тоже.

Все вышесказанное разумеется ИМХО.