От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К K
Дата 29.08.2005 12:29:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

термин, которого еще не было: и н т е р е с ы

>Не будем говорить об истине и о священных правах. Займемся лучше обсуждением
>вульгарно-технического - эффективности, кто-то же должен думать и об этом. Экономику будем
>представлять средой, в которой суетно обитают саморегулирующиеся объекты - разнообразные
>предприятия.

вопрос: ЧТО самоорганизуется в рыночной экономике? предприятия?

думаю, предприятия - суть внешние проявление. самоорганизуются ЛЮДИ, группы людей, социальные силы. И толкают их к этому ИНТЕРЕСЫ.

думаю, это ключевой термин и до сих пор его почему-то никто не употреблял в России.

Мой тезис таков:

В России НЕТ, и по физико-георгафическим причинам, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ социальных сил, имеющих ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ материальные интересы, реализация которых не находилась бы в вопиющем противоречии с ЖИЗНЕННЫМИ интересами подавляющего большинства населения.

А это значит, что "экономическая" самоорганизация в Росии невозможна. Если самоорганизация в Росии возможна, то в другой сфере: в социальной и духовной.

В России низкая естественная норма прибыли. Если кто-то имеет наглость оспаривать школьный учебник физической геграфии, делая вид, что спорит с Паршевым, а не с учебником, пусть БЫСТРО приведет примеры десятков (возможно и сотен) тысяч людей, на масштабах десятилетия создавших состояния себе и новые производтсва стране.

Именно таков масштаб числа "баронов - грабителей", сколотивших в США состояния на рубеже 19 - 20 веков. Именно столько появилось миллионеров, и они В ОСНОВНОМ, создавали новые производства а не продавали воздух.

Такого в Росии никого не было ни 100 лет назад, ни при новом капитализме. Все, тема закрыта для дискуссий: капитализм как "экономическая" самоорганизация в Росии не растет и расти не может. Точнее, в Росии НЕТ и НЕ МОЖЕТ быть социальных сил со значительными материальными интересами. Уголовные интересы (все нынешние состояния и их носители) я не рассматриваю.

В Росии есть только ЖИЗНЕННЫЕ интересы людей. Но сами по себе лди, кк говорит исторический опыт, не могут защитить свои интер5сы без авангарда.

Я утверждаю, что в России возможен только один вид ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ интересов (амбиций), реализация которых В ПРИНЦИПЕ может означать реализацию жизненных интересов населения: это аристократические интересы.

Именно аристократический интересы создали Советский Союз, и сохранили Росиию в 20 веке. Самоорганизация аристократических интересов произошла в виде создания революционной, а затем и правящей партии. Пока этои интересы были аристократическими, а не шкурными, СССР рос и процветал.

Эти интересы с самого начала были когерентны ЖИЗНЕННЫМ интересам населения: по определению В. И. Ленина, партия нужна для того, чтобы "соединить марксизм с рабочим движением". Только союз этих ИНТЕРЕСОВ оказывается силой, которая заставляет Росию жить.

Когда интересы аристократической по структуре КПСС выродились в шкурные, Россия пошла на дно.

Поэтому, для самоорганизации жизни в Росии, нужны 2 вещи:

1) осознание населением своих ЖИЗНЕННЫХ интересов
2) вызревания аристократического слоя - партии.

Повторюсь, материальных интересов в России НИ У КОГО НЕТ. как бы это дико не звучало, но отстутствие десятков тысяч баронов - грабителей однозначно эт оподытоживает.