От Ищущий Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 08.09.2005 13:55:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Война и мир; Версия для печати

Предлагаю подбить итог по "нашим" и вернуться к корневому постингу

Итак, мое понимание явления "наши" сводится к следующему. В момент выборов должна оказаться некая сила, которая будет власть защищать, иначе победа на выборах у "оранжистов" будет украдена. Весь спектр полититческих партий, способных хоть как-то формулировать свою платформу, либо хлопает глазами, либо трясет в сторону власти кулаками, но никто не собирается наделять власть легитимностью. Кого в таких условиях побеждать? А побеждать надо, иначе как потом командовать?

Принимая во внимание, что для власти было бы удобней тихо слиться после выборов и не отсвечивать, я нахожу, что ее смещение было бы удобнее для нее самой. Поэтому власть создает молодежную дружину по принципу винегрета - вроде бы есть все, но никак не способное без власти самовоспроизводиться и организовываться. Для того, чтобы эту бесформенную массу сбить в кучу и продержать в таком состоянии к моменту выборов, через СМИ и бандитские выходки подонков реализуются акции, направленные на приобретение определенного статуса и имиджа искусственно зарождаемого молодежного движения.

В чем статус этого движения? Его статус, на мой взгляд, в двух признаках. Первый признак - это, прежде всего, молодежное движение, направленное на поиск ответов и их обобщений на сделанные в ходе реформ ошибки, что невольно должно обнажить и некую разумную составляющую реформ, способствовать более полному пониманию сделанных ошибок. И второй признак - в ядре своем это студенческое движение, имеющее принципиально надпартийную идеологию и олицетворяющее собой задумавшуюся интеллигенцию. Чтобы общество не повелось на почин молодежи, для этого идеологи движения прорабатывают различные способы опошлить движение и тем самым за порицанием форм существования движения добиться порицание его целей, на которые молодежь очевидно и клюнула. Для этого устраиваются различные пресс-конференции павловских, спецлагеря с прессой на селигерах, избиения битами, радикальная риторика.

Мне не дано предугадывать события, но тем не менее я предполагаю, что события будут развиваться к тому, чтобы в момент свалки у трона эта бесформенная и неорганизованная масса столкнулась с хорошо подготовленными и настроенными в боевом духе передовыми отрядами всего спектра политических партий и движений. Эти боевые отряды наверняка будут прикрвываться принципом "на войне, как на войне" и показательно "мочить очкариков". Красочная победа над ранее избранной властью на волне студенческой крови донесет победителей всех мастей до власти, после чего общество уже не сможет увернуться от гражданской войны, так как победители начнут делить между собой трон, уже находясь на троне.

Развитие сценария по такому проекту приведет, очевидно, к следующему результату. В обществе появятся следующие аналогии, реализуемые на практике. Символ крови молодежи - это символ гражданской войны всех против всех, так как это война будет не война брата с братом, а война сына с отцом, а отца - с памятью деда. Символ крови студентов - это символ крови интеллигенции, пытающейся сорганизоваться в качестве реальной и на мой взгляд единственной силы, способной вытаскивать страну из пропасти и подлежащей "нейтрализации" в первую очередь.

Возможно, мои предположения чересчур мрачны, но чтобы от них отвлечься и подумать в другом ключе, надо, имхо, продумать сценарий, по которому явление "наши" не будут восприниматься как явление цельное, а будет наподобие мозаики в калейдоскопе. Поэтому я считаю, что для того, чтобы общество в лице ведущих партий не обрубило себе сук, надо искать диалог со студентами как с обособленным признаком в явлении, и требовать ответственности бандитов не как к участникам провластной структуры, а как к отдельно взятым лицам, совершившим преступления. Пока, имхо, у нас уголовная ответственность не дифференциируется по партийному признаку...