В одном из романов Федора Достоевского слово "наши" встречается, пожалуй, чаще, чем в любом другом произведении русской литературы. Иногда оно выделено курсивом - так писатель обозначил принадлежность персонажей своего романа к некоему тайному обществу. Основной принцип этого общества, созданного Петром Верховенским, - цель оправдывает средства. Схема построения - "шигалевщина": "наши" разбиты на пятерки, в которых каждый член тайной организации знает только своего непосредственного командира. Этот роман называется "Бесы", глава, где это описано, - "У наших". Тот, кто создал в России молодежное движение "Наши", судя по всему, досконально изучил этот роман Достоевского.
- Василий, в чем причина того, что наряду с "Идущими вместе" вам пришлось создавать движение "Наши"?
- Я не создавал движение "Наши". Я почти полгода ездил с лекциями по регионам, институтам, дискуссионным клубам, где обсуждался вопрос о необходимости создания широкого демократического молодежного движения. Если бы меня не было, оно бы все равно появилось. Возможно, я лишь ускорил этот процесс и подключился к решению оргвопросов.
Перед всеми, кто участвует в этом проекте, ставятся глобальные задачи - модернизация страны, подготовка поколения управленцев. В десятилетней перспективе речь идет о 100 тысячах менеджеров, в ближайший год мы планируем подготовить 3 тысячи. Смена власти - процесс очень нелегкий. Тем более нашей власти, которая не хочет уходить. При этом я говорю, конечно, не о Кремле, а о правящей элите, в том числе и о правительстве. Организация "Идущие вместе", которая во многом была замкнута на меня, с этой масштабной задачей не справилась бы. Тут требуется более широкая поддержка. Ведь речь, по сути, идет о революции
- А Кремль вас поддерживает?
- Да, моральная поддержка Кремля, конечно, есть. Но я считаю, что она недостаточна. И Кремлю, и всем ветвям власти следует больше уделять внимания молодежной политике.
- Некоторое время вы ведь сами работали в администрации президента начальником отдела по связям с общественностью Управления внутренней политики. Почему ушли? Вам не понравилось или не справились?
- Я работал там всего два месяца в 20ОО году. Причин ухода было несколько. Одна из основных - меня поразило то, что там осталась львиная доля сотрудников времен ЦК КПСС. Это уровень начальников отделов. Основной принцип их работы был такой: "Сиди тихо у порога своего дома, и ты увидишь, как труп врага пронесут мимо тебя". Конечно, в Кремле были и деятельные люди, типа Суркова, но в то время он ничего не мог сделать с этой машиной. Кроме того, из администрации президента невозможно было уволить человека, чтобы заменить его более эффективным. Какой тогда смысл был там работать?
- Вернемся к "Нашим". Вы готовы объединяться с какими-либо партиями или движениями? Кого вы считаете своими союзниками?
- Мы можем выступать единым фронтом с любыми неэкстремистскими и нефашистскими движениями и партиями, которые разделяют наши цели, задачи и нашу идеологию. Конкретно перечислить их не могу, потому что почти ко всем нынешним политическим партиям и движениям я отношусь крайне скептически. Считаю, что в лучшем случае во многих из них карьеристы, а в худшем - воры или наследники воров.
- Вы действительно объявляли, что тот, кто приведет "Нашим" больше новых членов движения, получит премию? Вы обещали малоимущим студентам материальную поддержку?
- Первого я не говорил, а второе - говорил. Дело в том, что к комиссару движения "Наши" предъявляются очень высокие требования. Он должен одновременно учиться в своем вузе и в нашем - получать второе высшее образование или хотя бы посещать регулярно "НАШИ" лекции. При этом он должен активно работать в движении по тому направлению, которое выбрал. Тем комиссарам, которые выполнят все эти требования, мы планируем платить стипендии, но пока мы никому ничего не платим.
- А деньги откуда берете?
- Вот у нас на федеральном съезде был Дмитрий Владимирович Зеленин (губернатор Тверской области. - В.Б.) - это один из тех людей, кто открыто оказывает нашему движению поддержку. По большому счету весь крупный отечественный бизнес с пониманием относится к молодежным инициативам. Просто перечислять фирмы, с которых идут переводы на наш счет, смысла не имеет - они вам ничего не скажут, и все равно все эти дороги приведут к крупному российскому бизнесу, который и не скрывает, что нас поддерживает.
- Но вы заявляли, что "Наши" будут бороться против олигархического капитализма. По оценкам журнала "Профиль", состояние Дмитрия Зеленина оценивается в
600-800 миллионов долларов. Он олигарх или нет? С ним вы тоже собираетесь бороться?
- Давайте так: "олигарх" - это обобщающее, народное название. Да, есть люди, которые участвовали в этом странном олигархическом переделе страны. И было бы справедливо сказать, что практически все, кто нажил себе тогда значительные состояния, зарабатывали их в условиях весьма сомнительной правовой базы. Возможно, Зеленин - один из них. Вопрос в том, понимают ли сейчас эти люди, что деньги, которые у них хранятся, должны возвращаться из офшоров и работать на страну. Или они продолжают делать вид, что ничего не происходит? С такими людьми нужно договариваться, объяснять, но ни в коем случае не отбирать у них деньги, не грабить.
