От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Oранжевый Глюк
Дата 23.06.2005 23:50:43 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: да, коллаборационизм...

> а можно поподробнее про народного аритиста УССР ?

Увы - пока были живы родственники, которым можно было задавать вопросы, я этим пользовался очень и очень мало, а когда спохватился, стал расспрашивать и записывать, немногое удалось сохранить. Про созданное немцами радио, работавшее в годы войны из Варшавы, я ни разу нигде не читал, только слышал рассказы. В качестве демонстрации лозунга, что фашисты борются с большевиками, а не с народами, они разрешили передачи велись украинском и польском языках (наряду с русским). Сие имело эффектом не только известное мероприятие советской власти по изъятию радиоприемников у населения, но и (что менее известно) в качестве ответной меры ВКП(б) разрешила не только радио на украинском и польском, но даже и на идиш (что немцы повторить не смогли или не захотели). Передачи у немцев были в основном нейтральные, развлекательного, изредка просветительского содержания. На них немцы старались привлекать уважаемых людей из числа священников и иных лиц, кому при советской власти был вход на радио закрыт. Упомянутый заслуженный артист УССР Всеволод Блюменталь-Тамарин был в их числе (он участвовал в съемках какого-то фильма в 1940 году, который цензура закрыла в связи с тем, что упоминаемый город Пермь за время съемок обрел новое имя Молотов, а кто-то из упоминаемых выдающихся деятелей ВКП(б) уже был разоблачен как враг народа). Он пошел дальше всех знакомых той тусовки, и, имея божий дар подражать голосу Сталина, стал применять его на радио - сначала для чтения реального текста И.В.Сталина, который почему-то вовремя не подвезли, потом текста Сталина с газеты, потом - чуть отредактированного текста Сталина. Когда фашисты объявили, что Москва взята, СССР пал, и ведется лишь борьба с отдельными бандами большевиков-террористов - Всеволод зачитал текст обращения Сталина с содержанием, противоположным реально имевшему место быть. Когда после Сталинграда объявили траур (там погибли и румынские дивизии тоже), гипотеза о том, что РККА не разбита, и война еще идет, стала среди интеллигенции общепризнанной, на радио пришло новое руководство, тоже перестали придерживаться старой версии, и Всеволод стал зачитывать от имени Сталина разные тексты (не соответствовавшие реально произнесенным обращениям И.В.Сталина). Закончил он жизнь в результате деятельности нашего диверсионного отряда, членов которого фашисты поймали и повесили.

После войны осудили людей, сотрудничавших с немцами в разной степени (предполагаю, что часто у недобросовестных сотрудников органов было желание быстрей выполнить план, а не реально разбираться, кто работал полицаем, а кто врачом), боялись все знавшие немецкий хоть чуток, кто жил на оккупированной территории, но за этим потерялась имевшая место дискуссия о границах допустимого в условиях оккупации. Если я правильно понимаю, общепринятая точка зрения состояла в том, что женщине с детьми не зазорно продолжать работать учителем или врачом (и, скажем, участвовать в передаче на радио по своей профессии), но сотрудничество в политических передачах, которые в какой-то момент на радио стали весьма часты, уже считалось предосудительным. Граница весьма тонкая, и как бы я поступил, очутись женщиной с детьми на оккупированной территории без мужа, не знаю.

Вопрос к знатокам - никто случаем не знает, может, СССР вел запись этих передач? Еще жива сестра бабушки, ей было бы интересно услышать знакомые голоса. Есть ли шанс с бюджетом, скажем, в $50 и 20 часов съездить в какой-нибудь архив и скопировать записи?

Извините, не знаю Вашего имени, а по nickname обращаться чувствую неловкость - скажите, а Вы в сегодняшней ситуации в РФ в любой газете готовы опубликовать статью? По моему наблюдению, сегодня даже шахматист не напишет репортаж о матче в газету, политическая позиция которой противоположна его собственной, ибо "коммунисты" и "демократы" (названия условны) считают друг друга врагами народа (а не гражданами, искренне желающими всенародного счастья, но заблуждающимися в методах, коими сего счастья можно достичь). Вдохновленный чтением форума, я один раз купил газету "Завтра", и наткнулся на статью о демографической проблеме, содержащую опечатки (если не сказать, что автор сознательно допустил ошибки в арифметике, чтобы усилить и без того ужасную статистику). Думал напистать им письмо, но прочитав остальные статьи этой газеты, решил не делать, ибо не хочу своей (как надеюсь, хорошей) статьей увеличивать популярность сего издания, терпеть существование коего можно только из общей идеи правильности сосуществования разных точек зрения. Каждый меряет по себе - полагаю, и остальные мыслят так же, и в издание (подставьте название остро не нравящейся Вам газеты или радиостанции) статьи не напишут. Интересно было бы услышать Вашу точку зрения.

С уважением,
Сергей Вадов