|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Кравченко П.Е.
|
|
Дата
|
29.08.2005 16:11:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Думаю, коммерческие...
>Комки ввели люди разрушавшие строй, их экономике - созданию собственников они помогли, может слегка.
Т.е. они не помогали советсткому строю, а вредили - я об этом и говорю.
>Да бросьте, сколько тех чеков было, а производили мы не как сейчас.
Чеки люди хотели отоварить не тем, что мы производили (кроме, разве что, автомобилей), а импортными товарами.
>Такое ощущение, что Вы не читали СГ об этом явлении, скажем, в сталинские времена.
Читал. Там речь шла о том, что люди получали необходимый минимум по карточкам на уравнительной основе, а сверх того могли что-то докупить в свободной продаже (у кого позволяла зарплата). Это совсем иная ситуация, чем наличие двух категорий магазинов с разными ценами. Впрочем, и тогда эта система была далека от идеала, и отнюдь не всех приводила в восторг.
>Нет, на музеи у ССР всегда хватало, с чего Вы взяли про дикий перерасход?
Колбаса имеет свойство портиться, т.е "экспонаты" надо обновлять регулярно (в отличие от нормального музея), а наименований в таком магазине - сотни и тысячи. Вот и посчитайте. Тем более, что отечественная промышленность почти не выпускала продуктов с длительными сроками хранения (что, может, и к лучшему - продукты были натуральнее).
>А в Белоруссии в обычных магазинах была колбаса, кажется, поболее 20 видов.
Не знаю, сколько именно видов, но была. А в Литве - даже и побольше, пожалуй. Т.е. были проблемы: (1) упадок сельского хозяйства в РСФСР. Чрезмерно быстрая урбанизация без вложений достаточных средств в интенсификацию с/х (и пищевую промышленность) привела к тому, что село не могло прокормить город, а поставки в союзный фонд из других республик не могли компенсировать этой нехватки (за исключением "превилегированной" Москвы) и (2) нехватка отдельных видов продукции наряду с общим ослаблением системы) усиливали почву для злоупотреблений в торговле, которые усугубляли дефицит - эти процессы стали взаимно усиливаться.
Что касается промтоваров, то особого дефицита их до перестройки не было (кроме отдельных особенно популярных и "модных" позиций). Другое дело, что качетсво не всегда было удовлетворительным. Дефицит, возникший в перестройку, связан с разрушением финансовой системы и утратой контроля над доходами (при сохранении формального контроля над ценами).