- На учредительном собрании "Наших" присутствовал и министр образования Андрей Фурсенко. Как он отнесся к тому, что вы собираетесь распространять ваш "антифашистский буклет" в учебных заведениях?
- Мы обсудили с министром текст этой брошюры. И хотя он сказал, что согласен не со всеми нашими тезисами, но возражать не стал. Он сказал, что никак не может воспрепятствовать распространению этого буклета в учебных заведениях. Буклет присылается почтой директору школы или ректору вуза. Они могут его читать, а могут и не читать.
- А что такое Московский институт управления?
- Это корпоративный институт, который работает только на нас. Он готовит только комиссаров организации "Наши". Все учебные планы, учебные курсы рассчитаны на это. Там уникальный состав преподавателей и тех, кто писал учебные курсы. Анатолий Уткин писал геополитику, социальную психологию - Татьяна Евгеньева, историю - Андрей Паршев. Мастер-классы в рамках нашего института читают и Андрей Караулов, и Кара-Мурза, и Сергей Марков, и Михаил Леонтьев, и многие другие известные специалисты.
Сейчас институт получает лицензию на высшее образование.
- Поделитесь секретом, как вам удалось собрать 15 мая в центре Москвы 6о тысяч человек? Людей в столицу привозили на автобусах, Ленинский проспект перекрыли. Сколько денег и административного ресурса ушло на эту демонстрацию?
- В акции действительно участвовало 6о тысяч человек. Это благодаря усилиям 3 тысяч комиссаров, за каждым из которых стояли небольшие группы. Автобусов было около 850, поездов - 8. А из поддержавших нас организаций - московские самбисты и Федерация дзюдо Московской области. Их было несколько тысяч человек.
Договариваться с различными службами было очень тяжело - я за всем этим процессом следил. Некоторые поезда прибывали в четыре утра, и мы не знали, куда людей расселять. Сложно было договариваться с ГАИ в городах, потому что к автобусам предъявлялись очень жесткие требования. А что касается закрытия Ленинского проспекта, то здесь мы согласовывали вопрос на самом верху.
Но ни при организации сбора людей, ни при решении других вопросов мы не опирались на административный ресурс. Сейчас пишут, что какие-то институты якобы вывозили студентов целыми курсами. Действительно вывозили, но при этом руководство многих вузов было категорически против проведения нашей акции. Это все делали наши комиссары, которые говорили ребятам: не бойтесь, что, если вас выгонят, если завалят вам сессию за то, что вы поехали поклониться ветеранам, будем снимать ректора. В большинстве случаев административный ресурс был направлен против этой акции. В Орле, например, срывали майки с логотипом "Наши" с наших ребят в школах и в институтах.
- Вы декларировали, что вы собираетесь бороться с "дедовщиной" в армии. Каким образом? Ведь эту проблему до сих пор никому не удавалось решить.
- Это одна из шести федеральных программ движения "Наши". Поскольку ее старт намечен на осень, мне бы не хотелось забегать вперед и подробно говорить о ней. Мы хотим отделить понятие "дедовщины" как уголовщины, с которой мы и собираемся бороться, от той "дедовщины", которая сейчас преподносится как какая-то "страшилка". Мы должны прежде всего объяснить обществу, что в "дедовщине" нет особой проблемы, если она не переходит в издевательство, в уголовщину.
- Вы поддерживаете лично Путина или его политический курс? Какие цели этого курса вам наиболее близки?
- Мы поддерживаем систему взглядов Путина. Мы заинтересованы в том, чтобы она жила и после того, как он перестанет быть президентом. То есть чтобы была преемственность. То, что мы называем "путинским курсом", укладывается в формулу суверенной демократии. Путин считает, что понятия "суверенитет" и "демократия" - две стороны одной медали. Это независимость и свобода государства и личная свобода человека, проживающего в государстве. Демократы ставят во главу угла личную свободу, при этом им совершенно безразлично, кто сидит в Кремле - русский или американец. Коммунистам неважно, как живет человек, главное, чтобы страна была великой и сильной. И очень немногие люди, среди них и Путин, ищут объединительную формулу. И мы ее найдем.
- Но вы все время противопоставляете молодых старикам. Вам не кажется, что это по меньшей мере некорректно?
- Не старикам, а поколению "пораженцев". Это люди 40-50 лет, которые управляют страной с начала 8о-х годов. У нас к ним целый ряд серьезных претензий. Они не обеспечили глобального лидерства России. В 1991 ГОДУ они отдали 14 республик, мы отдали половину Европы, мы потеряли 140 миллионов человек. Если бы эти люди были более профессиональны, более образованны, если бы это не были комбайнеры, то издержки переходного периода могли быть намного меньше. Кто сказал, что за ту свободу и демократию, в которой мы теперь живем, оплаченная нами цена должна была быть такой огромной? Поэтому мы считаем, что они "пораженцы". Они могут проиграть еще раз. А в молодом поколении нет опыта пережитого поражения. Они никому не проигрывали, в них пораженчество не сидит. Они и должны управлять страной.
