> Разве С.Г. что-то неверно написал? По-моему, все верно: в статье даны советы, как растоптать то святое, что есть у людей. Но это и критиковал С.Г. в "Потерянном разуме". Отсутствие моральных норм в действиях так называемой элиты приводит к моральной деградации общества.
Мне тоже режут слух в книгах СГКМ слова типа "дерьмо", написание фамилий оппонентов с маленькой буквы и т.д. Не думаю, что с помощью подобной аргументации можно убедить значительную долю читателей в верности высказываемой точки зрения - а те немногие, на кого такие слова производят сильное впечатление, сменят точку зрения ненадолго, ибо завтра купят газету, где слово "дерьмо" будет упомянуто по отношению к пропагандируемым СГКМ идеям.
Сильной стороной книг СГКМ является аргументация, введение в широкий оборот малоизвестных данных и необычный угол зрения, а не "обзывания" (которых полно и в других книгах). Я бы порекомендовал авторам по возможности вообще избегать эпитетов (и особенно - оценочных эпитетов). Если аргумент убедителен, и говорит сам за себя, вывод читатель сделает и сам. Если аргумент неубедителен, то будучи сопровожденным оценочным эпитетом вроде "дерьмо", убедительней не станет, лишь вызовет у читателя раздражение.
Это не абстрактные слова, а описание собственного ощущения. Мне не кажется удачной статья Д.А.Левчика, ибо представляется, что явление митинга правильно анализировать с другой стороны - попытаться понять, почему люди пришли, в чем их неудовлетворенность и т.д. Понять, чем в действительности человек недоволен - часто нетривиальная задача. Но критика С.Г.Кара-Мурзы кажется более чем странной (даже если отвлечься от формы) - ибо сегодня-то хорошо известно, как советская власть относилась к тому святому, что есть у людей, что не совпадало с нуждами власти. Автору, описывающему сегодняшнюю (действительно неблагоприятную) ситуацию, и употребляющему по сегодяшнему поводу весьма эмоциональные термины, можно рекомендовать подумать, какой эмоциональный термин он считает уместным в ситуации, когда источник святой воды засыпали и свинарник сверху ставили. Когда крестные ходы из села в село официально запрещали. Когда с желающего креститься справку из психдиспанцера требовали.