Угу
>Что характерно, примеры приведены из современности. Помнится во времена административного давления квартиры давали бесплатно
Скажу как человек, так в советское время квартиры и не получивший :). Но не будем о моем. Вот вам типично советский пример: был у меня коллега. Конструктор от бога (я-то конструктором работал по необходимости, так уже сложилась судьба тогда, не мое это было, хоть и получалось). Редукторы щелкал как семечки. Работал на заводе лет этак с десяток раньше меня. Без преувеличения скажу, что был основной конструкторской силой нашего заводского КБ (начальника - самого неплохого конструктора не берем). И захотел он купить себе машину - простецкие такие жигули. Как честный советский человек стал в очередь. Очень удивлялся, что почему-то очередь недлинная, хотя официальная цена жигулей была вполне подъемной :). А потом стали его удивлять совсем другие странности - за несколько лет очередь не подвинулась ни на одного человека! Хотя машины какие-то люди исправно получали. Забавно, но все они (за единственным исключением - рабочего маяка-партийца) были либо директорскими, либо парткомовскими. Третьего, понимаете ли не было. И что еще более забавно, некоторые почему-то приобретали машину не по одному кругу :) По истечении трех лет такого ожидания чел плюнул и купил за безумные по советским меркам деньги - 20 тыс - подержанную шестерку-трехлетку у какого-то ары. Очень на ару ругался - дескать убил ее он капитально :)
Еще красноречивая деталь: чел был убежденным противником вступления в партию. Нет, не диссидент :) Но в партию категорически не хотел, хотя главный конструктор его прямо-таки уговаривал - потому что не видел иной кандидатуры на свою должность - ему самому было скоро на пенсию. Прямо объяснял - не будешь членом партии - не бывать тебе главным конструктором.
Вот такая была изумительная системка.