- На одной из встреч с молодежью вы произнесли такую фразу: "Президент в курсе того, что создается подобная организация. Я вам говорю, на вас надеется страна. Президент согласился рискнуть, чтобы вам это дать. Вам дают миллионы долларов на это!" Прокомментируйте этот пассаж.
- Конечно, про миллионы долларов я не говорил. А о том, что президент в курсе - говорил. Путин всегда в курсе всех серьезных политических процессов. В момент создания движения я, конечно, лично с ним не разговаривал, но у меня нет сомнений в том, что он был в курсе.
- Вы говорили: "Мы должны оптом сменить политическую, экономическую и информационную власть в стране, действуя как сеть взаимной поддержки". Как вы собираетесь менять информационную власть, если большинство СМИ частные и они могут и не допустить такой "перемены"?
- Мы собираемся и уже сейчас готовим высококлассных специалистов. Мы считаем, что талантливые ребята должны занимать позиции корреспондентов, руководителей информагентств, в том числе и в частных компаниях, в силу своих талантов. Вот, например, Олег Кашин - активист калининградского отделения "Идущих вместе". Он же каким-то образом работает в "Коммерсанте". В данном случае мы готовим просто профессионального журналиста, объективно относящегося к событиям, происходящим в стране.
- Вы объявили НБП тоталитарной сектой, работающей по сетевому принципу. Но ведь и движение "Наши" тоже сетевая организация.
- Чтобы кого-то называть тоталитарной сектой, сетевого принципа строительства явно недостаточно. В нашем манифесте сказано, что мы будем работать, как сеть взаимной поддержки. Это означает, что если нам удастся поставить того или иного человека на серьезные позиции, тогда он, в свою очередь, будет помогать продвижению других членов движения.
Когда мы отстраивали систему комиссаров - три тысячи человек - здесь не шла речь о сети. К комиссарам требования очень жесткие. Во-первых, 17-20 лет. Во-вторых, люди, обладающие лидерскими качествами. В-третьих, они не знакомы друг с другом. Потому что лидер в компании один. Каждый комиссар отвечает за работу, в том числе и идеологическую, с определенным кругом людей. На данном этапе мы технологически отвергаем такую структуру. Хотя в дальнейшем обязательно к ней придем.
- Почему вы приписали к фашистам Лимонова, а также ряд известных политиков-либералов?
- В данном случае речь идет о широком понимании фашизма как любой насильственной, экстремистской, человеконенавистнической, насаждающей расовую и религиозную нетерпимость деятельности. Когда мы причисляем "лимоновцев" к фашистам, мы исходим из того, что символика НБП - это суть флаг НСДАП образца 30-х годов. Во-вторых, они используют нацистское приветствие и называют друг друга "партайгеноссе". Руководители региональных отделений НБП называются "гауляйтерами", а руководитель московского подвала - "бункер-фюрер". Их плакаты - настоящие нацистские, да и сам Лимонов неоднократно называл себя фашистом.
Но наша страна заплатила за борьбу с фашизмом 27 миллионами жизней. Я считаю, что деятельность НБП безнравственна и бесчестна по отношению к погибшим. Она основана на насилии, на экстремизме, на погромах, на хулиганстве. Это все - начало фашизма. Те тоже сначала вместе пели, потом пили, потом били, потом убивали.
Что касается либералов, то мы не говорим, что Хакамада или Каспаров - фашисты. Мы говорим о том, что люди в своих попытках вернуться на политический Олимп доходят до чудовищных вещей. Они выступают под флагами с фашистской символикой. Это безнравственно. Никакая борьба с Путиным не может оправдывать обращение к фашизму.
- Правда ли, что вы привлекаете к сотрудничеству футбольных фанатов? Хотя многие из них тесно смыкаются со скинхедами, а значит, выражаясь вашим же языком, являются фашистами.
- Нет. Мы работаем с тысячами молодых дзюдоистов и самбистов. Каждый из них стремится создать славу нашей Родине. А в отношении фанатов и скинхедов я уже неоднократно говорил, что и то, и другое возникает в связи с социальной неадаптированностью ребят, с отсутствием у них реальных перспектив и возможности самоутвердиться. И с теми, и с другими надо работать.
- Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что отрицательно относится к деятельности движения "Наши", назвав их "идеологическими волками", которые "могут стать неуправляемыми". Он высказал опасение, что со временем вы можете стать "во главе каких-то своих революций". Как вы считаете, он просто вас не понял, или наоборот - понял слишком хорошо?
- Есть официальный пресс-релиз, там все мы сказали. Могу добавить, что спикер Госдумы Борис Грызлов положительно отозвался о нас.
Фото:
- В своем буклете "Наша" перечисляют новых "врагов народа"